Протокол расширенного заседания Коллегии Минсельхоза РФ от 21 апреля 2010 г. N 4 Об итогах реализации в 2009 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 г.

Протокол расширенного заседания Коллегии Минсельхоза РФ
от 21 апреля 2010 г. N 4


Председательствовала: Е. Скрынник

Присутствовали:

Члены коллегии

С.В. Королев, О.Н. Алдошин, А.В. Петриков, А.Л. Черногоров, А.И. Венедюхин, Г.А. Горбунов, Е.В. Громыко, В.П. Денисов, О.В. Донских, О.Ю. Дулепова-Менейлюк, К.В. Колончин, В.В. Нунгезер, В.Н. Плотников, П.В. Скурихин, Ю.В. Трушин, Д.И. Торопов, В.И. Фисинин, П.А. Чекмарев, А.Н. Хайруллин, В.В. Шапочкин

Заместитель Председателя Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу А.А. Хашир

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу М.Г. Кавджарадзе

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Г.В. Кулик

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Ф. Кнорр, Э.Ф. Исаев, М.Х. Юсупов

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.Н. Клепач

Заместитель Министра финансов Российской Федерации А.В. Новак

ответственные работники Администрации Президента Российской Федерации, агропромышленных комплексов субъектов Российской Федерации, руководители федеральных государственных учреждений, представители научно-исследовательских институтов и организаций, взаимодействующих с Министерством, представители средств массовой информации (по списку)


I. Об итогах реализации в 2009 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы


(Бетин, Ковалев, Клепач, Громыко, Неудахин, Трушин, Левин, Злочевский, Скурихин, Юшин, Бодин, Даниленко, Горбунов, Денисов, Скрынник)


Отметить, что Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечена дальнейшая реализация мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. N 446 (далее - Госпрограмма).

Комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономического положения в аграрной сфере, в том числе государственная поддержка, осуществляемая из бюджетов всех уровней, работа по повышению эффективности использования бюджетных средств, позволили в условиях финансового кризиса сохранить устойчивую динамику развития сельского хозяйства.

При значительном падении в других отраслях экономики объем производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в 2009 г. вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим годом, в том числе животноводства - на 4,1%. За 2008-2009 годы реализации Государственной программы основной индикатор "Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах)" перевыполнен на 4,3 процентных пункта.

Несмотря на засуху, производство зерна, по данным Росстата, составило 97 млн т в массе после доработки, что значительно превышает его среднегодовое производство за последние 10 лет и достаточно для покрытия внутренних потребностей и сохранения экспортного потенциала.

Производство скота и птицы на убой в живой массе во всех категориях хозяйств составило 9,9 млн т, что на 6,6%, или на 617 тыс. т больше уровня 2008 г., а по птице рост составил 15% (444 тыс. т), по свинине - 9% (234 тыс. т). Производство молока увеличилось на 0,7% (230 тыс. т) к уровню 2008 г. и составило 32,6 млн т.

Уменьшился импорт мяса по сравнению с 2008 годом. Основными факторами сокращения импорта стали снижение тарифной квоты на мясо птицы и повышение внеквотных ставок импортных пошлин на свинину и мясо птицы.

С учетом состоявшегося обсуждения, в целях достижения дальнейшего эффективного развития сельского хозяйства, повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и обеспечения успешной реализации Госпрограммы в 2010 г. коллегия решила:

1. Департаментам Министерства в рамках своей компетенции совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) обеспечить реализацию мероприятий Госпрограммы в соответствии со Сводным планом реализации и заключенными между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации соглашениями о реализации мероприятий Госпрограммы с сохранением темпов роста производства продукции сельского хозяйства;

б) в целях выполнения производственных показателей в сфере агропромышленного комплекса и развития сельских территорий:

принять меры по стимулированию инвестиционной активности в агропромышленном комплексе, повышению доступности кредитования и усилению контроля за целевым использованием кредитных средств;

усилить контроль за использованием и обслуживанием системообразующими организациями агропромышленного комплекса кредитов, обеспеченных государственными гарантиями Российской Федерации;

продолжить работу по реструктуризации задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей;

обеспечить работу по информационному обмену между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и субъектами Российской Федерации в части освоения бюджетных средств из федерального и региональных бюджетов.

2. В целях повышения эффективности использования бюджетных средств, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям и другим бюджетополучателям в форме субсидий из федерального и региональных бюджетов, соответствующим структурным подразделениям Министерства обеспечить проведение анализа оценки эффективности использованных сельскохозяйственными товаропроизводителями бюджетных средств.

3. Депрастениеводству, Депэкономике совместно с органами управления агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации в течение 2010 г. продолжать осуществление мониторинга цен на минеральные удобрения, химические средства защиты растений и объемов их закупки по субъектам Российской Федерации.

4. Депживотноводству, Депэкономике обеспечить выполнение скорректированных целевых индикаторов Госпрограммы по животноводству, а также целевых индикаторов по производству продукции товарного рыбоводства, предусмотренных соглашениями между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и субъектами Российской Федерации.

5. Депживотноводству совместно с Росптицесоюзом обеспечить выполнение разработанной по поручению Председателя Правительства Российской Федерации программы "Развитие отрасли птицеводства в 2010-2012 гг.".

6. Деппищепромрынкам, заинтересованным департаментам Министерства, Россельхознадзору в течение 2010 г. осуществлять мониторинг реализации технических регламентов в сфере агропромышленного комплекса для принятия оперативных решений по возникающим проблемам.

7. Деппищепромрынкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Минэкономразвития России в течение 2010 г. продолжить работу по совершенствованию таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, анализу эффективности применения мер таможенно-тарифного регулирования, оперативному реагированию и применению мер защиты внутреннего рынка в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия при изменении конъюнктуры на мировых рынках, в том числе проработать вопросы:

определения механизма регулирования импорта мяса на 2011 г. и последующие годы;

пересмотра перечня товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых предоставляются тарифные преференции;

снижения ставок пошлин на технологическое оборудование и сырье, не производимое или не произрастающее на территории Российской Федерации.

8. Деппищепромрынкам, Депэкономике совместно с отраслевыми департаментами и органами управления агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации в течение 2010 г.:

обеспечить контроль исполнения прогнозных балансов ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия (зерно, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, сахар) по Российской Федерации и в разрезе субъектов Российской Федерации с использованием создаваемой информационной системы;

осуществлять оперативный мониторинг и прогнозирование ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая динамику мировых цен на импортируемые социально значимые виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

9. Депагроразвитию и заинтересованным департаментам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в течение 2010 г. продолжить совместную с Минздравсоцразвития России работу по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе организаций агропромышленного комплекса.

10. Депнаучтехполитике обеспечить в течение 2010 г.:

совместно с органами управления агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации оценку потребности агропромышленного комплекса в специалистах с высшим профессиональным образованием;

повышение доли выпускников аграрных вузов, обучившихся за счет средств федерального бюджета по специальностям сельскохозяйственного профиля, трудоустроившихся в сельскохозяйственные, мелиоративные, водохозяйственные, землеустроительные и лесохозяйственные организации;

развитие консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов АПК;

разработку методики финансирования образовательных учреждений в соответствии с результатами их деятельности.

11. Рекомендовать ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг", являющимся опорными финансовыми институтами развития сельского хозяйства:

концентрировать ресурсы для завершения реализации начатых в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Госпрограммы инвестиционных проектов строительства животноводческих комплексов;

предусмотреть в своей стратегической деятельности повышение роли в обеспечении целей и задач государственной аграрной политики.

12. Отметить системное невыполнение целевых показателей в рамках заключенных с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации соглашений о реализации мероприятий Государственной программы в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Сахалинской, Архангельской, Тульской, Ивановской областях.

13. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

осуществить анализ итогов реализации в 2009 г. заключенных с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации соглашений о реализации мероприятий Госпрограммы и разработать дополнительные меры по сохранению роста производства сельского хозяйства, предусмотренных Госпрограммой в 2010 г.;

обеспечить софинансирование расходов федерального бюджета в части государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей по направлениям и в размерах, предусмотренных Госпрограммой;

принять меры по обеспечению выполнения целевых показателей региональных программ в рамках соглашений по реализации мероприятий Госпрограммы в 2010 г.;

организовать постоянный мониторинг роста и регулирования тарифов на электроэнергию, поставляемую сельскохозяйственным товаропроизводителям;

обратить внимание на состояние материально-технической базы инженерных служб АПК, в том числе по ремонту и формированию вторичного рынка сельскохозяйственной техники и оборудования;

организовать постоянный мониторинг выполнения договоров на поставку ГСМ для проведения сезонных полевых работ, а также цен на нефтепродукты для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

обеспечить эффективную работу региональных штабов по координации работ по подготовке и проведению сезонных сельскохозяйственных работ;

принять меры по оптимизации структуры посевных площадей с учетом баланса спроса и предложения сельскохозяйственной продукции и складывающейся рыночной конъюнктуры;

оказывать содействие в формировании сельскохозяйственных потребительских кооперативов второго уровня, а также организации несельскохозяйственной деятельности в сельской местности;

продолжить работу по реализации региональных программ, направленных на укрепление материально-технической базы и развитие сельскохозяйственных сбытовых и снабженческих потребительских кооперативов;

оказывать содействие по расширению сбыта сельскохозяйственной продукции через торговые сети и розничные рынки (включая сельскохозяйственные кооперативные рынки);

принять меры по недопущению снижения цены на молоко, реализуемое сельхозтоваропроизводителями в период наибольшего производства молока;

принять соответствующие меры по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель;

проводить мониторинг реализации региональных программ по дополнительным мерам, направленным на снижение напряженности на рынке труда в сфере агропромышленного и лесного комплекса;

обеспечить проведение конкурсов (аукционов) на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства муниципальной собственности в сроки, предусмотренные действующим законодательством, а также перечисление социальных выплат на счета участников реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов в сроки, указанные в соглашениях о порядке обслуживания социальных выплат;

при разработке программных документов, планов и показателей развития отрасли руководствоваться положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г.;

обеспечить достоверность информации, представляемой Минсельхозу России в отчетах по форме 1-СРС.

Контроль за выполнением решений коллегии возложить на заместителя Министра С.В. Королева.


Е. Скрынник


Подведены итоги реализации в 2009 г. госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.

Выросли объемы производства, уменьшился импорт мяса, повысилась конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции.

В дальнейшем планируется стимулировать инвестиционную активность в агропромышленном комплексе, продолжить работу по реструктуризации задолженности сельхозтоваропроизводителей.

Целесообразно определить механизм регулирования импорта мяса на 2011 г. и последующие годы, пересмотреть перечень товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых предоставляются тарифные преференции. Кроме того, предполагается снизить ставки пошлин на технологическое оборудование и сырье, не производимое или не произрастающее в России.


Протокол расширенного заседания Коллегии Минсельхоза РФ от 21 апреля 2010 г. N 4


Текст протокола опубликован в Информационном бюллетене Минсельхоза РФ, июнь 2010 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.