Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 февраля 2009 г. N Д23-348 "Об оформлении в собственность земельного участка"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 12 февраля 2009 г. N Д23-348
"Об оформлении в собственность земельного участка"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение по вопросу о перечне документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, и сообщает.

В соответствии с пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации" граждане, к которым перешли в порядке наследования права собственности на здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.

В соответствии с пунктом 7 статьи 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", если гражданину в порядке наследования перешло право собственности на расположенное на земельном участке здание, строение, сооружение, то вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок может быть представлено свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на здание, строение, сооружение, находящееся на земельном участке.

Таким образом, Вы вправе зарегистрировать свою долю в праве собственности на земельный участок и строение, не обращаясь в органы местного самоуправления за выдачей решения о предоставлении земельного участка.

При этом, для государственной регистрации права собственности на земельный участок требуется изготовление кадастрового паспорта в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".


Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров


Граждане, унаследовавшие права собственности на здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.

В качестве основания регистрации права собственности может быть представлено свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на здание, строение, сооружение, находящееся на участке.

Таким образом, можно зарегистрировать долю в праве собственности на земельный участок и строение, не обращаясь в муниципалитет за выдачей решения о предоставлении земельного участка.

Для регистрации права собственности на земельный участок требуется изготовить кадастровый паспорт.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 февраля 2009 г. N Д23-348 "Об оформлении в собственность земельного участка"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.