Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 1 июня 2010 г. N 14-20-1831-1/10 По вопросу о наложении ареста, запрета осуществлять регистрационные действия на конкретные объекты недвижимого имущества

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 1 июня 2010 г. N 14-20-1831-1/10


Управление контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Управление Росреестра), рассмотрев обращение, поступившее из Минэкономразвития России, сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК) и частью 3 статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, либо запрещение ответчику совершать определенные действия являются мерами по обеспечению иска, принимаемыми судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле. Согласно статье 141 ГПК и части 5 статьи 93 АПК по результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска судьей или судом выносится определение. При этом судья или суд незамедлительно сообщает в том числе государственным органам, регистрирующим имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение, о принятых мерах по обеспечению иска, а также об отмене мер по обеспечению иска (часть 4 статьи 140, часть 4 статьи 144 ГПК, часть 6 статьи 93 АПК).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "части 3 статьи 91" имеется в виду "часть 1 статьи 91"

Аналогичный порядок наложения ареста на имущество предусмотрен статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Росреестр руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Минэкономразвития России, а также Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457.

В рамках установленной компетенции Росреестр не вправе принимать решения о наложении ареста, запрета осуществлять регистрационные действия на конкретные объекты недвижимого имущества, пересматривать и отменять судебные решения.

При этом согласно пункту 4 статьи 19 Закона о регистрации одним из оснований для приостановления государственной регистрации прав является определение или решение суда; если в течение срока, установленного для рассмотрения заявления о государственной регистрации права (в том числе перехода права), сделки, но до внесения записи в Единый государственный реестр прав или принятия решения об отказе в государственной регистрации прав в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, поступит решение (определение, постановление) о наложении ареста на объект недвижимого имущества или запрета совершать определенные действия с объектом недвижимого имущества, государственная регистрация прав приостанавливается до снятия ареста или запрета в порядке, установленном законодательством.

В соответствии со статьей 13 Закона о регистрации решение, в том числе о государственной регистрации ограничения (обременения) права (ареста и т.д.), принимает государственный регистратор по результатам правовой экспертизы представленных документов. В рамках установленной компетенции Росреестр не вправе обязывать государственных регистраторов (свои территориальные органы) приостанавливать государственную регистрацию прав, отказывать в ее проведении, а также отменять решения государственных регистраторов, принятые ими по результатам правовой экспертизы представленных заявителями документов.

Основания приостановления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлены статьей 19 Закона о регистрации. К числу таких оснований письма (обращения, запросы) третьих лиц не относятся.

Обращение также содержит информацию о том, что в отношении указанных в нем земельных участков третьими лицами совершены противоправные действия. При этом рассмотрение вопросив о привлечении к ответственности лиц, совершивших подобные действия, в соответствии с законодательством Российской Федерации, относится к компетенции правоохранительных органов.


Заместитель начальника
Управления контроля
и методического обеспечения в
сфере регистрации прав
и кадастрового учета

Е.М. Ефременко



Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 1 июня 2010 г. N 14-20-1831-1/10


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.