Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 февраля 2010 г. N Д23-344 "О подготовке межевого плана"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 февраля 2010 г. N Д23-344
"О подготовке межевого плана"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросам подготовки межевого плана и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

1. О возможности возврата межевого плана в случае принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) внесены изменения в ст. ст. 26 и 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), вступающие в силу c 1 марта 2010 г., предусматривающие возврат межевого плана для доработки в случаях, если решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета приняты в соответствии с п.п. 1, 2 или 3 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре, а также в случаях, если решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета приняты в соответствии с п. 2 ч. 2, ч. 3 или ч. 5 ст. 27 Закона о кадастре.

2. По вопросу необходимости согласования местоположения границ земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Согласно ч. 1 ст. 39 Закона о кадастре (в ред. Закона) местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Законом о кадастре порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в ч. 3 данной статьи, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Таким образом, согласование местоположения границ земельных участков осуществляется в случаях, когда в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ:

- земельного участка, являющегося объектом кадастровых работ;

- земельных участков, смежных с земельным участком, являющимся объектом кадастровых работ.

Учитывая изложенное, в порядке, установленном Законом о кадастре, осуществляется согласование местоположения границ земельных участков при одновременном соблюдении двух условий:

- сведения об указанных земельных участках содержатся в государственном кадастре недвижимости;

- в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ таких земельных участков.

3. По вопросу подготовки межевого плана на электронном носителе в виде электронного документа.

Согласно ч. 1 ст. 21 Закона о кадастре при постановке на учет объекта недвижимости заявление и необходимые для кадастрового учета документы могут быть представлены в орган кадастрового учета в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (далее - Порядок).

Данный Порядок утвержден Приказом Минэкономразвития России от 28.12.2009 N 555 "О Порядке представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости" (в настоящее время указанный Приказ находится на государственной регистрации в Минюсте России).

В отношении требований органа кадастрового учета о представлении межевых планов одновременно на бумажных и электронных носителях отмечаем, что соответствующие положения установлены п. 16 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования). При этом в случае представления в орган кадастрового учета межевого плана одновременно на бумажном и электронном носителях межевой план на электронном носителе может не заверяться электронной цифровой подписью кадастрового инженера.

4. По вопросу подготовки раздела межевого плана "Схема расположения земельных участков" (далее - Схема).

Как следует из п.п. 75, 76 Требований, Схема оформляется на основе разделов кадастрового плана территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, содержащих картографические изображения, либо с использованием картографического материала.

Схема предназначена для отображения местоположения земельных участков относительно смежных земельных участков, границ кадастрового деления (для земельных участков, занятых протяженными объектами), природных объектов и (или) объектов искусственного происхождения (если отдельные части границы земельного участка совпадают с местоположением внешних границ таких объектов и сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости), земельных участков или земель общего пользования.

В случае если в составе кадастрового плана территории либо кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, на основе которых составлен межевой план, отсутствуют картографические изображения, то картографические материалы, необходимые для составления Схемы, могут быть получены в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, либо в картографо-геодезическом фонде.

5. По вопросу о системе координат, применяемой при выполнении кадастровых работ.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Закона о кадастре межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента недвижимости, при выполнении кадастровых работ должны использоваться сведения государственного кадастра недвижимости, предоставленные органом кадастрового учета для выполнения кадастровых работ, в том числе сведения о системе координат, в которой ведется государственный кадастр недвижимости (данные сведения указываются в строке "14" разд. КВ. 1 кадастровой выписки о земельном участке).

6. Позиция Минэкономразвития России по вопросу использования размещенных в открытом разделе интернет-сайта Роснедвижимости макетов по оформлению межевого плана доведена до Росреестра Письмом от 30.06.2009 N 10221-ИМ/Д23.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

В.В. Абрамченко


Разъяснены некоторые вопросы подготовки межевого плана.

В некоторых случаях при принятии решения о приостановлении кадастрового учета межевой план может быть возвращен для доработки. В частности, если имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и кадастровыми данными, местоположение помещения частично или полностью совпадает с местоположением другого помещения.

Местоположения границ земельных участков согласовывается при одновременном соблюдении двух условий: сведения них содержатся в кадастре и в результате работ уточнены их границы.

Межевые планы представляются одновременно на бумажных и электронных носителях. При этом последнюю можно не заверять электронной цифровой подписью кадастрового инженера.

При выполнении кадастровых работ должны использоваться сведения государственного кадастра недвижимости, предоставленные уполномоченным органом. В частности, о системе координат, в которой ведется кадастр.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 февраля 2010 г. N Д23-344 "О подготовке межевого плана"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2010 г., N 4, в журнале "Кадастр недвижимости", 2010 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение