Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 22 апреля 2010 г. N 14-3106-ГЕ По вопросу аннулирования и исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о части земельного участка, в отношении которой не осуществлена регистрация соответствующего ограничения (обременения) вещного права

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 22 апреля 2010 г. N 14-3106-ГЕ


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

Аннулирование и исключение из государственного кадастра недвижимости сведений о части земельного участка, в отношении которой не осуществлена регистрация соответствующего ограничения (обременения) вещного права, вне зависимости от характера сведений о земельном участке (временные или учтенные), осуществляется по истечении одного года со дня завершения учета указанной части (часть 11 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", далее - Закон о кадастре).

При этом, по мнению Росреестра, в случае, если в орган кадастрового учета был представлен межевой План, содержащий сведения в отношении одновременно образуемых земельного участка и части земельного участка, после аннулирования и исключения сведений о части земельного участка заявителю направляется только копия решения об аннулировании сведений о части земельного участка. В данном случае межевой план, представленный с соответствующим заявлением для осуществления кадастрового учета земельного участка и части земельного участка, не направляется заявителю в связи с тем, что содержит разделы в отношении земельного участка, срок действия временного статуса сведений о котором еще не истек, либо статус сведений о котором изменен на "учтенные".

Если внесение сведений о части земельного участка осуществлялось на основании межевого плана, содержащего сведения только в отношении указанной части, орган кадастрового учета направляет в адрес заявителя документы, предусмотренные частью 11 статьи 25 Закона о кадастре, а также копию решения об аннулировании сведений о части земельного участка.


Заместитель руководителя

Г.Ю. Елизарова


Сведения о части земельного участка, в отношении которой не осуществлена регистрация соответствующего ограничения вещного права, аннулируются и исключаются из госкадастра недвижимости (независимо от характера сведений об участке) по истечении 1 года со дня завершения учета указанной части.

При этом если в орган кадастрового учета представлялся межевой план, содержащий сведения в отношении образуемых участка и его части, то заявителю направляется копия решения об аннулировании сведений о части земельного участка.

Межевой план не направляется заявителю в связи с тем, что содержит разделы в отношении земельного участка, срок действия временного статуса сведений о котором еще не истек либо статус данных о котором изменен на "учтенные".


Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 22 апреля 2010 г. N 14-3106-ГЕ


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение