Приказ Минприроды России от 31 августа 2010 г. N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре"

Приказ Минприроды России от 31 августа 2010 г. N 335
"Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре"


В целях реализации статей 32 и 39 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, N 23, ст. 2793) и в соответствии с пунктом 5.2.51.4 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; N 49, ст. 5976; 2010, N 5, ст. 538; N 14, ст. 1656; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4268) приказываю:

Утвердить прилагаемые:

1. Порядок составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации согласно приложению 1;

2. Требования к составу и структуре схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации согласно приложению 2.


Врио Министра

С.Р. Леви


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 октября 2010 г.

Регистрационный N 18614


Приложение 1
к приказу Минприроды России
от 31 августа 2010 г. N 335


Порядок
составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации


1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, N 23, ст. 2793) (далее - Федеральный закон N 209-ФЗ) и определяет процедуру составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации.

2. Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации (далее - Схема) является документом территориального охотустройства, осуществляемого в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории субъекта Российской Федерации.

3. Схема составляется на 10 лет.

4. Составление Схемы осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации), по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

5. Схема утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)*.

6. Копия утвержденной Схемы на бумажном и электронном носителях представляется в месячный срок с момента ее утверждения в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

7. Схема разрабатывается на основе материалов государственного охотхозяйственного реестра, данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, материалов, отражающих состояние ведения охотничьего хозяйства субъекта Российской Федерации, материалов натурных исследований, лесного плана субъекта Российской Федерации, схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий, имеющихся ведомственных материалов, картографических материалов, литературных источников, а также материалов аэросъемки и космической съемки поверхности Земли, имеющих давность не более 5 лет на момент составления Схемы и отражающих реальное состояние экосистем.

8. При составлении Схемы материалы о размещении и использовании охотничьих угодий, состоянии численности охотничьих ресурсов и среды их обитания приводятся в форме, обеспечивающей их совместимость с формами государственного охотхозяйственного реестра, государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, в части информации, содержащейся в указанных документах.

9. При составлении Схемы обеспечивается ее совместимость с лесным планом субъекта Российской Федерации, документами территориального планирования, со схемами развития и размещения особо охраняемых природных территорий, со схемами землеустройства**.

10. При составлении Схемы границы охотничьих угодий определяются в соответствии с требованиями к описанию границ охотничьих угодий, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти***.

11. Изменения вносятся в Схему в порядке, предусмотренном для ее составления, и утверждаются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).


______________________________

* Часть 8 статьи 39 Федерального закона N 209-ФЗ.

** Часть 7 статьи 39 Федерального закона N 209-ФЗ.

*** Часть 6 статьи 39 Федерального закона N 209-ФЗ.


Приложение 2
к приказу Минприроды России
от 31 августа 2010 г. N 335


Требования
к составу и структуре схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации


1. Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации (далее - Схема) состоит из следующих разделов:

1.1. Вводная часть;

1.2. Физико-географическое описание территории субъекта Российской Федерации;

1.3. Социально-экономическая характеристика субъекта Российской Федерации;

1.4. Характеристика размещения и состояния использования охотничьих угодий и иных территорий и использования охотничьих ресурсов в субъекте Российской Федерации;

1.5. Характеристика состояния численности и размещения охотничьих ресурсов на территории субъекта Российской Федерации;

1.6. Мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий;

1.7. Мероприятия по организации рационального использования охотничьих ресурсов.

2. Вводная часть описывает цели планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в субъекте Российской Федерации.

3. В раздел "Физико-географическое описание территории субъекта Российской Федерации" включается описание:

3.1. климатических условий;

3.2. характера рельефа;

3.3. преобладающих типов почв и их распределения;

3.4. гидрографической сети;

3.5. растительного покрова;

3.6. животного мира.

