Письмо Министерства экономического развития РФ от 18 октября 2010 г. N Д23-4203 "О государственном кадастровом учете земельных участков, на которых, расположены многоквартирные дома"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 18 октября 2010 г. N Д23-4203
"О государственном кадастровом учете земельных участков, на которых, расположены многоквартирные дома"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Омской области по вопросам, связанным с государственным кадастровым учетом земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

Позиция Департамента недвижимости по вопросу применения положений части 4 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) в отношении земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, и вопросу о включении в государственный кадастр недвижимости сведений о правах и правообладателях в отношении указанных земельных участков изложена в письме от 6 октября 2010 г. N Д23-4017 (копия прилагается).

Дополнительно отмечаем, что согласно пункту 10 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, после внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей в связи с осуществленной государственной регистрацией прав в срок не более чем три рабочих дня со дня такой регистрации вносит в государственный кадастр недвижимости сведения, предусмотренные пунктами 8 и (или) 9 части 2 статьи 7 Закона о кадастре.

Приложение: на 5 л. в 1 экз.


Директор
Департамента недвижимости

А.И. Ивакин



Рассмотрен вопрос, касающийся кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами. В частности, отмечено следующее.

Права на недвижимость и сделки с ней регистрируются в специальном реестре. После внесения в него записей в связи с осуществленной госрегистрацией прав орган, уполномоченный ее проводить, включает в государственный кадастр недвижимости определенные сведения. Срок - не более 3 рабочих дней. Это касается сведений о вещных правах на недвижимость и (или) об их ограничениях (обременениях). Данная информация вносится в объеме, который предусмотрен порядком ведения кадастра недвижимости.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 18 октября 2010 г. N Д23-4203 "О государственном кадастровом учете земельных участков, на которых, расположены многоквартирные дома"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение