Письмо Минсельхоза РФ от 14 января 2011 г. N 24-24/11 "О представлении отчетов по племенному животноводству"

Письмо Минсельхоза РФ от 14 января 2011 г. N 24-24/11
"О представлении отчетов по племенному животноводству"


В соответствии с Федеральным законом "О племенном животноводстве" Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела (Головной информационно-селекционный центр в животноводстве) с 14 по 18 февраля 2011 года будет осуществлять приемку материалов по племенному животноводству региона по итогам работы 2010 года в соответствии с приложениями N 1, 2, 3, 4.

Вместе с тем, до 18 февраля 2011 года в электронном виде (e-mail: g.parfenova@plem.mcx.ru) необходимо представить в Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России Карточки племенных хозяйств по всем видам племенных животных согласно формам, указанным в Правилах определения видов организаций.

Прошу командировать ответственных специалистов по племенному животноводству. Командируемым иметь при себе накопители информации для записи новых версий программ по молочному и мясному скотоводству, свиноводству и овцеводству.

Проезд: с Ярославского вокзала г. Москвы электропоездом до ст. Болшево, далее автобусом 31 или маршрутным такси "АВТОТРЭВЕЛ" N 31 до остановки "пос. Лесные Поляны" или от метро "ВДНХ" автобусом N 551 до остановки "пос. Лесные Поляны" (адрес 142212, Московская область, Пушкинский район, п/о Лесные Поляны).

Справки по тел.: (495) 607-61-20 Парфенова Галина Фатыховна, (495) 515-95-52 Шаркаева Галина Алексеевна.

Приложение: 1. Перечень материалов по племенному животноводству по итогам работы за 2010 г. на 8 л.


Директор

В.В. Шапочкин


Перечень
материалов по племенному животноводству по итогам работы за 2010 год


По скотоводству:

1. Накопители информации с результатами свода бонитировки по региону, выполненному по технологии ВНИИплем (новая программа "BONITIR"), в 2-х экземплярах, а также распечатка с ПЭВМ результатов свода по региону, заверенная руководителем уполномоченного органа племслужбы и печатью, распечатка с ПЭВМ кодификаторов районов и хозяйств. Кодификаторы районов и хозяйств на задействованные хозяйства в ПС " BONITIR", "PODDOB", "REGISTR" должны быть идентичными. Справка о состоянии базы данных (функция головного меню ПС "BONITIR" "Системные работы"). По племенным хозяйствам, совершенствующим красно-пеструю, холмогорскую и красные породы форму 7 - мол. на бумажных носителях. Для регионов, разводящих эти породы, в своде бонитировки обязательное наличие таблицы 14. заполненной по всем графам, включая номера быков-отцов.

2. Накопители информации с данными для централизованной оценки быков по качеству потомства, подготовленной по технологии ВНИИплем (программа "PODDOB"), в 2-х экземплярах. Обязательно должны быть заполнены поля показателей продуктивности матери оцениваемого быка и актуализированная категория отца оцениваемого быка.

3. Накопители информации с данными для формирования (пополнения) федеральной базы данных быков-производителей организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных по состоянию на 1.01.2011 г. (программа "BULLS") в 2-х экземплярах, от которых имеются запасы семени. Обязательно введите по всем быкам признак "бык - племпредприятия" - (1), или "покупное семя" - (2).

4. Накопители информации с данными по племенным хозяйствам всех видов сельскохозяйственных животных (птиц, рыб, пушных зверей, пчел, тутовых шелкопрядов и др.), организациям по искусственному осеменению, организациям по трансплантации эмбрионов, генофондным хозяйствам, заводским конюшням, организациям по учету и контролю (при наличии лицензии на соответствующий вид деятельности), для внесения в Государственный племенной регистр на 1.01.2011 г., согласно технологии ВНИИплем (новая программа "REGISTR"), в 2-х экземплярах и с распечаткой регистра по региону, заверенной подписью руководителя уполномоченного органа племслужбы и печатью (последний лист печати - справка).

5. По коровам молочно-мясных пород сельскохозяйственных организаций, внедривших комплекс программ "СЕЛЭКС" или любые другие информационные системы, накапливающие информацию начиная от первичных событий. Накопители информации с базой данных в том виде, как ее формирует сама система, в 2-х экземплярах.

6. Накопители информации с результатами свода бонитировки по региону по мясному скотоводству, выполненному по технологии ВНИИплем (новая программа "BONMJS"), в 2-х экземплярах, а также распечатки с ПЭВМ результатов свода по региону по мясному скотоводству, заверенная руководителем уполномоченного органа племслужбы и печатью. Распечатка с ПЭВМ кодификаторов районов и хозяйств. Кодификаторы районов и хозяйств на задействованные хозяйства в ПС "BONMJS" и "REGISTR" должны быть идентичными и справку о состоянии базы данных по мясному скотоводству (аналогично пункту 1).