4. В раздел "Социально-экономическая характеристика субъекта Российской Федерации" включаются:

4.1. карта-схема административного деления территории субъекта Российской Федерации с указанием границ: охотничьих угодий, особо охраняемых природных территорий, зеленых зон вокруг населенных пунктов и других территорий, имеющих ограничение для осуществления охоты и ведения охотничьего хозяйства;

4.2. сведения о численности охотников в субъекте Российской Федерации;

4.3. описание характера и интенсивности антропогенного воздействия на охотничьи ресурсы и среду их обитания в субъекте Российской Федерации.

5. В раздел "Характеристика размещения и состояния использования охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, в субъекте Российской Федерации" включаются:

5.1. информация о принадлежности охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов;

5.2. информация о состоянии ведения охотничьего хозяйства в субъекте Российской Федерации;

5.3. картографический материал, содержащий графическое отображение и данные о площадях категорий и классов элементов среды обитания охотничьих ресурсов (разрабатывается на основании сведений о структуре, составе и площади элементов среды обитания согласно приложению);

5.4. комплексная качественная оценка указанных в прилагаемой к настоящим Требованиям таблице элементов среды обитания охотничьих ресурсов с учетом биотических, абиотических и антропогенных факторов, влияющих на распространение и жизнедеятельность охотничьих ресурсов, содержащая графический материал, отражающий ареалы обитания охотничьих ресурсов и площади указанных элементов среды обитания, пригодных для обитания охотничьих ресурсов.

6. В раздел "Характеристика состояния численности и размещения охотничьих ресурсов на территории субъекта Российской Федерации" включаются:

6.1. сведения о численности и размещении охотничьих ресурсов (приводятся данные за предыдущий период не менее 10 лет, представленные в виде таблиц, графиков и/или диаграмм);

6.2. таблицы, схемы, диаграммы и/или другой иллюстративный материал, характеризующий состояние использования охотничьих ресурсов;

6.3. информация о динамике использования охотничьих ресурсов на территории субъекта Российской Федерации (приводятся данные таблиц, графиков и/или диаграмм за предыдущие 10 лет).

7. В раздел "Мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий" включаются:

7.1. основные направления и мероприятия по развитию охотничьего хозяйства;

7.2. нормы пропускной способности охотничьих угодий субъекта Российской Федерации;

7.3. информация о выделении зон, планируемых для создания охотничьих угодий (для каждого муниципального образования субъекта Российской Федерации): общедоступных охотничьих угодий, закрепленных охотничьих угодий;

7.4. карта-схема с обозначением зон планируемого создания охотничьих угодий.

7.5. информация о выделении планируемых зон охраны охотничьих ресурсов.

8. В раздел "Мероприятия по организации рационального использования охотничьих ресурсов" включаются:

8.1. планируемые к проведению биотехнические мероприятия (в том числе мероприятия по охране охотничьих ресурсов);

8.2. мероприятия по проведению работ по акклиматизации на территории субъекта Российской Федерации новых видов охотничьих ресурсов;

8.3. ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия по защите охотничьих ресурсов от болезней и рекомендации по их проведению в охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации;

ГАРАНТ:

См. перечень ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней, утверждённый приказом Минприроды России от 10 ноября 2010 г. N 491

8.4. показатели максимально возможной и хозяйственно-целесообразной численности основных видов охотничьих ресурсов в субъекте Российской Федерации (рассчитываются на основании данных бонитировки среды обитания);

8.5. нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи;

8.6. рекомендации по проведению учета охотничьих ресурсов на территории субъекта Российской Федерации.


