Письмо Министерства экономического развития РФ от 19 октября 2010 г. N Д23-4244 "О перераспределении земельных участков"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 19 октября 2010 г. N Д23-4244
"О перераспределении земельных участков"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о возможности формирования земельного участка путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, находящихся в государственной собственности, и сообщает следующее.

В обращении указано, что гражданин, имеющий в собственности земельный участок, желает увеличить его площадь за счет прилегающей к нему земли, находящейся в государственной собственности.

Согласно информации, представленной в обращении, участок земли, прилегающий к существующему земельному участку, находящемуся в собственности физического лица, не соответствует предельным размерам, определяемым в соответствии со статьей 33 Земельного кодекса Российской Федерации, и не может быть использован для формирования нового земельного участка.

Перераспределение земельных участков осуществляется в порядке, установленном статьей 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации.

Перераспределение земельных участков их собственниками осуществляется на основании соглашений об образовании земельных участков, которые в том числе могут предусматривать денежную компенсацию рыночной стоимости земли, передаваемой собственнику одного из исходных земельных участков, если в результате перераспределения увеличивается площадь соответствующего земельного участка.

Если в перераспределение земель вовлекаются находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, то оно допускается лишь при соблюдении требований пункта 3 статьи 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации, то есть только в случаях:

- перераспределения таких земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории;

- образования земельных участков для размещения объектов капитального строительства, предусмотренных пунктом 1 статьи 49 Земельного кодекса Российской Федерации.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров


Перераспределение земельных участков их собственниками осуществляется на основании соглашений об образовании земельных участков. Эти соглашения могут предусматривать также денежную компенсацию рыночной стоимости земли, передаваемой собственнику одного из исходных земельных участков. Это возможно в случае, если в результате перераспределения увеличивается площадь соответствующего земельного участка.

Если в перераспределение земель вовлекаются находящиеся в государственной или муниципальной собственности участки, оно допускается только в следующих случаях. Это перераспределение таких земель в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории. Также речь идет об образовании земельных участков для размещения объектов капстроительства, связанных с выполнением международных обязательств России.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 19 октября 2010 г. N Д23-4244 "О перераспределении земельных участков"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.