Письмо Минприроды России от 14 октября 2008 г. N 03-08-44/10696 "О разъяснении порядка продления сроков исполнения предписаний по устранению выявленных нарушений"

Письмо Минприроды России от 14 октября 2008 г. N 03-08-44/10696
"О разъяснении порядка продления сроков исполнения предписаний по устранению выявленных нарушений"


Минприроды России рассмотрело обращение Росприроднадзора от 19 августа 2008 г. N ИК-05-31/6977 о разъяснении порядка продления сроков исполнения предписаний по устранению выявленных нарушений и сообщает.

В связи с изданием приказа МПР России от 3 декабря 2007 г. N 319 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр" (далее - Административный регламент) приказ МПР России от 23 марта 2006 г. N 58 "Об утверждении Порядка оформления результатов контрольных проверок органом государственного геологического контроля, а также формы предписаний по устранению выявленных нарушений и актов проверок" утратил силу.

В связи с тем, что порядок продления сроков устранения выявленных нарушений, установленных предписаниями, не предусмотрен, продление сроков устранения выявленных нарушений не допускается.

В соответствии с пунктом 2 Административного регламента исполнение государственной функции по осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществляется, в том числе, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно статье 23.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации органы, осуществляющие государственный геологический контроль, рассматривают дела об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 29.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания.

Следует учитывать, что в соответствии со статьей 31.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа (за исключением взыскания административного штрафа на месте совершения административного правонарушения) невозможно в установленные сроки, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Учитывая изложенное, Росприроднадзор имеет право отсрочить только исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа (за исключением взыскания административного штрафа на месте совершения административного правонарушения) на срок до одного месяца.


Заместитель Министра

С.Р. Леви


Разъясняется, что продлевать сроки устранения выявленных нарушений не допускается, так как соответствующий порядок законодательством не предусмотрен.

Если исполнение постановления о назначении административного наказания в виде ареста, лишения специального права или штрафа в установленные сроки невозможно, то его можно отсрочить на срок до 1 месяца. Уплата штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до 3 месяцев.

Росприроднадзор вправе отсрочить только исполнение постановления о назначении административного наказания в виде ареста, лишения специального права или штрафа на срок до 1 месяца.


Письмо Минприроды России от 14 октября 2008 г. N 03-08-44/10696 "О разъяснении порядка продления сроков исполнения предписаний по устранению выявленных нарушений"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.