Приказ Федерального агентства по рыболовству от 6 мая 2010 г. N 433 "Об утверждении Порядка осуществления мероприятий по акклиматизации водных биологических ресурсов"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 6 мая 2010 г. N 433
"Об утверждении Порядка осуществления мероприятий по акклиматизации водных биологических ресурсов"


В соответствии с частью 2 статьи 46 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть I), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 52 (часть I), ст. 5498; 2007, N 1 (часть I), ст. 23; N 17, ст. 1933; N 50, ст. 6246; 2008, N 49, ст. 5748) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления мероприятий по акклиматизации водных биологических ресурсов.

2. Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (Г.В. Терпелюк) совместно с Управлением правового обеспечения (Е.С. Кац) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минюст России в 10-дневный срок со дня его подписания.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росрыболовства В.Б. Бычкова.


Руководитель

А. Крайний


Зарегистрировано в Минюстом РФ 18 июня 2010 г.

Регистрационный N 17597


Приложение
к приказу Федерального агентства по рыболовству
от 6 мая 2010 г. N 433


Порядок
осуществления мероприятий по акклиматизации водных биологических ресурсов


1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру осуществления мероприятий по акклиматизации водных биологических ресурсов (далее - водных биоресурсов) в водных объектах рыбохозяйственного значения.

2. Акклиматизация водных биоресурсов - деятельность по вселению водных биоресурсов ценных видов в водные объекты рыбохозяйственного значения и созданию их устойчивых популяций в водных объектах рыбохозяйственного значения, в которых водные биоресурсы данных видов не обитали ранее или утратили свое значение*.

3. Акклиматизация водных биоресурсов осуществляется в соответствии с планом проведения работ по акклиматизации водных биоресурсов, утверждаемым Росрыболовством в срок до 1 декабря года, предшествующего году проведения акклиматизационных мероприятий (далее - план акклиматизационных мероприятий).

4. Формированию плана акклиматизационных мероприятий предшествует разработка биологических обоснований акклиматизационных мероприятий.

4.1. Биологические обоснования акклиматизационных мероприятий (далее - биологические обоснования) разрабатываются гражданами и юридическими лицами на основании сведений, полученных при гидробиологическом обследовании водных объектов, планируемых к задействованию в акклиматизационных мероприятиях, и должны содержать следующую информацию:

а) целесообразность проведения мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов;

б) свойства предлагаемых для акклиматизации водных биоресурсов:

- биологическая, экологическая и пищевая характеристики;

- предполагаемое влияние на экосистему и входящие в ее состав ценные виды водных биоресурсов;

- наличие возбудителей болезней и паразитофауны, их возможная опасность для фауны и флоры заселяемого водного объекта и населения данного региона;

в) приемная емкость водного объекта, в котором предполагается проводить мероприятия по акклиматизации водных биоресурсов:

- характеристика экосистемы заселяемого водного объекта с точки зрения его пригодности для обитания, размножения и натурализации предлагаемых для акклиматизации водных биоресурсов (экологическая, биоценотическая и кормовая емкости водного объекта вселения);

- вероятная область расселения акклиматизируемых водных биоресурсов и примерные сроки увеличения их численности до величины, допускающей использование их промыслом или в качестве кормовых объектов в экосистеме;

- ожидаемые уловы, для кормовых видов водных биоресурсов ожидаемая биомасса и сроки начала их использования;

г) рекомендации по проведению акклиматизации водных биоресурсов, указание мест получения посадочного материала, стадий развития водных биоресурсов, на которых целесообразно осуществлять вселение, сроки проведения вселений, необходимое количество водных биоресурсов для ежегодного вселения, повторность вселений, способы и условия транспортировки.

4.2. Биологические обоснования подлежат рассмотрению научно-исследовательскими организациями, находящимися в ведении Росрыболовства.

4.3. После одобрения научно-исследовательскими организациями, находящимися в ведении Росрыболовства, биологические обоснования направляются для проведения экспертизы в федеральное государственное учреждение, находящееся в ведении Росрыболовства и осуществляющее анализ и обобщение деятельности рыбоводных предприятий.

4.4. Одобренные научно-исследовательскими организациями, находящимися в ведении Росрыболовства и получившие положительные заключения федерального государственного учреждения, находящегося в ведении Росрыболовства и осуществляющего анализ и обобщение деятельности рыбоводных предприятий, биологические обоснования направляются в соответствующие территориальные управления Росрыболовства и являются основаниями для включения указанных в них работ по акклиматизации водных биоресурсов в проекты планов акклиматизационных мероприятий, формируемых территориальными управлениями Росрыболовства.

4.5. Территориальные управления Росрыболовства формируют проекты планов акклиматизационных мероприятий на подконтрольной территории и в срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения работ по акклиматизации водных биоресурсов, направляют их в Росрыболовство.

5. В целях сохранения генофонда водных биоресурсов запрещается выпуск в водные объекты гибридов водных биоресурсов, полученных в результате скрещивания водных биоресурсов различных видов и родов.

6. Выпуск акклиматизируемых водных биоресурсов осуществляется в присутствии представителей территориальных органов Росрыболовства, научно-исследовательских организаций, находящихся в ведении Росрыболовства, а также представителей федеральных государственных учреждений бассейновых управлений по рыболовству и сохранению водных биоресурсов и оформляется актом приема-передачи рыбоводной продукции.

7. Наблюдение за результатами проведения мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов в водных объектах осуществляют научно-исследовательские организации, находящиеся в ведении Росрыболовства, которые обеспечивают:

сбор и анализ информации о результатах вселения;

подготовку рекомендаций о прекращении акклиматизации водных биоресурсов в водные объекты;

подготовку рекомендаций о переводе акклиматизированных видов водных биоресурсов в статус водных биоресурсов, имеющих промысловый запас в данном водном объекте.

8. Контроль за проведением акклиматизационных мероприятий осуществляют территориальные органы Росрыболовства, в рамках полномочий возложенных на них законодательством Российской Федерации.


_____________________________

* Статья 46 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".


Разработан порядок выполнения работ по акклиматизации водных биоресурсов в объектах рыбохозяйственного значения.

Ценные биоресурсы вселяются в указанные объекты. Создаются их устойчивые популяции в местах, где они не обитали ранее или утратили свое значение.

Ежегодно до 1 декабря Росрыболовство составляет план акклиматизации. Предварительно граждане и организации формируют биологические обоснования. Указываются цель акклиматизации, свойства ресурсов, приемная емкость водного объекта и др.

Обоснования рассматривают научно-исследовательские организации Росрыболовства. Затем их направляют на экспертизу в ФГУ, которое анализирует и обобщает деятельность рыбоводных предприятий.

Одобренные и прошедшие экспертизу обоснования поступают в территориальные управления Росрыболовства. Они формируют проекты планов акклиматизационных мероприятий на подконтрольной территории и до 1 сентября направляют их в Агентство.

Акклиматизируемые водные биоресурсы выпускаются в присутствии представителей территориальных органов Росрыболовства, научно-исследовательских организаций, а также бассейновых управлений по рыболовству и сохранению водных биоресурсов. Составляется акт приема-передачи рыбоводной продукции.

Научно-исследовательские организации наблюдают за результатами акклиматизации.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 6 мая 2010 г. N 433 "Об утверждении Порядка осуществления мероприятий по акклиматизации водных биологических ресурсов"


Зарегистрировано в Минюстом РФ 18 июня 2010 г.

Регистрационный N 17597


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 30 июня 2010 г. N 141



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.