Приказ Федерального агентства по недропользованию от 15 августа 2005 г. N 877 "О Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федерального агентства по недропользованию от 15 августа 2005 г. N 877
"О Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых"

С изменениями и дополнениями от:

28 августа 2007 г., 4 мая 2008 г.

ГАРАНТ:

См. также приказ Роснедр от 4 июня 2010 г. N 569 "О создании Центральной комиссии Федерального агентства по недропользованию и комиссий его территориальных органов по разработке месторождений твердых полезных ископаемых"

В целях реализации полномочий Федерального агентства по недропользованию, определенных пунктами 5.3.13. и 6.3 Положения о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293, приказываю:

1. Утвердить Временное положение о Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР Роснедра) Федерального агентства по недропользованию (приложение 1).

2. Утвердить структуру ЦКР Роснедра (приложение 2).

3. Утвердить состав ЦКР Роснедра (приложение 3).

ГАРАНТ:

Приказом Роснедр от 4 мая 2008 г. N 414 в приложение N 3, утвержденное настоящим приказом, внесены изменения

Приказом Роснедр от 28 августа 2007 г. N 1192 приложение N 3, утвержденное настоящим приказом, признано утратившим силу

4. Председателю ЦКР Роснедра (Хвостов) в срок до 1 сентября 2005 г. подготовить перечень и состав территориальных отделений ЦКР Роснедра (ТО ЦКР Роснедра), а также типовое положение о ТО ЦКР Роснедра для утверждения Федеральным агентством по недропользованию.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

А.А. Ледовских


Приложение N 1

к приказу Федерального

агентства по недропользованию

от 15 августа 2005 г. N 877


Временное положение
о Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых


1. Общие положения.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

1. Центральная комиссия по разработке месторождений полезных ископаемых (далее - ЦКР Роснедра) является коллегиальным органом Федерального агентства по недропользованию и создается приказом Федерального агентства по недропользованию для реализации его полномочий в части рассмотрения и согласования проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых (пункт 5.3.13 Положения о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденного постановлением Правительства России от 17.06.04 N 293).

1.2. ЦКР Роснедра в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, приказами МПР России, приказами Федерального агентства по недропользованию и настоящим Временным положением. ЦКР Роснедра осуществляет свою деятельность на принципах профессионализма, независимости и объективности принятия решений.

1.3. ЦКР Роснедра состоит из трех секций: нефтяная секция, газовая секция, секция твердых полезных ископаемых и подземных вод, а также территориальных отделений комиссии.

1.4. ЦКР Роснедра возглавляет председатель ЦКР Роснедра, назначаемый приказом Федерального агентства по недропользованию. Для руководства секциями комиссии назначаются руководители секций.

1.5. В целях оперативного управления организацией работы ЦКР Роснедра создается ее президиум, а в секциях - бюро секции. Количественный состав формируется в зависимости от необходимости качественного и своевременного решения задач возложенных на комиссию.

1.6. Временное положение о ЦКР Роснедра, структура и ее состав, а также вносимые в них изменения и дополнения утверждаются приказами Федерального агентства по недропользованию.

1.7. ЦКР Роснедра формируется из специалистов Федерального агентства по недропользованию, представителей федеральных органов исполнительной власти, институтов Российской академии наук, научно-исследовательских и проектных организаций, высших учебных заведений и организаций, специализирующихся в геологии, геофизике, гидрогеологии, разработке месторождений, в экономических и правовых вопросах недропользования.

1.8. При необходимости для рассмотрения отдельных вопросов и подготовки соответствующих решений могут создаваться рабочие группы, составы которых утверждаются председателем ЦКР Роснедра.


2. Цели деятельности ЦКР Роснедра.


2.1. Рассмотрение и подготовка согласования Федеральным агентством по недропользованию проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых для обеспечения рационального и комплексного использования недр.

2.2. Обеспечение на стадии проектных решений полноты извлечения из недр полезного ископаемого, исключения выборочной отработки месторождений, эффективной переработки минерального сырья.


3. Основные задачи ЦКР Роснедра.


3.1. Рассмотрение и подготовка решений по согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых на основании экспертных заключений.

3.2. Анализ и мониторинг состояния разработки месторождений и подготовка предложений по выполнению условий недропользования, определенных лицензионными соглашениями, проектной технической и технологической документациями.

3.3. Подготовка предложений для реализации государственной научно-технической политики в части рациональной и комплексной разработки месторождений полезных ископаемых.


4. Основные функции ЦКР Роснедра


4.1. Подготавливает решения для согласования проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых путем рассмотрения экспертных заключений на заседаниях ЦКР Роснедра.

4.2. Анализирует выполнение принятого варианта разработки и установленного порядка реализации проектной, технической и технологической документации на разработку месторождений и готовит соответствующие предложения руководству Федерального агентства по недропользованию.

4.3. Заслушивает на своих заседаниях доклады ученых, а также сообщения научных организаций по вопросам дальнейшего совершенствования технологии разработки месторождений полезных ископаемых, готовит предложения по приоритетным направлениям НИОКР.

