Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 августа 2010 г. N Д23-3017 "Об образовании земельного участка"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 августа 2010 г. N Д23-3017
"Об образовании земельного участка"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел Ваше обращение по вопросу, связанному с образованием земельного участка, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

Порядок образования земельных участков регулируется Главой I.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Исходя из положений главы I.1 Земельного кодекса Российской Федерации, по мнению Департамента недвижимости, образование земельного участка путем перераспределения земельных участков и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности невозможно.

При этом согласно главе I.1 Земельного кодекса Российской Федерации один земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности может быть образован в следующих случаях:

- в результате объединения земельных участков;

- в результате раздела земельного участка, в случае если земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах;

-  из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

По мнению Департамента недвижимости, в случае, указанном в обращении, проектируемый земельный участок может быть образован только в результате проведения кадастровых работ по объединению и разделу земельных участков, расположенных в пределах проектируемых границ земельного участка, в том числе ранее учтенных земельных участков и земельного участка, образуемого из земель, находящихся в государственной собственности до ее разграничения.

При этом согласно положениям пункта 4 части 2 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) сведения государственного кадастра недвижимости о земельных участках, являющихся источником для образования проектируемого земельного участка, не должны носить временный характер.

Сведения государственного кадастра недвижимости утрачивают временный характер в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 24 Закона о кадастре, при поступлении сведений о государственной регистрации прав или аренды (в случае, предусмотренном частью 3.1 статьи 24 Закона о кадастре) на такой земельный участок.


Директор Департамента недвижимости

А.И. Ивакин



Образование земельного участка путем перераспределения участков и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, невозможно. Проектируемый земельный участок может быть образован в результате проведения кадастровых работ по объединению и разделу участков, расположенных в пределах его границ. При этом сведения государственного кадастра недвижимости об участках, являющихся источником для образования, не должны носить временный характер. Они его утрачивают при поступлении данных о госрегистрации прав или аренды на такой участок.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 августа 2010 г. N Д23-3017 "Об образовании земельного участка"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение