Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 2 октября 2009 г. N ФС-АС-2/10883 О недопущении выдачи ветеринарных сопроводительных документов без проведения лабораторных исследований на вырабатываемую российскими предприятиями животноводческую продукцию

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 2 октября 2009 г. N ФС-АС-2/10883


При мониторинге остатков запрещенных и вредных веществ в отечественной продукции животного происхождения и кормах лабораторными исследованиями были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил и норм Российской Федерации.

Указанное свидетельствует о том, что в ряде субъектов Российской Федерации не проводятся лабораторные исследования продукции животного происхождения, а также о бесконтрольной выдаче ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств формы N 2, ветеринарных справок N 4) на производимую и реализуемую в субъектах Российской Федерации продукцию животного происхождения.

В целях недопущения выдачи ветеринарных сопроводительных документов без проведения лабораторных исследований на вырабатываемую российскими предприятиями животноводческую продукцию, обязываю территориальные управления Россельхознадзора совместно с органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации:

1. Провести документальную проверку материалов, сопровождавших партии продукции, указанные в приложении к настоящему письму.

2. При выявлении нарушений при выдаче ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животноводства (без подтверждения лабораторными исследованиями и др.) - провести служебные проверки по указанным фактам.

3. С целью недопущения выпуска небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции указанных в приложении предприятий, обеспечить выдачу ветеринарных сопроводительных документов только при наличии лабораторных исследований, подтверждающих безопасность выпускаемой ими продукции.

О принятых мерах проинформируйте Россельхознадзор до 1 ноября 2009 года.

Приложение: упомянутое на 6 л.


И.о. Руководителя

А.И. Саурин


Россельхознадзор провел мониторинг лабораторных исследований остатков запрещенных и вредных веществ в отечественной продукции животного происхождения и кормах.

В результате выявлено, что в некоторых регионах не проводят лабораторные исследования указанной продукции. Также установлен факт бесконтрольной выдачи ветеринарных сопроводительных документов на нее.

В связи с этим территориальным управлениям Россельхознадзора необходимо проверить материалы, сопровождавшие партии указанной продукции. Если будут выявлены нарушения, то следует провести служебные проверки.

Ветеринарные сопроводительные документы необходимо выдавать только при наличии лабораторных исследований, подтверждающих безопасность продукции.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 2 октября 2009 г. N ФС-АС-2/10883


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.