Письмо Министерства экономического развития РФ от 7 апреля 2010 г. N Д23-1218 "По вопросу принятия органом кадастрового учета решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельных участков"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 7 апреля 2010 г. N Д23-1218
"По вопросу принятия органом кадастрового учета решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельных участков"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу порядка действий органа кадастрового учета в случае принятия решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельных участков по причине выявления пересечения границ земельных участков и сообщает.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве" (далее - Закон) Федеральным законом от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ "О внесении изменений в Отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" земельные участки исключены из перечня объектов землеустройства, а документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, не относятся к землеустроительной документации. Таким образом, государственная экспертиза землеустроительной документации, порядок проведения которой установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 214 "Об утверждении Положения о государственной экспертизе землеустроительной документации", в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, не применяется.

При приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельного участка по причине пересечения его границ с границами другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости, орган кадастрового учета согласно части 3 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) должен установить возможные причины возникновения обстоятельств, являющихся основанием для принятия решения о приостановлении.

Согласно части 4 статьи 26 Закона о кадастре в решении о приостановлении указываются обстоятельства, послужившие основанием для его принятия, а также выявленные органом кадастрового учета возможные причины возникновения этих обстоятельств и рекомендации по устранению данных причин.

При этом порядок действий органа кадастрового учета и лиц, выполняющих кадастровые работы, в указанном случае рекомендован письмом Минэкономразвития России от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23.

Также обращаем внимание, что в случае принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка создание в обязательном порядке комиссии органа кадастрового учета (с включением в ее состав в том числе кадастровых инженеров, выполнявших кадастровые работы) для проведения повторных определений координат характерных точек границ земельных участков Законом о кадастре не предусмотрено.

По вопросу допустимости принятия органом кадастрового учета решения об отказе в государственном кадастровом учете изменений земельного участка по основаниям, не отраженным в принятом ранее решении о приостановлении государственного кадастрового учета изменений данного земельного участка, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 31 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 35, сведения об объектах недвижимости и содержащие их документы проверяются на предмет выявления отсутствия предусмотренных Законом о кадастре оснований для приостановления и отказа в осуществлении государственного кадастрового учета.

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, орган кадастрового учета обязан одновременно выявить все возможные основания для принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

Однако отказ в государственном кадастровом учете в указанном случае возможен, если при устранении причин, являющихся основанием для приостановления, в документы, представленные для государственного кадастрового учета, внесены изменения, которые в свою очередь являются причинами отказа в осуществлении государственного кадастрового учета по основаниям, предусмотренным статьей 27 Закона о кадастре.

Дополнительно сообщаем, что письмо Роснедвижимости от 7 июля 2008 г. N ВК/2922 "О кадастровой ошибке" отозвано с исполнения письмом Росреестра от 17 апреля 2009 г. N 3-1797-ГЕ.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

В.В. Абрамченко



Когда принимаются решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета участков по причине выявления пересечения их границ, следует учесть следующее.

По мнению Минэкономразвития России, орган кадастрового учета обязан одновременно выявить все возможные основания для принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и об отказе в нем.

Однако отказ в указанном случае возможен, если при устранении причин приостановления внесены изменения в документы, представленные для учета. При этом данные корректировки являются причинами отказа в осуществлении учета по основаниям, предусмотренным Законом о кадастре.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 7 апреля 2010 г. N Д23-1218 "По вопросу принятия органом кадастрового учета решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета земельных участков"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение