Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 3 июня 2010 г. N 14-4295-ГЕ По вопросу реконструкции объектов капитального строительства

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 3 июня 2010 г. N 14-4295-ГЕ


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев на основании поручения Министерства экономического развития Российской Федерации обращение, сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40, Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

Вместе с тем полагаем возможным отметить, что в соответствии с пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реконструкция - это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

При этом согласно пункту 10 статьи 1 Кодекса под объектом капитального строительства понимаются здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Помещение как самостоятельный объект капитального строительства Кодексом не определено. Однако, например, в части 4 статьи 39 Кодекса указано на "помещения, являющиеся частью объекта капитального строительства".

При этом согласно Рекомендациям по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения, принятых Росжилкоммунсоюзом 01.01.1991, помещение является объектом технической инвентаризации; Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, помещения в зданиях, сооружениях определены как "их части", "составляющие" (например, пункт 31, форма подраздела I-3, приведенная в приложении N 1), в пункте 6 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним" квартиры и помещения указаны как объекты недвижимости, "входящие в состав зданий и сооружений".


Заместитель руководителя

Г.Ю. Елизарова


Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, вырабатывающим госполитику и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

Отмечается, что реконструкция - это изменение параметров объектов капстроительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Объектами капстроительства являются здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено. Исключение - временные постройки, киоски, навесы и т. п.

Помещение как самостоятельный объект капстроительства Градостроительным кодексом РФ не определено. При этом ряд нормативных правовых актов выделяют помещение как часть объекта капитального строительства либо объекты недвижимости, входящие в состав здания, строения, сооружения.


Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 3 июня 2010 г. N 14-4295-ГЕ


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.