4.4. Организует изучение и обмен опытом в области разработки месторождений полезных ископаемых; проводит научно-практические конференции, семинары, симпозиумы, совещания по проблемам разработки месторождений; осуществляет научно-методическую деятельность по вопросам, относящимся к своей компетенции.

4.5. На базе обобщения результатов научных исследований и экспериментальных работ, разрабатывает предложения по приоритетным направлениям в области методики и технологии разработки месторождений, повышения экономической эффективности использования углеводородного и минерального сырья.

4.6. Участвует в разработке технической документации, регламентирующей проектирование и разработку месторождений, включая регламенты, нормы, правила, инструкции, методики.

4.7. Готовит предложения по методике стоимостной оценки месторождений полезных ископаемых, а также предложений по минимальной (стартовой) аукционной стоимости конкретных объектов.

4.8. По поручению руководства Федерального агентства по недропользованию выполняет другие функции в рамках своей компетенции.


5. ЦКР Роснедра имеет право:


5.1. Вносить руководству Федерального агентства по недропользованию предложения по вопросам широкого внедрения проектов и программ, направленных на повышение эффективности разработки месторождений, по целесообразности принятия мер, исключающих нанесение ущерба недрам при разработке месторождений, а также по изменению условий лицензий по порядку, срокам и условиям разработки месторождений, их стоимостной оценке.

5.2. Получать от структурных подразделений Федерального агентства по недропользованию информацию, необходимую для решения задач, относящихся к сфере функционирования ЦКР Роснедра.


6. Регламент работы ЦКР Роснедра:


6.1. Порядок прохождения документации через ЦКР Роснедра регулируется "Временным порядком рассмотрения и подготовки согласования проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых", утвержденным приказом Руководителя Федерального агентства по недропользованию.

6.2. Поступающая документация рассматривается в секциях по профилю, а в случае комплексных объектов - на совместных заседаниях секций по специализации.

6.3. Заседания ЦКР Роснедра или ее секций проводятся с оповещением всех ее членов, экспертов, докладчиков, недропользователей не позднее, чем за 7 дней до их проведения с указанием повестки дня, адреса, даты и времени проведения заседания.

6.4. Началу заседания ЦКР Роснедра или ее секций предшествует регистрация ее членов. Заседание считается правомочным при участии в нем не менее трети численного состава членов ЦКР Роснедра или ее секций. Открывая заседание, председательствующий оглашает повестку, согласовывает с участниками заседания возможные ее изменения, сообщает об организациях, проводивших экспертизу (фамилии экспертов).

6.5. Ведет заседание ЦКР Роснедра председатель или, в случае его отсутствия, заместитель председателя - руководитель секции. При отсутствии ученого секретаря ЦКР Роснедра соответствующие обязанности выполняет его заместитель.

6.6. На заседании ЦКР Роснедра или секции авторами проектного документа излагается существо и основные положения рассматриваемого вопроса. Представители недропользователя высказывают свое отношение к документу.

6.7. После обсуждения вопроса оглашается проект решения, подготовленный уполномоченным экспертным органом с учетом поступивших и принятых решений.

6.8. Решение по вопросу принимается открытым голосованием простым большинством присутствующих членов ЦКР Роснедра (в голосовании не принимают участие эксперты, являющиеся членами ЦКР Роснедра).

6.9. Решения ЦКР Роснедра, секций ЦКР Роснедра оформляются протоколами заседаний.

6.10. Протоколы заседаний ЦКР Роснедра подписываются председательствующим заседания, ученым секретарем или его заместителем и утверждаются председателем ЦКР Роснедра.

6.11. Протокол ЦКР Роснедра является основанием для принятия решения Федеральным агентством по недропользованию о согласовании проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых.


Приложение N 2

к приказу Федерального агентства

по недропользованию

от 15 августа 2005 г. N 877


Структура
Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых


ЦКР Роснедра


                     /-------------------------\
                     |        Президиум        |
                     |                         |
                     \-------------------------/
                               |   |  |
     /-------------------------+---+--+------------------------\
     |                         |   |  |                        |
/----------------\       /-------------------\      /-------------------\
|Нефтяная секция |       |  Секция твердых   |      |  Газовая секция   |
|                |       |полезных ископаемых|      |                   |
|                |       |  и подземных вод  |      |                   |
\----------------/       \-------------------/      \-------------------/
                               |       |
                               |       |
           /-------------------/       \-------------------\
           |                                               |
     /---------\                                     /----------\
    /---------\|            Территориальные          |/----------\
   /---------\||               отделения             ||/----------\
  /---------\|||             ЦКР Роснедра            |||/----------\
 /---------\|||/                                     \|||/----------\
 |         |||/                                       \|||          |
 |         ||/                                         \||          |
 |         |/                                           \|          |
 \---------/                                             \----------/


Приказ Федерального агентства по недропользованию от 15 августа 2005 г. N 877 "О Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Роснедр от 4 мая 2008 г. N 414


Приказ Роснедр от 28 августа 2007 г. N 1192


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.