Приложение
к Требованиям к составу и структуре
схемы размещения, использования и охраны охотничьих
угодий на территории субъекта Российской Федерации,
утв. приказом Минприроды России
от 31 августа 2010 г. N 335


Элементы среды обитания охотничьих ресурсов в
________________________________________________________________
(наименование субъекта Российской Федерации)


N п/п

Категории среды обитания охотничьих ресурсов

Классы среды обитания охотничьих ресурсов

Площадь, га

Доля от общей площади субъекта Российской Федерации, %

1

2

3

4

5

1

Леса

(территории, покрытые кронами древесной и древесно-кустарниковой растительности более чем на 20% площади и с высотой растений более 5 м)

Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%)



Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%)



Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%)



Широколиственные (широколиственных пород более 30%)



Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%)



Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%)



Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%)



Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок)



2

Молодняки и кустарники

(территории, покрытые кронами древесной и древесно-кустарниковой растительности более чем на 20% площади и с высотой растений до 5 м)

Вырубки и зарастающие поля



Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные



Лиственные кустарники



3

Тундры

(безлесные территории приполярных областей, расположенные за северными пределами лесной растительности, а также территории с вечномерзлой почвой, не заливаемые морскими или речными водами)

Кустарничковые



Кустарниковые



Моховые, лишайниковые и травянистые



Заболоченная тундра



4

Болота

(территории, постоянно или большую часть года избыточно насыщенные водой и покрытые специфической гигрофитной растительностью)

Верховые



Травяные



Трясины



5

Лугово-степные комплексы

(территории, занятые многолетней мезофитной и ксерофитной травянистой растительностью)

Луга



Степи



6

Альпийские луга

(территории, занятые высокогорной травянистой растительностью, расположенные за верхними пределами горных лесов)

Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%)



Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%)



7

Пустыни и камни

(территории, покрытые растительностью менее чем на 20% площади. К данной категории также относят солончаки, ледники, скалы и каменистые россыпи без растительности)

Горы без растительности



Ледники



Пустыни



8

Сельхозугодья

(территории, вовлеченные в сельскохозяйственный оборот, - пашни (в т.ч. заливные), залежи, сенокосы)

Пашни



Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища)



Заливные пашни



9

Внутренние водные объекты

(все акватории водотоков (рек, ручьев, мелиоративных каналов), озер, прудов и водохранилищ)

Водотоки



Водохранилища



Озера, пруды



10

Пойменные комплексы

(территории, затопляемые в период половодья водотоков, находящиеся между среднестатистическим минимальным и максимальным урезами воды, в том числе покрытые древесно-кустарниковой растительностью)

С преобладанием леса (лес более 80%)



С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%)



Смешанный лесной



Смешанный кустарниковый



11

Береговые комплексы

(периодически затапливаемые прибрежные территории (в том числе приливно-отливные) озер, прудов, водохранилищ, морей и океанов, находящиеся между среднестатистическим минимальным и максимальным урезами воды, а также мелководные участки этих водных объектов занятые, прикрепленной надводной гигрофитной растительностью)

Береговой комплекс внутренних водных объектов



Береговой комплекс внешних водных объектов



12

Преобразованные и поврежденные участки

(леса, поврежденные пожарами (гари), территории ветровалов, торфоразработок, участки с нарушенным почвенным покровом в результате добычи полезных ископаемых и других техногенных воздействий)

Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.)



13

Непригодные для ведения охотничьего хозяйства

(территории, занятые населенными пунктами, промышленными комплексами, рудеральные территории (свалки, кладбища и др.)

Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.




Определено, как составляется схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации.

Схема составляется на 10 лет уполномоченным органом власти региона по согласованию с Минприроды России.

Копия схемы на бумажном и электронном носителях представляется в Министерство. Срок - 1 месяц с момента ее утверждения.

При ее разработке используют материалы государственного охотхозяйственного реестра, данные мониторинга охотничьих ресурсов, материалы натурных исследований, аэросъемки и космической съемки поверхности Земли и др. При этом их давность должна быть не более 5 лет.

Схемы должны быть сопоставимы с государственным охотхозяйственным реестром, мониторингом охотничьих ресурсов, лесным планом, документами территориального планирования, схемами развития и размещения особо охраняемых природных территорий, землеустройства.

Приведены требования к составу и структуре схемы


Приказ Минприроды России от 31 августа 2010 г. N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 октября 2010 г.

Регистрационный N 18614


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 ноября 2010 г. N 44



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение