Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 29 апреля 2010 г. N 14-3337-ГЕ По вопросу изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 29 апреля 2010 г. N 14-3337-ГЕ


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрела обращение и сообщает.

Прежде всего необходимо отметить, что содержащейся в обращении информации недостаточно для подготовки конкретного ответа, в частности не указан кадастровый номер преобразуемого земельного участка, что не позволяет запросить необходимые пояснения в территориальном органе Росреестра. Кроме того, текст обращения представлен не в полном объеме.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по установленным статьей 49 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) основаниям. Условия и порядок изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд устанавливаются статьями 55 Земельного кодекса, 279-287 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Принудительное изъятие в государственную или муниципальную собственность и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения регламентировано статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон об обороте). При этом указанная статья Закона об обороте содержит общие условия принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного срочного пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, а также изъятия таких земельных участков у собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет.

Способы образования земельных участков определены статьей 11.2 Земельного кодекса. В частности, при разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками (пункт 3 статьи 11.4 Земельного кодекса).

Согласно пункту 60 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42, земельные участки могут быть образованы путем раздела ранее учтенного земельного участка, представляющего собой единое землепользование.

Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности (статья 11.5 Земельного кодекса). Согласно пункту 24 Требований к подготовке межевого плана, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412, межевой план подготавливается с учетом требований Закона об обороте при выполнении кадастровых работ по выделу земельных участков в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения.

На основании изложенного Росреестр полагает, что образование земельного участка из земельного участка, находящегося в долевой собственности, в случаях, не связанных с выделом в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (например, в случае предполагаемого изъятия в государственную или муниципальную собственность), может осуществляться путем раздела такого земельного участка.


Заместитель руководителя

Г.Ю. Елизарова



Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 29 апреля 2010 г. N 14-3337-ГЕ


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.