Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2010 г. N Д23-3923 "О рассмотрении обращения"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 30 сентября 2010 г. N Д23-3923
"О рассмотрении обращения"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение, по вопросу оформления прав на земельный участок с учётом долей в праве собственности на здание, и в пределах компетенции, сообщает следующее.

Порядок приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, установлен статьёй 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс).

При этом согласно пункту 3 статьи 36 Земельного кодекса в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

В случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Земельным кодексом, федеральными законами. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании.

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в уполномоченный исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Таким образом, принятие решения о предоставлении доли в праве на земельный участок одному из собственников здания, равно как и предоставление долей в праве на земельный участок одновременно на различных видах прав не допускается, так как объектом прав является земельный участок в целом (статья 6 Земельного кодекса).

Поскольку земельный участок неделим, а находящееся на нем здание принадлежит нескольким собственникам, то обязательным условием приобретения каждым из них права собственности на землю является их совместное обращение с соответствующим заявлением в уполномоченный орган исполнительной власти.

Другого порядка действующим законодательством не предусмотрено.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров



Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2010 г. N Д23-3923 "О рассмотрении обращения"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение