Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 24 марта 2010 г. N 14-802/10 По вопросу оформления права собственности на земельный участок

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 24 марта 2010 г. N 14-802/10


Управление контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрело обращения по вопросу оформления права собственности на земельный участок и сообщает, что Росреестр не уполномочен на распоряжение земельными участками.

Вместе с тем сообщаем, что оформление прав на застроенные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс).

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта (п. 5 ст. 36 Земельного кодекса).

Согласно п. 7 ст. 36 Земельного кодекса в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения, предусмотренного ст. 29 Земельного кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".


И.о. начальника Управления контроля
и методического обеспечения в сфере
регистрации прав и кадастрового учета

А.В. Нуприенкова


Росреестр не уполномочен на распоряжение земельными участками.

Права на застроенные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, оформляются в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Для приобретения прав на землю граждане (юрлица) обращаются в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления. Направляется заявление о приобретении прав на участок. Одновременно представляют кадастровый паспорт последнего.

Если не осуществлен государственный кадастровый учет участка или в кадастре недвижимости нет необходимых сведений о нем, указанные органы утверждают и выдают лицу на основании его заявления схему расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) соответствующей территории. Срок - 1 месяц. Кадастровые работы проводят за счет обратившегося лица.


Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 24 марта 2010 г. N 14-802/10


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.