Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 7 июля 2009 г. N ФС-АС-3/6734 Об осуществлении государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при проведении закупок для государственных нужд

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 7 июля 2009 г. N ФС-АС-3/6734


В связи с вступлением в силу Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Россельхознадзор сообщает.

Государственный контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при проведении закупок для государственных нужд осуществляется в отношении производителя (поставщика), либо в отношении государственного заказчика. Процедура и основание для проведения проверок регламентированы Федеральными законами от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

В отношении получателя зерна и продуктов его переработки, закупленных по договору поставки, не являющегося государственным заказчиком (детские сады, школы, больницы и иные учреждения), контроль осуществляется Роспотребнадзором.

В случае, если в договорах хранения зерна и продуктов его переработки (интервенционного, регионального и др. фондов) имеются условия об обязательном проведении проверок уполномоченными контролирующими органами (Россельхознадзор) находящихся на хранении зерна и продуктов его переработки в течение всего срока хранения, к указанным проверкам положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не применяются. При этом проведение проверок будет носить обязательный характер для сторон договора и процедура их проведения (в том числе и по срокам) не будет подпадать под действие указанного закона. При проведении таких проверок необходимо в приказах (распоряжениях) об их проведении ссылаться на конкретные положения (пункты) договоров хранения.


Заместитель Руководителя

А.И. Саурин


Госконтроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при проведении закупок для госнужд осуществляется в отношении производителя (поставщика), либо в отношении госзаказчика.

Получателей зерна и продуктов его переработки, закупленных по договору поставки, не являющихся госзаказчиками (детские сады, школы, больницы и т. п.), контролирует Роспотребнадзор.

В договорах хранения зерна и продуктов его переработки могут быть предусмотрены условия об обязательной его проверке уполномоченными контролирующими органами (Россельхознадзор) в течение всего срока хранения. В этом случае проверки носят обязательный характер для сторон договора. Процедура их проведения не подпадает под действие Закона о защите прав юрлиц и ИП при государственном и муниципальном контроле. При таких проверках в приказах (распоряжениях) об их проведении ссылаются на конкретные положения (пункты) договоров.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 7 июля 2009 г. N ФС-АС-3/6734


Текст письма размещен на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Internet (http://www.fsvps.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.