Письмо Министерства экономического развития РФ от 18 ноября 2010 г. N Д23-4667 "О снятии с государственного кадастрового учета части земельного участка"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 18 ноября 2010 г. N Д23-4667
"О снятии с государственного кадастрового учета части земельного участка"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение Государственного унитарного предприятия Московской области "Московское областное бюро технической инвентаризации" по вопросу о документах, необходимых для снятия с государственного кадастрового учета части земельного участка, образованной в связи с наличием на земельном участке здания, сооружения, объекта незавершенного строительства (далее - объект капитального строительства), в случае прекращения существования указанных объектов (далее - обращение), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по существу указанного в обращении вопроса отметить следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) государственный кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10-21 части 2 статьи 7 Закона о кадастре сведений об объекте недвижимости. При этом, исходя из положений части 2 статьи 16 Закона о кадастре, в связи с изменением сведений о части объекта недвижимости осуществляется учет части объекта недвижимости.

Кроме того, необходимо отметить, что образование части объекта недвижимости Закон о кадастре (пункт 10 части 2 статьи 7) связывает с наличием установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) вещных прав на объект недвижимости. Учет части земельного участка в связи с наличием на земельном участке объекта капитального строительства допускается при соблюдении условий, предусмотренных Законом о кадастре.

Вместе с тем Законом о кадастре не урегулирован порядок снятия с учета части объекта недвижимости в случае прекращения ограничения (обременения) вещных прав на объект недвижимости либо снятия с учета части земельного участка в связи с прекращением существования расположенного на земельном участке объекта капитального строительства.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 22 Закона о кадастре документом, необходимым для осуществления учета части земельного участка является межевой план. Однако, по мнению Департамента недвижимости, в комментируемом случае оформление межевого плана нецелесообразно. Полагаем, что наиболее соответствующим по содержанию для целей снятия с кадастрового учета части земельного участка, образованной в связи с наличием на земельном участке объекта капитального строительства, в случае прекращения его существования, является акт обследования.

Вместе с тем, исходя из содержания статьи 43 Закона о кадастре, до окончания переходного периода применения Закона о кадастре к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (1 января 2013 г.), представление акта обследования в орган кадастрового учета, в том числе для вышеуказанных целей, не допускается. В указанный период государственный учет таких объектов недвижимости осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу Закона о кадастре нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда.

В соответствии с пунктом 9 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. N 921, в случае изменения технических или качественных характеристик объекта капитального строительства, в том числе связанных с его разрушением или сносом, проводится техническая инвентаризация изменений характеристик объекта капитального строительства.

По результатам технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства организацией (органом) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации (далее - организация технической инвентаризации) осуществляется государственный технический учет в связи с изменением данных характеристик и выдается кадастровый паспорт, содержащий уточненные сведения о таком объекте.

По мнению Департамента недвижимости, в указанном в обращении случае организацией технической инвентаризации может оформляться кадастровый паспорт объекта капитального строительства, в строке 1.9 (примечание) которого указывается дата проведения технической инвентаризации и сведения о прекращении существования соответствующего объекта капитального строительства. При этом в строке 1.7 кадастрового паспорта объекта капитального строительства указывается кадастровый номер соответствующего земельного участка и учетный номер части земельного участка, подлежащей снятию с государственного кадастрового учета.

Полагаем, что оформленный вышеуказанным способом кадастровый паспорт объекта капитального строительства может быть представлен в орган кадастрового учета вместе с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости (форма которого утверждена приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 34) в целях снятия с кадастрового учета части земельного участка.


Директор
Департамента недвижимости

А.И. Ивакин


Государственный кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик этого объекта или любых сведений о нем. При этом в связи с изменением сведений о части объекта недвижимости осуществляется учет этой части.

Документом, необходимым для учета части участка, является межевой план.

При изменении технических или качественных характеристик объекта капстроительства, в т. ч. связанных с его разрушением или сносом, проводится техинвентаризация изменений его характеристик.

По ее результатам осуществляется государственный технический учет в связи с изменением названных характеристик. После этого выдается кадастровый паспорт, содержащий уточненные сведения о таком объекте.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 18 ноября 2010 г. N Д23-4667 "О снятии с государственного кадастрового учета части земельного участка"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.