Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 1 декабря 2008 г. N ФС-ГК-4/12141 О комиссионном ветеринарно-санитарном обследовании предприятий, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 1 декабря 2008 г. N ФС-ГК-4/12141


Во исполнение Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 453 "Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции" (зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2008 года N 12636), в целях систематизации работы по регистрации хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукцию обязываю:

1. Организовать проведение комиссионного (с участием представителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации) ветеринарно-санитарного обследования предприятий, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции с целью определения наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного сырья, в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами.

2. При оформлении результатов обследования использовать прилагаемый примерный акт обследования предприятий по переработке (хранению) гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

3. Акты обследований направлять в Россельхознадзор на адрес электронной почты rshnorg@mail.ru с последующей досылкой по почте.

На основании представленной Вами информации Россельхознадзор хозяйствующему субъекту присваивает регистрационный номер: первые две цифры означают код региона, последующие четыре - порядковый номер, буквенные символы означают: I - предприятие, аттестованное для работы с импортным сырьем, Е - предприятие, аттестованное для экспорта своей продукции.

Информация о присвоенном номере размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.

В случае прекращения хозяйствующим субъектом своей деятельности, изменения формы собственности, названия, адреса и т.д. территориальные управления должны информировать Россельхознадзор.

Одновременно до 15.12.2008 г. представьте в Россельхознадзор ФИО, должность и контактный телефон/факс должностного лица, ответственного за представление информации.

По указанному вопросу провести совещание с представителями органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и заинтересованными лицами.

Приложение: на 3 листах.


Заместитель Руководителя

А.И. Саурин


АКТ
ветеринарно-санитарного обследования предприятия
Возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке, хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции


Нами:
           (Ф.И.О. и должность представителей органов госветнадзора)

в присутствии:


проведена ветеринарно-санитарная проверка предприятия на возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке, хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.


ОСНОВАНИЕ:

Дата и время начала проверки:

Дата и время окончания проверки:


Проверкой установлено:


      I. Исходные данные:
1. Полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам:
2. Юридический адрес:
3. ИНН, свидетельство о постановке на учет юридического лица от
4. Дата постройки и пуска в эксплуатацию в
5. Дата последней реконструкции
6. Мощность предприятия, площадь
7. Ветеринарное удостоверение от                   с указанием учреждения
государственной ветеринарной службы и удостоверенного  вида деятельности:
окончание срока его действия: до
8. Санитарно-эпидемиологическое заключение от _____________ с приложением
на производство пищевых продуктов
9. Дата и  номер  акта  предыдущей  аттестации  с  указанием   учреждений
государственного    ветеринарного    надзора,    осуществлявших    данные
мероприятия:
                             (ненужное зачеркнуть)
10. Дератизация, дезинсекция проводится согласно договора
                                                Срок действия до
11. Дезинфекция
12. Договор на вывоз ТБО (в

ГАРАНТ:

Нумерация приводится в соответствии с источником

13. II. Характеристика предприятия

1. Характеристика предприятия:

производственная мощность по:


1.1. Наличие и количество холодильных камер (на момент обследования):


Вид продукции

Количество холодильных камер

Площадь (объем) холодильных камер

Емкость (тонн)

Температурный режим






















При необходимости составляется приложение


                                                               /--------\
2. Наличие:                                                    |        |
                                                               |--------|
- санпропускников                                              |        |
                                                               |--------|
- очистных сооружений                                          |        |
                                                               |--------|
- печей для уничтожения упаковки и транспортной тары           |        |
                                                               |--------|
- цеха технических фабрикатов                                  |        |
                                                               |--------|
- приборов для измерения температурно-влажностного             |        |
  режима и сигнализации "Человек в камере" (для холодильников) |        |
                                                               |--------|
- штор или воздушных вес при входе (для холодильников)         |        |
                                                               \--------/
                                                  /---------------------\
3. Санитарно-техническое состояние предприятия    |                     |
                                                  \---------------------/
                                                  /---------------------\
4. Состояние технологического оборудования        |                     |
                                                  \---------------------/
5. Соблюдение температурных режимов в производственных помещениях:
                                                               /--------\
                                                               |        |
                                                               |--------|
                                                               |        |
                                                               |--------|
                                                               |        |
                                                               |--------|
                                                               |        |
                                                               |--------|
                                                               |        |
                                                               \--------/
6. Соблюдение технологических режимов
                                                               /--------\
                                                               |        |
                                                               |--------|
                                                               |        |
                                                               |--------|
                                                               |        |
                                                               |--------|
                                                               |        |
                                                               |--------|
                                                               |     |  |
                                                               |-----+--|
                                                               |     |  |
                                                               |-----+--|
                                                               |     |  |
                                                               \--------/
                                                               /--------\
7. Обеспеченность дезинфицирующими средствами                  |        |
                                                               \--------/
8. Проведение  дезинфекции  автотранспорта,  производственных  помещений,
технологического оборудования и вспомогательного инвентаря
8.1. Проведение дезинфекции автотранспорта:
                                                               /--------\
- наличие специализированного помещения                        |        |
                                                               |--------|
- наличие инструкции по дезинфекции автотранспорта             |        |
                                                               |--------|
- ответственный за проведение дезинфекции                      |        |
                                                               |--------|
- контроль качества дезинфекции                                |        |
                                                               \--------/
8.2. Проведение дезинфекции производственных помещений:
                                                               /--------\
- наличие необходимого оборудования, инвентаря                 |        |
                                                               |--------|
- наличие инструкции по дезинфекции производственных помещений |        |
                                                               |--------|
- ответственный за проведение дезинфекции                      |        |
                                                               |--------|
- контроль качества дезинфекции                                |        |
                                                               \--------/
8.3. Проведение    дезинфекции     технологического     оборудования    и
вспомогательного инвентаря:
                                                               /--------\
- наличие необходимого оборудования, инвентаря                 |        |
                                                               |--------|
- наличие инструкции по дезинфекции производственных помещений |        |
                                                               |--------|
- ответственный за проведение дезинфекции                      |        |
                                                               |--------|
- контроль качества дезинфекции                                |        |
                                                               |--------|
8.4. Наличие журналов (документов) учета проведенных           |        |
ветеринарно-санитарных мероприятий (обработок) холодильных     |        |
камер, производственных цехов: (дезинфекция, дератизация,      |        |
контроль качества проведенных мероприятий и др.)               \--------/

9. Осуществление  государственного  ветеринарного  контроля  за  приемкой
(отпуском) сырья и продукции
                                                               /--------\
9.1. Наличие постоянного подразделения государственного        |        |
     ветеринарного надзора                                     |        |
                                                               |--------|
9.2. Наличие договора на обслуживание предприятия с            |        |
     государственной ветеринарной службой субъекта Российской  |        |
     Федерации                                                 |--------|
                                                               |        |
                                                               \--------/

10. Выполнение администрацией предприятия (хозяйствующим субъектом) основных требований ветеринарного законодательства при поступлении (отгрузке) и хранении товара

11. Организация системы государственного и производственного лабораторного контроля:

Государственный контроль осуществляют:

Производственный контроль осуществляет:


Территория предприятия огорожена и асфальтирована, при въезде на территорию установлен санитарно-пропускной пункт.


Кроме того, при обследовании установлено:


Заключение


Подписи:

Представителей органов госветнадзора


      Представитель администрации предприятия ___________________________
                                              ___________________________

Дата

С актом ознакомлен и один экземпляр получил



Оборот (кроме розничной торговли) гидробионтов, рыбы и морепродуктов допускается при условии прохождения хозяйствующим субъектом обследования на соответствие требованиям ветеринарно-санитарного законодательства.

Территориальным органам Россельхознадзора поручено провести совместно с региональными органами управления ветеринарией такие обследования. Проверке подлежат предприятия, осуществляющие ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию указанной продукции. В ее ходе определяется наличие ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного сырья.

Приведена примерная форма акта обследования. Он направляется в Россельхознадзор. На основании представленной информации предприятию присваивается регистрационный номер. Сведения о нем размещаются на официальном сайте Службы.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 1 декабря 2008 г. N ФС-ГК-4/12141


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.