Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 ноября 2010 г. N Д23-4507 "О порядке оформления доли в праве на земельный участок, на котором расположен жилой дом"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 ноября 2010 г. N Д23-4507
"О порядке оформления доли в праве на земельный участок, на котором расположен жилой дом"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел Ваше заявление о разъяснении порядка предоставления в собственность или аренду земельного участка, на котором расположен жилой дом, находящийся в долевой собственности, а также о возможности оформления права на земельный участок одного из сособственников расположенного на нем жилого дома без согласия другого сособственника и в пределах компетенции сообщает.

Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс).

Следует отметить, что если земельный участок является неделимым и один из собственников дома, расположенного на таком земельном участке, возражает против приватизации земельного участка, то в данном случае оформить неделимый земельный участок можно на праве аренды с множественностью лиц на стороне арендатора (пункт 3 статьи 36 Земельного кодекса).

При этом в пункте 5 статьи 36 Земельного кодекса содержится прямое указание на совместное обращение сособственников здания в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Приказом Минэкономразвития России от 30 октября 2007 г. N 370 утвержден Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения (далее - Перечень). Указанным Перечнем предусмотрено представление следующих документов:

- документы, удостоверяющие личность заявителя или его представителя (пункты 1-3 Перечня);

- документы, удостоверяющие (устанавливающие) права на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, для подтверждения исключительного права на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (пункт 4 Перечня);

- документы, удостоверяющие права на приобретаемый земельный участок - выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним или копии иных документов, удостоверяющих права (пункт 5 Перечня);

- кадастровый паспорт (пункт 6 Перечня);

- копии документов, подтверждающего право приобретения земельного участка на определенном праве и на установленных особых условиях (пункт 7 Перечня).

Отсутствие упоминания в пункте 7 Перечня какого-либо конкретного документа обусловлено многообразием случаев переоформления прав на земельный участок и подтверждающих такие случаи документов, например:

- здания, строения, сооружения находятся в собственности религиозных организаций и имеют религиозное и благотворительное назначение;

- находящиеся в собственности здания, строения, сооружения возведены на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, которые были отчуждены из государственной или муниципальной собственности;

- земельные участки с расположенными на них жилыми домами приобретены гражданами Российской Федерации в результате сделок, совершенных до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР";

- и т.п.

На основании изложенного, при решении вопроса об оформлении права на земельный участок в порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса, необходимо волеизъявление всех участников общей долевой собственности на здание. В противном случае (при подаче заявления только одним из сособственников здания) могут быть нарушены права других участников общей долевой собственности на здание.

Земельные споры рассматриваются в судебном порядке (статья 64 Земельного кодекса).


Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров


Если земельный участок является неделимым и один из собственников дома, расположенного на нем, возражает против приватизации участка, то оформить его можно на праве аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.

При этом сособственники здания должны обращаться в уполномоченный орган с заявлением совместно.

В данном случае при решении вопроса об оформлении права на земельный участок необходимо волеизъявление всех участников общей долевой собственности на здание.

Земельные споры рассматриваются в судебном порядке.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 ноября 2010 г. N Д23-4507 "О порядке оформления доли в праве на земельный участок, на котором расположен жилой дом"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.