7. Карточки племенных хозяйств, оформленные согласно приложений 1-15 "Правил определения видов организаций по племенному животноводству" по племенным хозяйствам всех видов сельскохозяйственных животных, организациям по искусственному осеменению, племенным предприятиям по хранению и реализации спермы производителей, организациям по трансплантации эмбрионов, организациям по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных, генофондным хозяйствам, заводским конюшням, региональным информационно-селекционным центрам, селекционно-гибридным центрам и селекционно-генетическим центам (при наличии лицензии (свидетельства) на соответствующий вид деятельности) на бумажном и электронном носителе в 2-х экземплярах.

8. Отчет организаций по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных (лаборатории селекционного качества молока и лаборатории иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы) с данными о проведенных исследованиях в разрезе хозяйств.

9. Отчет о наличии и состоянии поголовья крупного рогатого скота молочных и мясных пород, завезенных из других (зарубежных) стран за 2010 год с обязательным указанием месяца и года завоза согласно приложению N 3.

10. Список высокопродуктивных коров.

11. Список хозяйств с удоем коров выше 5000 кг молока на 1 .корову в среднем по стаду (по производственному отчету).

12. Форму 7 - мяс. по племенным заводам, племенным репродукторам и генофондным хозяйствам, с обязательно заполненной таблицей N 15, независимо от наличия накопителя информации.

13. Результаты свода бонитировки по региону по молочному и мясному скотоводству и информация с данными по племенным хозяйствам всех видов сельскохозяйственных животных (птиц, рыб, пушных зверей, пчел, тутовых шелкопрядов и др.), организациям по искусственному осеменению, организациям по трансплантации эмбрионов, генофондным хозяйствам, заводским конюшням, организациям по учету и контролю (при наличии свидетельства или лицензии на соответствующий вид деятельности), для внесения в Государственный племенной регистр на 1.01.2011 г. будут приниматься только в новых программных средствах, выполненных по технологии ВНИИплем.

14. Отчет о состоянии технологического уровня процессов доения, кормления и содержания молочного скота в регионе, согласно приложению N 1.

15. Информация о работающих в организациях по племенному животноводству информационных системах, согласно приложению N 2.


По свиноводству:

1. Свод бонитировки по региону на накопителях информации - ведомость породного и классного состава свиней (табл. 1), - развитие хряков и маток в возрасте 36 мес. и старше (табл. 2), - продуктивность свиноматок (табл. 3).

2. Сводная ведомость о результатах контрольного откорма свиней.

3. Информация о наличии поголовья свиней в регионе на 1.01.2011 г. по всем категориям сельхозпроизводителей.

4. Информация о получении приплода за 2010 год.

5. Информации о получении гибридного молодняка.

6. По племенным заводам, племенным репродукторам, генофондным хозяйствам форму 7-св "Сводная ведомость бонитировки свиней".

7. База данных на ГМД (дискеты) по племенным заводам, племенным репродукторам.

8. Количество поголовья, тестированного по группам крови (хряки, свиноматки, молодняк).

9. Наличие поголовья свиней, завезенных из других (зарубежных) стран за 2010 год, согласно приложению N 4.


По овцеводству и козоводству:

1. Анализ состояния овцеводства и козоводства в регионе с указанием численности овец (коз) и маточного поголовья на конец 2010 года и распределения их по породам.

2. Сводный отчет о результатах бонитировки овец и коз по региону на конец 2010 года (форма 2-плем-окз) на ГМД и распечатка.

3. Отчеты о результатах бонитировки овец и коз в племенных и генофондных хозяйствах всех категорий (форма 6-0), с указанием численности овец в разрезе половозрастных групп на конец 2010 г на бумажных носителях и ГМД.

4. Заключительные ведомости о результатах ягнения овец (коз) в племенных заводах, в племенных репродукторах и генофондных хозяйствах (форма 12-окз).

5. Заключительные ведомости по отбивке ягнят (козлят) в племенных заводах, племенных репродукторах и генофондных хозяйствах (форма 13-окз).

6. Заключительные ведомости о результатах стрижки овец (чески коз) в племенных заводах, племенных репродукторах и генофондных хозяйствах (форма 16-окз).

7. Отчеты о работе селекционных лабораторий шерсти и иммуногенетических лабораторий.

8. Наличие поголовья овец и коз на 01.01.2011г., завезенных из других стран, и распределение их по породам.


По другим отраслям животноводства:

По коневодству, оленеводству, птицеводству, верблюдоводству, звероводству, пчеловодству и др. принимаются отчеты о результатах бонитировки в племенных заводах, племенных репродукторах, генофондных хозяйствах (по всем видам). Отчеты о работе ипподромов, иммуногенетических и молочных лабораторий, селекционных лабораторий шерсти.

По всем видам племенных хозяйств, представляются "Карточки племенного хозяйства" с данными производственной деятельности за 2010 год. Формы ведомственной отчетности: 1-плем, 3-плем, 1-жив. производственный паспорт племпредприятия, отчет о состоянии животноводства ф. 24 - СХ по племпредприятиям, годовой и квартальный отчет по заготовкам и реализации племенных животных, отчет по воспроизводству, принимаются в те же сроки.

Кроме того, племенная служба представляет информацию о состоянии племенной базы на 01.01.2011 г. По каждому виду перечисляются наименования организаций по племенному животноводству, серия, номер, дата выдачи и срок действия свидетельства.


Приложение N 1


Технологический уровень
процессов доения, кормления и содержания молочного скота
в _____________________________


Во всех категориях хозяйств


Технология доения коров



голов

%

В ведра



В молокопровод



Доильный зал




Технология кормления коров



голов

%

Раздельная раздача компонентов рациона



Полнорационная кормосмесь




Технология содержания коров



голов

%

Привязное



Беспривязное



Без выпаса




В том числе в племенных хозяйствах:


Технология доения коров



голов

%

В ведра



В молокопровод



Доильный зал




Технология кормления коров



голов

%

Раздельная раздача компонентов рациона



Полнорационная кормосмесь




Технология содержания коров



голов

%

Привязное



Беспривязное



Без выпаса




Руководитель уполномоченного органа
племслужбы субъекта РФ              ___________________

Приложение N 2


                                        Информация                                  
          о работающих в _________________________________________________________
                                 (республика, край, область)
        информационных системах создания и функционирования БД коров, информационных
             системах по племенному свиноводству, овцеводству, другим отраслям
                       животноводства (отдельно по каждой отрасли)

N п/п

Точное наименование информационной системы (полное и сокращенное)

Точное наименование организации- разработчика (адрес, тел., факс)

Точное наименование хозяйств, в которых функционирует система

Порода, разводимая в хозяйстве

Категория хозяйств (племзавод, племрепродуктор, товарное)

Принцип обработки (централ., децентрализ.)

Год начала внедрения

Поголовье коров (овцематок, свиноматок и др. маток, гол.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.









2.










Руководитель уполномоченного органа
племслужбы субъекта РФ              ___________________

Приложение N 3


Информация
о наличии поголовья крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород, завезенных из зарубежных стран за 2010 год


N п/п

Наименование хозяйства

Порода завезенного скота

Страна-импортер

Дата завоза, месяц, год

Половозрастная группа

Численность завезенного скота всего, голов

Средняя продуктивность коров*

Получено телят от импортного скота всего, голов

В том числе телочек, голов

Удой, кг

Жир, %

Белок, %

1

2

3

4

5


6

8

9

10

11

12

1.












2













_____________________________

* - для коров, завезенных в 2008 - 2009 гг.


Руководитель уполномоченного органа
племслужбы субъекта РФ              ___________________

Приложение N 4


Информация
о наличии поголовья свиней, завезенных из зарубежных стран за 2010 год


N п/п

Наименование хозяйства

Порода

Наличие поголовья

Страна

импортер

хряков

свинок

1

2

3

4

5

6


































































































Руководитель уполномоченного органа
племслужбы субъекта РФ              ___________________

Минсельхоз России сообщает о необходимости представить отчет по итогам работы за 2010 г. по племенному животноводству.

В частности, по скотоводству направляются накопители информации с результатами свода бонитировки по региону; с данными для оценки быков по качеству потомства; по племенным хозяйствам всех видов с/х животных (птиц, рыб, пушных зверей, пчел, тутовых шелкопрядов и др.). По свиноводству представляются сведения о результатах контрольного откорма свиней, получении приплода за 2010 г. Также составляется анализ состояния овцеводства и козоводства в регионе с указанием их численности и маточного поголовья на конец года.

По коневодству, оленеводству, птицеводству, верблюдоводству, звероводству, пчеловодству и др. направляются сведения о результатах бонитировки в племенных заводах, репродукторах, генофондных хозяйствах (по всем видам).

По всем видам племхозов составляются карточки с данными производственной деятельности. Определены формы ведомственной отчетности.

Информация направляется в электронном виде в Департамент животноводства и племенного дела в срок до 18 февраля 2011 г.


Письмо Минсельхоза РФ от 14 января 2011 г. N 24-24/11 "О представлении отчетов по племенному животноводству"


Текст письма размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Internet (http://www.mcx.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение