Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53049-2008 "Рожь. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 425-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53049-2008
"Рожь. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 425-ст)


Rye. Specifications


Дата введения - 1 января 2010 г.

Введен впервые


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"


1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи (озимой и яровой), предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна ржи, изложены в 4.1, 4.3.


2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты;

ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97

ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186.


4 Технические требования


4.1 Рожь (озимая и яровая) в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.


Таблица 1


Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для ржи класса

1-го

2-го

3-го

4-го

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Цвет*

Свойственный здоровому зерну ржи и характерный для данного класса

Запах

Свойственный здоровому зерну ржи, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Число падения, с

Более 200

От 141 до 200

От 80 до 140

Менее 80

Натура, г/л, не менее

700

680

640

Не ограничивается

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

14,0

14,0

14,0

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

2,0

5,0

в том числе:





испорченные зерна

1,0

1,0

1,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

куколь

0,5

0,5

0,5

0,5

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

0,2

в числе вредной примеси:





спорынья

0,05

0,05

0,05

0,05

горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности)

0,1

0,1

0,1

0,1

минеральная примесь

0,3

0,3

0,3

1,0

в числе минеральной примеси:





галька

0,1

0,1

0,1

0,2

Фузариозные зерна

1,0

1,0

1,0

1,0

Зерновая примесь, %, не более

4,0

4,0

4,0

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие зерновки имеют форму, размер, блеск, выполненность и структуру эндосперма, свойственные здоровому зерну данного сорта.


4.2 Класс ржи определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблице 1 по наихудшему значению одного из показателей качества зерна.

4.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.4 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.4.1 К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам;

50% массы битых и изъеденных зерен ржи, независимо от характера и размера их повреждения;

в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам.

4.4.2 К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;

семена всех дикорастущих растений;

испорченные зерна ржи, пшеницы, тритикале, ячменя и полбы с явным испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

зерна ржи, пшеницы, тритикале, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

в зерна ржи 1 - 3-го классов - зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных зерен пшеницы, тритикале, ячменя и полбы;

в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена масличных культур.

4.4.3 К зерновой примеси относят:

зерна ржи:

50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

давленые;

сильно недоразвитые - щуплые;

проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;

поврежденные самосогреванием или сушкой - зерна с явно измененным цветом оболочек и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

раздутые при сушке;

в зерне ржи 1 - 3-го классов - зерна пшеницы, тритикале, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.4.4 Фузариозные зерна

Особо учитываемый компонент зерновой массы, не относящийся к основному зерну, сорной и зерновой примесям. Зерна деформированные, сморщенные, в ряде случаев щуплые. Поверхность меловидная, присутствует белый или розовый паутинистый налет (мицелий гриба) или оранжевые бляшки. Эндосперм рыхлый, оболочки крошащиеся.


5 Правила приемки


5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3,

5.2 Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь ржи с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

5.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности ржи осуществляется в соответствии с установленным порядком.


6 Методы контроля


6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

6.2 Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.

6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13586.5.

6.4 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

6.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.

6.6 Определение натуры - по ГОСТ 10840.

6.7 Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

6.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20.

6.9 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.10 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

6.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932.

6.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

6.13 Определение микотоксинов: афлатоксина - по [2]; дезоксиниваленола - по [3]; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) - по ГОСТ 28001.

6.14 Определение радионуклидов (цезий-137, стронций-90) - по [4].

6.15 Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.


7 Транспортирование и хранение


7.1 Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2 При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают состояние влажности и засоренности, приведенные в таблицах 2 и 3.


Таблица 2


Состояние

Влажность, %

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1 -15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более


Таблица 3


Состояние

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1 - 2,0

2,1 - 4,0

Сорное

2,1 и более

4,1 и более


Библиография


[1]

СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[3]

МУ 5177-90

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах

[4]

МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка


* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].



Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53049-2008 "Рожь. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 425-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2009 г.


1 Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"


3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 425-ст


4 Введен впервые


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2011 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.