Письмо Министерства экономического развития РФ от 18 октября 2010 г. N Д23-4203 "О государственном кадастровом учете земельных участков, на которых, расположены многоквартирные дома"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 18 октября 2010 г. N Д23-4203
"О государственном кадастровом учете земельных участков, на которых, расположены многоквартирные дома"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Омской области по вопросам, связанным с государственным кадастровым учетом земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

Позиция Департамента недвижимости по вопросу применения положений части 4 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) в отношении земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, и вопросу о включении в государственный кадастр недвижимости сведений о правах и правообладателях в отношении указанных земельных участков изложена в письме от 6 октября 2010 г. N Д23-4017 (копия прилагается).

Дополнительно отмечаем, что согласно пункту 10 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, после внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей в связи с осуществленной государственной регистрацией прав в срок не более чем три рабочих дня со дня такой регистрации вносит в государственный кадастр недвижимости сведения, предусмотренные пунктами 8 и (или) 9 части 2 статьи 7 Закона о кадастре.

Приложение: на 5 л. в 1 экз.


Директор
Департамента недвижимости

А.И. Ивакин



Рассмотрен вопрос, касающийся кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами. В частности, отмечено следующее.

Права на недвижимость и сделки с ней регистрируются в специальном реестре. После внесения в него записей в связи с осуществленной госрегистрацией прав орган, уполномоченный ее проводить, включает в государственный кадастр недвижимости определенные сведения. Срок - не более 3 рабочих дней. Это касается сведений о вещных правах на недвижимость и (или) об их ограничениях (обременениях). Данная информация вносится в объеме, который предусмотрен порядком ведения кадастра недвижимости.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 18 октября 2010 г. N Д23-4203 "О государственном кадастровом учете земельных участков, на которых, расположены многоквартирные дома"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.