Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 ноября 2010 г. N 970 "О Порядке принятия решения об одобрении сделок с участием федерального бюджетного учреждения, в отношении которого Федеральное агентство по рыболовству осуществляет функции и полномочия учредителя, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 ноября 2010 г. N 970
"О Порядке принятия решения об одобрении сделок с участием федерального бюджетного учреждения, в отношении которого Федеральное агентство по рыболовству осуществляет функции и полномочия учредителя, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 31 декабря 2010 г. N 01/31978-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 2010, N 19, ст. 2291), пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4236), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия решения об одобрении сделок с участием федерального бюджетного учреждения, в отношении которого Федеральное агентство по рыболовству осуществляет функции и полномочия учредителя, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

2. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2011 года и в переходный период, предусмотренный частью 13 статьи 33 Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст. 2291; N 31, ст. 4209), применяется к федеральным бюджетным учреждениям, в отношении которых в соответствии с положениями части 15 статьи 33 указанного Федерального закона Федеральным агентством по рыболовству принято решение о предоставлении им субсидий из федерального бюджета в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2007, N 18, ст. 2117; 2009, N 1, ст. 18).

3. Управлению экономики, имущественных отношений и перспективного развития (С.И. Крылов) совместно с Управлением правового обеспечения (Е.С. Кац) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минюст России в 10-дневный срок со дня его подписания.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росрыболовства В.Б. Бычкова.


Руководитель

А.А. Крайний


Порядок
принятия решения об одобрении сделок с участием федерального бюджетного учреждения, в отношении которого Федеральное агентство по рыболовству осуществляет функции и полномочия учредителя, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"
(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 26 ноября 2010 г. N 970)


1. Настоящий Порядок принятия решения об одобрении сделок с участием федерального бюджетного учреждения, в отношении которого Федеральное агентство по рыболовству осуществляет функции и полномочия учредителя, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Порядок) устанавливает процедуру согласования Росрыболовством совершения федеральным бюджетным учреждением, в отношении которого Федеральное агентство по рыболовству осуществляет функции и полномочия учредителя (далее - Учреждение), сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (далее - Сделки).

2. Лицами, заинтересованными в совершении Учреждением тех или иных действий, в том числе Сделок, с другими организациями или гражданами (далее - заинтересованные лица), признаются руководитель (заместитель руководителя) Учреждения, а также лицо, входящее в состав органов управления Учреждением или органов надзора за его деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для Учреждения, крупными потребителями товаров (услуг), производимых Учреждением, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом Учреждения*.

Заинтересованные лица обязаны соблюдать интересы Учреждения, прежде всего в отношении целей его деятельности, и не должны использовать возможности Учреждения или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных уставом Учреждения.

3. Совершение Учреждением Сделок, не прошедших процедуру согласования в соответствии с настоящим Порядком, не допускается.

4. Заинтересованное лицо несет перед Учреждением ответственность в размере убытков, причиненных им Учреждению. Если убытки причинены Учреждению несколькими заинтересованными лицами, их ответственность перед Учреждением является солидарной.

5. Для получения согласования совершения Сделки Учреждение представляет в Росрыболовство письменное обращение (далее - обращение Учреждения), которое должно содержать:

основание, по которому Сделка является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность;

информацию о прогнозе эффективности влияния результатов Сделки на деятельность Учреждения с отражением производственных и финансовых показателей;

расчет и обоснование предполагаемых затрат;

информацию об источниках финансирования предполагаемых затрат;

обоснование существенных условий Сделки;

сравнительный анализ условий и цен, предлагаемых Учреждению организациями в регионе на аналогичные товары, работы или услуги.

Одновременно с указанным обращением Учреждение представляет в Росрыболовство:

копию бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, заверенную Учреждением;

проект договора с указанием предмета, цены в рублях (числом и прописью) и иных существенных условий Сделки.

6. После согласования Росрыболовством совершения Сделки не допускается внесение в текст проекта договора изменений и дополнений, касающихся существенных условий Сделки.

В случае внесения в текст проекта договора изменений, касающихся существенных условий Сделки, после его рассмотрения и согласования Росрыболовством, он считается новым проектом и требует согласования в соответствии с настоящим Порядком.

7. Внесение в договор, согласованный Росрыболовством и заключенный в установленном порядке, изменений, касающихся существенных условий Сделки, путем оформления дополнительных соглашений к нему, подлежит согласованию с Росрыболовством в соответствии с настоящим Порядком.

8. Максимальный срок рассмотрения Росрыболовством обращения Учреждения и согласования (отказа в согласовании) совершения Сделки составляет 30 (тридцать) дней при условии предоставления Учреждением полного комплекта документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка.

9. По результатам рассмотрения представленных в Росрыболовство документов Учреждению согласовывается совершение Сделки либо отказывается в согласовании ее совершения, о чем Росрыболовство уведомляет Учреждение письменно.

10. Организация процедуры согласования совершения Учреждением Сделки осуществляется Управлением экономики, имущественных отношений и перспективного развития Росрыболовства (далее - Управление экономики Росрыболовства).

11. Административное управление Росрыболовства в соответствии с установленным порядком организации документооборота в Росрыболовстве направляет поступившее в Росрыболовство обращение Учреждения о согласовании совершения Сделки и прилагаемые к нему документы в Управление экономики Росрыболовства, управление Росрыболовства, осуществляющее координацию деятельности Учреждения, Управление финансов Росрыболовства, Управление правового обеспечения Росрыболовства.

12. Управление Росрыболовства, осуществляющее координацию деятельности Учреждения, Управление финансов Росрыболовства, а также Управление правового обеспечения Росрыболовства в срок до 15 (пятнадцати) дней со дня получения обращения Учреждения и прилагаемых к нему документов представляют в Управление экономики Росрыболовства подготовленные ими по результатам рассмотрения представленных Учреждением документов мотивированные заключения о возможности согласования совершения Сделки либо о невозможности согласования ее совершения.

Управление экономики Росрыболовства анализирует представленные заключения и с учетом позиций управлений Росрыболовства, указанных в абзаце первом настоящего пункта, готовит мотивированное заключение о возможности согласования совершения Сделки (отказе в согласовании ее совершения) и проект соответствующего письма Росрыболовства.

13. При отказе в согласовании совершения Сделки Учреждение имеет право повторно обратиться в соответствии с настоящим Порядком в Росрыболовство после устранения выявленных нарушений.

14. Совершение Учреждением Сделки согласовывается Росрыболовством на основе следующих критериев:

полнота и достоверность информации, содержащейся в представленных документах;

обоснованная необходимость совершения Сделки;

соответствие Сделки предмету и целям деятельности Учреждения, предусмотренным уставом Учреждения;

финансовое состояние и способность Учреждения исполнять свои обязательства по Сделке, в том числе размер просроченной кредиторской задолженности;

существенные условия Сделки;

соответствующее обеспечение по Сделке, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

15. Основаниями для отказа Росрыболовства в согласовании совершения Учреждением Сделки являются:

непредставление документов и информации, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, либо наличие в них неполных и/или недостоверных сведений;

отсутствие в проекте договора существенных условий;

несоответствие объема и направлений использования средств по Сделке видам деятельности, предусмотренным уставом Учреждения, и утвержденному плану финансово-хозяйственной деятельности;

значение кредиторской задолженности Учреждения, превышающее предельно допустимое, установленное приказом Росрыболовства от 11 октября 2010 г. N 852 "О предельно допустимых значениях просроченной кредиторской задолженности федерального бюджетного учреждения, подведомственного Росрыболовству, превышение которых влечет расторжение трудового договора с руководителем федерального бюджетного учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 19 ноября 2010 г., регистрационный N 18993).

16. Копии договоров, заключенных Учреждением с контрагентом по Сделкам, а также дополнительных соглашений к указанным договорам представляются Учреждением в Росрыболовство в двухнедельный срок со дня заключения соответствующего договора, дополнительного соглашения.


_____________________________

* Пункт 1 статьи 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145).


Определен порядок принятия решения об одобрении сделок с участием учреждения Росрыболовства, в совершении которых имеется заинтересованность.

Заинтересованное лицо несет перед учреждением ответственность в размере причиненных им убытков.

Для согласования сделки учреждение представляет в Росрыболовство письменное обращение. Также необходимы копия бухотчетности и проект договора.

Максимальный срок рассмотрения Росрыболовством обращения - 30 дней.

Согласованием занимается Управление экономики, имущественных отношений и перспективного развития.

Определены критерии согласования сделки. Среди них - обоснованная необходимость ее совершения.

Учреждение уведомляется о принятом решении.

Приказ действует с 1 января 2011 г. До 1 июля 2012 г. он применяется к бюджетным учреждениям, которым предоставлены субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат на оказание госуслуг в соответствии с госзаданием.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 ноября 2010 г. N 970 "О Порядке принятия решения об одобрении сделок с участием федерального бюджетного учреждения, в отношении которого Федеральное агентство по рыболовству осуществляет функции и полномочия учредителя, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"


По заключению Минюста РФ от 31 декабря 2010 г. N 01/31978-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2011 г.


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение