Методические указания МУК 4.2.2747-10 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Заказать

Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Определен порядок проведения санитарно-паразитологической экспертизы мяса и продуктов его переработки.
Для исследований у граждан, в торговых точках и организациях общепита берутся пробы мяса и готовой продукции из него. Образцы следует упаковывать во влагонепроницаемую тару. Их нумеруют и с сопроводительными документами доставляют в лабораторию в контейнере в день отбора. До исследований пробы нужно хранить в холодильнике.
Исследования проводят в аккредитованных паразитологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, центров индикации и референс-центров (по ларвальным гельминтозам и биогельминтозам). Перечислены используемые оборудование, лабораторная посуда и материалы, реактивы.
Приведены методы проведения экспертиз.
Для исследований на наличие трихинелл - методы компрессорной трихинеллоскопии, переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке.
Для экспертизы на наличие цистицерков (финн) - метод визуального исследования мышц на стандартных разрезах, микроскопический анализ.
Закреплен порядок учета результатов исследований.
Методические указания МУК 4.2.2747-10 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)

Текст методических указаний опубликован в журнале "Экологические ведомости", октябрь 2010 г., N 10

1. Разработаны: ФГУН "Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора (Т.И. Твердохлебова, Ю.И. Васерин, Е.П. Хроменкова, О.С. Думбадзе, С.А. Нагорный, Л.Л. Димидова, А.В. Упырев, Л.В. Шишканова, Ю.Г. Бескровная, А.С. Кожухина), ФГУН "Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии" Роспотребнадзора (Т.Ф. Степанова), ФГУН "Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии" Роспотребнадзора (О.Е. Троценко), Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Т.М. Гузеева), ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Т.Г. Сыскова), Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова (А.А. Фролова, О.Г. Полетаева, В.Д. Завойкин, О.П. Зеля А.И. Чернышенко), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москва" (Н.И. Тимошенко, М.В. Гузеева, Л.В. Аляутдинова), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" (Г.Т. Айдинов, Г.В. Стрельникова), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия-Алания" (Л.М. Каравай), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" (Н.Д. Труфанов), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" (М.И. Беляева), Всероссийский НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина (А.В. Успенский, В.В. Горохов), Курский государственный университет (Н.С. Малышева, Ю.В. Комиссарова, Н.В. Вагин, Евсюкова С.С., Чуваков С.М.), ГНУ "Северо-Кавказский научно-исследовательский ветеринарный институт" (М.А. Попов), Управление Роспотребнадзора по Липецкой области (Е.П. Сиротина)

2. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 11 октября 2010 г.

3. Введены впервые