Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18 января 2011 г. N 14 "Об утверждении Положения об организации деятельности внештатных общественных инспекторов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 18 января 2011 г. N 14
"Об утверждении Положения об организации деятельности внештатных общественных инспекторов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования"


В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2008 г. N 400, и в целях обеспечения взаимодействия департаментов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральным округам с общественными объединениями, организациями и гражданами в субъектах Российской Федерации, предусмотренного пунктом 3 Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральному округу, утверждённого приказом Минприроды России от 1 октября 2008 г. N 243 приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации деятельности внештатных общественных инспекторов общественных советов при департаментах Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральным округам.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

В.В. Кириллов


Положение
об организации деятельности внештатных общественных инспекторов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18 января 2011 г. N 14)


I. Общие положения


1.1. Положение об организации деятельности внештатных общественных инспекторов общественных советов при департаментах Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральным округам (далее - Положение) разработано в целях обеспечения взаимодействия департаментов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральным округам с общественными объединениями, организациями и гражданами в субъектах Российской Федерации, а также в целях повышения эффективности федерального государственного экологического контроля (надзора).

1.2. Положение определяет порядок организации деятельности внештатных общественных инспекторов при общественных советах департаментов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральным округам (далее - внештатные общественные инспекторы), их задачи и права в области обеспечения природоохранного законодательства Российской Федерации.

1.3. Внештатный общественный инспектор не является федеральным государственным гражданским служащим или должностным лицом департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральному округу (далее - департамент, департаменты) или управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по субъекту Российской Федерации (далее - управление, управления).

1.4. Деятельность внештатных общественных инспекторов осуществляется под непосредственным руководством председателей общественных советов департаментов.

1.5. В своей деятельности внештатные общественные инспекторы руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минприроды России, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, актами и решениями Росприроднадзора и департамента, а также настоящим Положением.


II. Основные задачи и обязанности


2.1. Основными задачами внештатных общественных инспекторов являются:

2.1.1. Оказание практической помощи должностным лицам департаментов при осуществлении ими функций по государственному контролю и надзору в установленной сфере деятельности;

2.1.2. Содействие в реализации государственных программ по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания;

2.1.3. Пропаганда через средства массовой информации и иным законным способом необходимости охраны окружающей среды;

2.1.4. Экологическое просвещение;

2.2. Внештатные общественные инспекторы в соответствии с возложенными на них задачами сообщают председателю общественного совета при департаменте, а также должностным лицам департаментов и управлений о случаях нарушения природоохранного законодательства Российской Федерации;

2.3. Каждый внештатный общественный инспектор обязан знать и соблюдать законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в установленной сфере деятельности, проявлять высокую культуру в работе, во взаимоотношениях с гражданами, добросовестно выполнять свои обязанности, повышать свои правовые знания.


III. Основные права


3. Внештатные общественные инспекторы имеют право:

3.1. В соответствии со статьей 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сообщать и направлять материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения в области природоохранного законодательства в общественный совет при департаменте и в департамент для принятия необходимых мер.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы общественных советов при департаменте, департамента, внештатных общественных инспекторов в части организации и проведения мероприятий по государственному контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

3.3. Составлять документы, отражающие факты и обстоятельства нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации, и представлять их председателю общественного совета при департаменте, должностным лицам департамента и управлений.

3.4. Запрашивать и получать от соответствующих органов, должностных лиц и граждан информацию о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране, необходимую для осуществления общественного природоохранного контроля.

3.5. Внештатные общественные инспекторы не вправе:

3.5.1. Осуществлять функции по государственному контролю и надзору в установленной сфере деятельности;

3.5.2. Разглашать сведения, ставшие известными им в связи с осуществлением функций внештатного общественного инспектора, без согласования с председателем общественного совета при департаменте и с должностными лицами департамента.

3.5.3. Использовать свое положение, а также информацию, ставшую ему известной в связи с исполнением функций внештатного общественного инспектора, в личных целях и в целях, противоречащих законодательству Российской Федерации.

3.5.4. Совершать действия, порочащие статус внештатного общественного инспектора или наносящие ущерб престижу Росприроднадзору.


IV. Организация деятельности


4.1. Внештатные общественные инспекторы оказывают содействие должностным лицам департамента или управления в осуществлении мероприятий по государственному контролю и надзору в установленной сфере деятельности добровольно, без освобождения от основной работы и на безвозмездной основе.

4.2. Участие внештатных общественных инспекторов в мероприятиях по государственному контролю и надзору в установленной сфере деятельности должно осуществляться под контролем и руководством должностных лиц департамента и в соответствии с пунктами 5 и 7 части 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

4.3. Должностные лица департамента обязаны систематически инструктировать внештатных общественных инспекторов, проводить с ними занятия по изучению законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в области природоохранного законодательства, семинары по обмену передовым опытом и оказывать им практическую помощь.

4.4. Кандидатуры внештатных общественных инспекторов подбираются из числа граждан Российской Федерации, достигших 18-летнего возраста, не имеющих судимости и взысканий за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

4.5. Включение в состав внештатных общественных инспекторов осуществляется на основании ходатайства члена общественного совета, должностного лица департамента или управления, общественного объединения, организации к председателю общественного совета департамента, по личному письменному заявлению гражданина.

