Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 мая 2010 г. N 14-2431/10 По вопросу о проведении государственной регистрации права на недвижимое имущество

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 мая 2010 г. N 14-2431/10


Управление контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Управление Росреестра), рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Росреестр и его территориальные органы осуществляют государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), иными нормативными правовыми актами, в том числе Административным регламентом исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным Приказом Минюста России от 14.09.2006 N 293 (далее - Административный регламент).

В соответствии со статьей 13 Закона о регистрации решение о проведении государственной регистрации права или об отказе в ее проведении принимает государственный регистратор по результатам правовой экспертизы представленных документов.

Полномочия специалистов, осуществляющих правовую экспертизу документов, определены пунктами 92, 93 Административного регламента.

Государственный регистратор проверяет наличие в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) записей об объекте недвижимости:

о зарегистрированных правах;

о ранее заявленных правах (правопритязаниях);

о зарегистрированных сделках;

о зарегистрированных ограничениях (обременениях) права, в том числе арестах, запрещениях заключения сделок.

Если в ЕГРП имеется запись об аресте, запрещении совершения сделок с недвижимым имуществом, установленных до совершения сделки, представления заявления о государственной регистрации прав, государственный регистратор принимает необходимые меры по получению дополнительных сведений на основе официального письменного запроса о том, существовало ли на момент совершения сделки, представления заявления о государственной регистрации прав ограничение, зарегистрированное в ЕГРП и препятствующее проведению государственной регистрации прав.

Если в ЕГРП имеется запись о зарегистрированном ограничении (обременении) права, государственный регистратор проверяет также указание на наличие этого ограничения (обременения) в документах, представленных на государственную регистрацию сделки и (или) перехода права.

Проверяя юридическую силу правоустанавливающих документов, государственный регистратор устанавливает:

соответствие требованиям законодательства, действовавшего на момент издания и в месте издания документа, формы и содержания документа;

обладал ли орган государственной власти (орган местного самоуправления) соответствующей компетенцией на издание акта, а также соблюден ли порядок издания таких актов, в том числе уполномоченное ли лицо подписало этот акт;

соответствие сведений об объекте недвижимого имущества, указанных в документах, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества, аналогичным сведениям, указанным в правоустанавливающем документе;

наличие соответствующих прав по распоряжению объектом недвижимости у подписавшего документ лица.

Таким образом, определение (установление) цены имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, не является предметом правовой экспертизы, осуществляемой специалистами территориальных органов Росреестра.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о регистрации не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в пункте 1 статьи 17 Закона о регистрации, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 Закона о регистрации и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В рамках установленной компетенции Росреестр не вправе обязывать государственных регистраторов (свои территориальные органы) приостанавливать государственную регистрацию прав, отказывать в ее проведении, а также отменять решения государственных регистраторов, принятые ими по результатам правовой экспертизы представленных заявителями документов.

В соответствии со статьей 2 Закона о регистрации зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Кроме того, отмечаем, что Росреестр как орган бесспорной юрисдикции, его территориальные органы и должностные лица в своей деятельности руководствуются также основными положениями (принципами) гражданского законодательства (в частности, недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела), закон не дает данным органам права при приеме на государственную регистрацию и рассмотрении документов исходить из того, что участники гражданского оборота недвижимости действуют недобросовестно, в ущерб правам и интересам третьих лиц.

Отсутствие установленных вступившим в законную силу судебным решением фактов недобросовестности участников гражданских правоотношений не позволяет судить об обоснованности приводимых доводов.

В случае, если подобные факты будут установлены судом, суд в пределах заявленных исковых требований может также рассмотреть вопрос о действительности сделки, признании права за другим лицом, гражданско-правовой ответственности лиц, нарушивших законные права и интересы участников гражданских правоотношений (без учета мнения Росреестра по данному вопросу).

По вопросу о непредоставлении информации ограниченного доступа сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона о регистрации сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются в установленном федеральным законом порядке только ограниченному кругу лиц, а именно, лицам, поименованным в данной норме Закона о регистрации.


Заместитель начальника
Управления контроля и методического
обеспечения в сфере регистрации прав
и кадастрового учета

Е.М. Ефременко



Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 мая 2010 г. N 14-2431/10


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.