Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 19 марта 2009 г. N ФС-ГК-5/2302 "О семенном контроле"

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 19 марта 2009 г. N ФС-ГК-5/2302
"О семенном контроле"


В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 17.12.1997 N 149-ФЗ "О семеноводстве" (далее - Закон) запрещается использовать для посева семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Статьей 25 Закона установлено, что семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Посевные качества семян определяются на основе требований государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Обязываю осуществлять выборочные проверки хранящихся партий семян сельскохозяйственных растений, предназначенных для посева, в складах организаций оптовой торговли, а также сельхозтоваропроизводителей, индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств.

Партии семян, хранение которых осуществляется с нарушением установленных нормативными правовыми актами требований, подлежат обязательной проверке в аккредитованных испытательных лабораториях.

Указанные партии семян могут быть использованы для посева только по результатам их лабораторных исследований на основании протоколов испытаний при условии соответствия требованиям государственных стандартов или иных нормативных документов в области семеноводства.

В случае обнаружения партий семян сельскохозяйственных растений, не соответствующих установленным требованиям (несмотря на их сопровождающие сертификаты), обязательной проверке подлежат также юридические и (или) физические лица, проводившие экспертизу, обследование, испытание, оценку, отбор проб (образцов) от указанных партий во исполнение пункта 5.1.1. Положения О Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 327.

О выявленных нарушениях сообщайте в Россельхознадзор в еженедельной оперативной информации.


Заместитель Руководителя

Г.К. Ковалев


Решено провести выборочные проверки партий семян с/х растений, предназначенных для посева, в складах оптовиков, а также сельхозтоваропроизводителей, предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств.

Партии семян, хранящиеся с нарушением установленных требований, должны проверяться в аккредитованных испытательных лабораториях.

Они могут использоваться для посева только по результатам лабораторных исследований на основании протоколов испытаний при условии соответствия установленным требованиям.

Обязательной проверке подлежат также юридические и (или) физические лица, проводившие экспертизу, обследование, испытание, оценку, отбор проб (образцов) ненадлежащих партий семян.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 19 марта 2009 г. N ФС-ГК-5/2302 "О семенном контроле"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.