4.6. На внештатного общественного инспектора заводится личное дело (приложение 1). Личное дело хранится у председателя общественного совета департамента, который осуществляет контроль за деятельностью внештатных общественных инспекторов.

4.7. Для получения статуса внештатного общественного инспектора необходимо ходатайство общественного совета департамента и удовлетворительная сдача гражданином экзамена.

Порядок сдачи экзамена определяется председателем общественного совета Росприроднадзора по согласованию с руководителем Росприроднадзора.

4.8. По результатам удовлетворительной сдачи экзамена претендент становится внештатным общественным инспектором и ему выдается удостоверение установленного образца. Срок действия удостоверения продлевается каждый год. Оформление и выдача удостоверений внештатным общественным инспекторам, а также продление срока их действия (на год) осуществляется председателем Общественного совета Росприроднадзора.

4.9. Выдаваемые внештатным общественным инспекторам удостоверения являются документами строгой отчетности и подлежат обязательной регистрации в специальном журнале.

4.10. Образец удостоверения внештатного общественного инспектора устанавливается председателем общественного совета Росприроднадзора по согласованию с руководителем Росприроднадзора.

4.11. Внештатные общественные инспекторы отчитываются в письменной форме о проделанной работе перед начальником департамента не реже одного раза в год (Приложение N 2). Отчет заверяется председателем общественного совета департамента, под руководством которого осуществлялась деятельность общественного инспектора.

4.12. В случаях, когда внештатные общественные инспектора не справляются со своими обязанностями или совершают противоправные действия, председатель общественного совета Росприроднадзора, по представлению председателя общественного совета департамента, отстраняет их от выполнения общественных обязанностей. При этом удостоверение внештатного общественного инспектора изымается и уничтожается.


V. Поощрение за осуществление деятельности внештатного общественного инспектора


5.1. Внештатные общественные инспектора могут поощряться материально и морально за добросовестное выполнение установленных обязанностей, проявленные в борьбе с нарушениями природоохранного законодательства отвагу и самоотверженность.


Приложение 1
к Положению об организации
деятельности внештатных
общественных инспекторов
Федеральной службы по надзору
в сфере природопользования


        Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
_________________________________________________________________________
   (наименование департамента Росприроднадзора по федеральному округу)

     ЛИЧНОЕ ДЕЛО N _____________
     внештатного общественного
     инспектора Росприроднадзора
     ___________________________________
     ___________________________________
          (фамилия, имя, отчество)

     Начато "___" __________ 20__ г.
     Окончено "___" ____________ 20__ г.

Фамилия ______________________________                           Место
Имя __________________________________                           для
Отчество ______________________________                          фото

Число, месяц и год рождения _____________________________________________
Место рождения __________________________________________________________
Место жительства ________________________________________________________
______________________________________ тел. _____________________________
Паспортные данные _______________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Место работы и занимаемая должность _____________________________________
_________________________________________________________________________
______________________________________ тел. _____________________________
Наличие транспортных средств: лодки, катера, автотранспорта N ___________
тип _____________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Закреплен за ____________________________________________________________
          (Фамилия.И.О., наименование должностного лица Росприроднадзора)
Установленная зона деятельности _________________________________________
_________________________________________________________________________
            (заполняется должностным лицом Росприроднадзора)

N удостоверения внештатного общественного инспектора

Дата выдачи

Срок действия

Подпись должностного лица

Удостоверение получил (подпись)

Причина выбытия из состава внештатных общественных инспекторов




















Начальник Департамента
 _____МП____________        (подпись)      И.О. Фамилия

Приложение 2
к Положению об организации
деятельности внештатных
общественных инспекторов
Федеральной службы по надзору
в сфере природопользования


                                 ЛИСТ
         учета деятельности внештатного общественного инспектора
                    Росприроднадзора за 20 __ год
            _________________________________________________
                        (фамилия, имя, отчество)

N
п/п

Дата

Участие в мероприятиях

Профилактическая работа

Примечание

кол-во времени, затраченного на участие в мероприятиях

выявлено нарушений совместно с должностными лицами

направлено сообщений о нарушениях

проведено бесед

выступлений в СМИ

с гражданами

с юридическими лицами




























Всего









Утвержден порядок организации деятельности внештатных общественных инспекторов общественных советов при департаментах Росприроднадзора по федеральным округам.

Внештатный общественный инспектор не является госслужащим или должностным лицом департамента. Определены его права.

Инспекторы помогают должностным лицам при осуществлении госконтроля, содействуют реализации госпрограмм по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Они также занимаются пропагандой через СМИ необходимости охраны окружающей среды и экологическим просвещением.

Внештатным общественным инспектором может стать российский гражданин, достигший 18-летнего возраста. При этом у него не должно быть судимости и взысканий за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Чтобы получить статус инспектора, необходимо ходатайство общественного совета департамента, а также удовлетворительно сдать экзамен.

Внештатные инспекторы могут поощряться материально и морально за выполнение своих обязанностей.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18 января 2011 г. N 14 "Об утверждении Положения об организации деятельности внештатных общественных инспекторов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение