Приказ Минприроды России от 31 декабря 2010 г. N 574 "Об утверждении порядка предварительного согласования совершения подведомственным Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации федеральным бюджетным учреждением крупных сделок" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минприроды России от 31 декабря 2010 г. N 574
"Об утверждении порядка предварительного согласования совершения подведомственным Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации федеральным бюджетным учреждением крупных сделок"

С изменениями и дополнениями от:

29 апреля 2011 г.

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 11 февраля 2011 г. N 01/6657-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4236) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предварительного согласования совершения подведомственным Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации федеральным бюджетным учреждением крупных сделок согласно приложению к настоящему приказу.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на С.Е. Донского.


Министр

Ю.П. Трутнев


Приложение
к приказу Минприроды России
от 31 декабря 2010 г. N 574


Порядок
предварительного согласования совершения подведомственным Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации федеральным бюджетным учреждением крупных сделок

С изменениями и дополнениями от:

29 апреля 2011 г.


1. Настоящий Порядок предварительного согласования совершения подведомственным Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации федеральным бюджетным учреждением (далее - учреждение) крупных сделок (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст. 2291) и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4236) в целях повышения эффективности управления закрепленного за ним федеральным имуществом и усиления ответственности его руководителя.

2. Сделка или несколько взаимосвязанных сделок, совершаемые учреждением, по распоряжению денежными средствами, отчуждению имущества (которым в соответствии с законодательством Российской Федерации учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также передача такого имущества в пользование или в залог считается крупной сделкой при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.*

3. Крупная сделка может быть совершена учредителем только после ее предварительного согласования Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Решение о согласовании совершения учреждением крупных сделок принимается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации до совершения крупной сделки. При совершении крупных сделок по приобретению учреждением товаров, работ, услуг для государственных нужд предварительное согласование сделки должно быть получено учреждением до начала размещения государственного заказа в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30,ст. 3105).

4. Для получения предварительного согласия на совершение крупной сделки учреждение направляет в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обращение, подписанное руководителем учреждения (лицом, исполняющим его обязанности), которое должно содержать следующую информацию:

- обоснование необходимости и цель совершения сделки;

- о сторонах сделки;

- предмет и цена сделки в рублях (числом и прописью), включая НДС;

- сроки поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг по сделке;

- источник финансирования сделки;

- наименование объекта, для которого осуществляется закупка товаров, выполнение работ, оказание услуг по сделке;

- иные существенные условия сделки, установленные законодательством Российской Федерации или иными правовыми актами, либо относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение;

- информация о финансовом состоянии учреждения и его способность исполнять свои обязательства по сделке с учетом оценки экономической эффективности деятельности учреждения;

- заверенная в установленном порядке копия бухгалтерского баланса учреждения на последнюю отчетную дату.

5. К обращению прилагаются:

- копия проекта сделки (договора, государственного контракта, мирового соглашения) со всеми приложениями к нему, включая техническое задание, согласованное поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

- обосновывающие материалы по выбору поставщика (подрядчика, исполнителя).

Направляемые в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации документы должны быть надлежащим образом заверены подписями руководителя и главного бухгалтера учреждения, а также печатью учреждения.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 29 апреля 2011 г. N 260 пункт 6 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Поступившее в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обращение регистрируется в установленном порядке и направляется в Департамент Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в сфере деятельности которого осуществляет свою деятельность учреждение (далее - курирующий Департамент). Курирующий Департамент рассматривает представленные документы, по результатам проведенного анализа осуществляет подготовку проекта решения о предварительном согласовании совершения крупной сделки (либо мотивированного отказа в предварительном согласовании совершения крупной сделки), согласовывает его с Департаментом экономики и финансов. Решение о предварительном согласовании крупной сделки, а также мотивированное решение об отказе в предварительном согласовании крупной сделки, оформляется в виде письма, подписанного заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.

7. Если для принятия решения о предварительном согласовании крупной сделки требуются дополнительные материалы и/или разъяснения, Департамент экономики и финансов или курирующий Департамент направляют в учреждение запрос об их представлении с указанием срока, в который необходимо представить материалы и/или разъяснения.

Срок рассмотрения документов, указанный в пункте 8 настоящего Порядка, приостанавливается до дня регистрации в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации затребованных у учреждения документов и/или разъяснений.

8. Общий срок рассмотрения в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации документов по предварительному согласованию крупной сделки не может превышать 10 рабочих дней со дня поступления обращения от учреждения на согласование.

9. При непредставлении учреждением указанных в пунктах 4-5 настоящего Порядка документов, неполном их предоставлении и (или) отсутствии в обращении каких-либо сведений, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, курирующий Департамент отказывает в рассмотрении обращения о предварительном согласовании совершения крупной сделки и письменно информирует об этом учреждение.

10. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации принимает решение об отказе в предварительном согласовании совершения крупной сделки в случаях:

- выявления в представленном обращении или прилагаемых к нему документах неполных, необоснованных или недостоверных сведений;

- установления того, что совершение крупной сделки приведет к невозможности осуществления учреждением деятельности, цели, предмет и виды которой определены его уставом.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 29 апреля 2011 г. N 260 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. В течение 5 (пяти) рабочих дней со дня принятия решения о согласовании передачи учреждением имущества (либо отказе в согласовании) курирующий Департамент направляет в учреждение или вручает уполномоченному представителю учреждения письмо о согласовании крупной сделки (либо отказе в согласовании). Решение о предварительном согласовании совершения крупной сделки (либо отказе в согласовании) действительно в течение трех месяцев со дня его принятия.

Обращение учреждения и прилагаемые к нему документы учреждению не возвращаются и остаются на хранении в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

12. С целью контроля за соблюдением условий согласованных Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации крупных сделок, учреждение, в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней от даты совершения согласованной крупной сделки направляет в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации информацию о фактических условиях заключенной крупной сделки.


_____________________________

* Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 1998, N 48, ст. 5849; 1999, N 28, ст. 3473; 2002, N 12, ст. 1093; N 52, ст. 5141; 2003, N 52, ст. 5031; 2006, N 3, ст. 282; N 6, ст. 636; N 45, ст. 4627; 2007, N 1, ст. 37; N 1, ст. 39; N 10, ст. 1151; N 22, ст. 2563; N 27, ст. 3213; N 49, ст. 6039; N 49, ст. 6061; 2008, N 20, ст. 2253; N 30, ст. 3604; N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 23, ст. 2762; N 29, ст. 3582; N 29, ст. 3607; 2010, N 15, ст. 1736; N 19, ст. 2291; N 21, ст. 2526; N 30, ст. 3995; 2011, N 1, ст. 49.


Крупные сделки учреждений Минприроды России предварительно согласовываются с Министерством.

Это сделки, цена которых превышает 10% балансовой стоимости активов учреждения. Однако его уставом может предусматриваться меньший размер.

Учреждение направляет в Министерство обращение. В нем, в частности, нужно обосновать необходимость и цель совершения сделки, указать ее существенные условия и источники финансирования.

К обращению прилагаются копия проекта сделки и обосновывающие материалы по выбору поставщика (подрядчика, исполнителя).

Срок рассмотрения обращения - 10 рабочих дней.

Установлены основания для отказа в согласовании. Например, если сделка препятствует осуществлению уставной деятельности учреждения.


Приказ Минприроды России от 31 декабря 2010 г. N 574 "Об утверждении порядка предварительного согласования совершения подведомственным Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации федеральным бюджетным учреждением крупных сделок"


По заключению Минюста РФ от 11 февраля 2011 г. N 01/6657-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минприроды России от 29 апреля 2011 г. N 260


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение