Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 6 апреля 2011 г. N П/104 "Об объявлении решения коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 29.03.2011"

Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 6 апреля 2011 г. N П/104
"Об объявлении решения коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 29.03.2011"


В соответствии с пунктом 4.3 Положения о коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21.09.2009 N 255 "О коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии", приказываю:

1. Объявить для руководства и исполнения прилагаемое решение коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 29.03.2011.

2. Заместителям руководителя Росреестра, руководителям структурных подразделений центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций Росреестра принять меры по своевременному исполнению решения коллегии.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Руководитель

С.В. Васильев


Решение коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 29 марта 2011 г.
"Об итогах и перспективах наделения подведомственных учреждений полномочиями Росреестра"


Одной из главных задач Росреестра является реализация Концепции создания единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18.12.2009 N 534 "Об утверждении Концепции создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, плана подготовки проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих создание и развитие единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости и плана реализации мероприятий по созданию единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного учета недвижимости" (далее - Концепция).

Согласно Концепции и в соответствии с приказом Росреестра от 11.03.2010 N П/93 "О наделении ФГУ "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации полномочиями органа государственного кадастрового учета" в 2010 году все подведомственные Росреестру ФГУ "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации (далее - ФГУ "ЗКП" ("КП") наделены полномочиями органа кадастрового учета, в результате чего сократились сроки осуществления кадастровых процедур и нагрузка на территориальные органы.

В Республиках Башкортостан, Татарстан, Алтайском крае, Кемеровской, Тверской и Костромской областях проведен эксперимент по наделению подведомственных Росреестру ФГУ "ЗКП" ("КП") полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) согласно приказу Росреестра от 8 сентября 2010 года N П/492 "О наделении отдельных федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" по субъектам Российской Федерации полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - приказ Росреестра N П/492).

В результате, в соответствующих субъектах Российской Федерации увеличилось количество мест приема и выдачи документов на государственную регистрацию прав и на предоставление сведений из ЕГРП, что позволило улучшить условия приема для заявителей, повысить качество и доступность предоставляемых Росреестром государственных услуг, а также снизить нагрузку на федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Росреестра.

С учетом в целом положительного результата проведения эксперимента к концу 2011 года необходимо наделить полномочиями по приему-выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставлению сведений из ЕГРП все подведомственные Росреестру ФГУ "ЗКП" ("КП") с внесением в их уставы соответствующих изменений.

Кроме того, для реализации положений Концепции и исполнения подведомственными учреждениями отдельных функций территориальных органов Росреестра необходимо завершить мероприятия по созданию условий и переходу к централизованному ведению государственного кадастра недвижимости во всех субъектах Российской Федерации до конца 2011 года.

Требует проработки также вопрос о передаче ФГУ "ЗКП" ("КП") полномочий по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка и удостоверению акта определения кадастровой стоимости земельных участков.

В соответствии с ч. 2 ст. 24.21 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон) полномочия органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке, по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, на основании решения данного органа вправе осуществлять подведомственные ему государственные бюджетные учреждения.

В настоящее время определение кадастровой стоимости земельных участков и подготовка проектов актов определения кадастровой стоимости осуществляется ФГУ "ЗКП" ("КП"), а удостоверение указанных актов - территориальными органами Росреестра. В связи с этим проводится оценка готовности осуществления полномочий по удостоверению актов определения кадастровой стоимости подведомственными Росреестру учреждениями.

Коллегия решила:

1. Управлению комплексного развития (Абрамов М.А.):

1.1 В срок до 11.04.2011 представить руководителю Росреестра проект приказа о поэтапном наделении ФГУ "ЗКП" ("КП") по субъектам Российской Федерации полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

1.2 В срок до 11.04.2011 подготовить проект распоряжения об организации мероприятий по подготовке к наделению ФГУ "ЗКП" ("КП") по субъектам Российской Федерации полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. Управлению комплексного развития (Абрамов М.А.), Управлению государственной службы и кадров (Сбежнев И.В.) в срок до 01.12.2011 подготовить предложения по оптимизации структуры и штатной численности ФГУ "ЗКП" ("КП") с учетом нагрузки по осуществлению полномочий по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

3. Управлению информационных технологий (и.о. начальника Управления - Шварц О.Ф.) обеспечить поэтапное внедрение необходимых программных комплексов для исполнения ФГУ "ЗКП" ("КП") полномочий по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, завершив указанные мероприятия в срок до 01.09.2011.

4. Управлению эксплуатации информационно-коммуникационных систем (и.о. начальника Управления - Шафранская А.А.) в срок до 01.05.2011 подготовить график технического оснащения территориальных органов и ФГУ "ЗКП" ("КП"), в том числе каналами передачи данных и вычислительной техникой, обеспечив завершение указанной работы до конца 2011 года.

5. Территориальным органам и подведомственным учреждениям Росреестра по Республике Марий Эл, Республике Саха (Якутия), Воронежской области, Омской области, Орловской области, Пензенской области, Саратовской области, Тамбовской области, Ярославской области в срок до 01.12.2011 завершить мероприятия по переходу к централизованному ведению государственного кадастра недвижимости на уровне органов кадастрового учета.

Управлению проектов и целевых программ (Рожин В.И.) доложить руководителю Росреестра о результатах.

6. Управлению оценки объектов недвижимости (Штейников А.В.) совместно с Управлением комплексного развития (Абрамов М.А.) провести анализ ошибок, допущенных ФГУ "ЗКП" ("КП") по Республике Бурятия, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Коми, Республике Северная Осетия-Алания, Амурской, Архангельской, Курской, Мурманской, Омской, Рязанской областям и г. Москве, при подготовке проектов актов определения кадастровой стоимости земельных участков, и выявленных соответствующими территориальными органами при удостоверении актов в 2010 году. О результатах в срок до 01.05.2011 доложить руководителю Росреестра.

7. Управлению мониторинга и повышения качества государственных услуг (Васильев Д.А.) в срок до 01.07.2011 представить руководителю Росреестра информацию о готовности к передаче полномочий по приему-выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастровый учет, предоставлению сведений из единого государственного реестра прав, государственного кадастра недвижимости многофункциональным центрам, действующим на территориях субъектов Российской Федерации.


Председатель коллегии

С.В. Васильев


Объявляется решение коллегии Росреестра, принятое 23 марта 2011 г. Оно касается функций подведомственных Службе ФГУ - кадастровых палат (в т. ч. земельных) по регионам.

В 2010 г. эти учреждения были наделены полномочиями органа кадастрового учета.

В отдельных регионах провели эксперимент. Он заключался в передаче указанным палатам следующих полномочий. Предоставление сведений из ЕГРП. Прием и выдача документов на госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Это принесло положительный результат.

Поэтому к концу 2011 г. такими полномочиями необходимо наделить все названные ФГУ. Нужно завершить переход к централизованному ведению кадастра недвижимости во всех регионах.

Требуется проработать вопрос о передаче данным ФГУ следующих полномочий. Определять кадастровую стоимость вновь образуемых и существующих участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади. Удостоверять акт определения кадастровой стоимости.


Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 6 апреля 2011 г. N П/104 "Об объявлении решения коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 29.03.2011"


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник Росреестра", 2011 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.