Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 14 мая 2010 г. N 14-3722-ГЕ По вопросу образования земельных участков в связи с предоставлением земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 14 мая 2010 г. N 14-3722-ГЕ


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрела обращение и сообщает.

Земельным кодексом Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) не предусмотрена разработка нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации или ведомственных нормативных правовых актов по вопросам подготовки схем расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий.

Вместе с тем при образовании земельных участков в связи с предоставлением земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, установленном статьями 30, 31, 34, 36 Земельного кодекса, схемы расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории могут быть разработаны на основе одного из разделив кадастрового плана территории - плана чертежа, схемы) земельных участков, расположенных в кадастровом квартале (письмо Минэкономразвития России от 08.08.2008 N 11013-ИМ/Д23).

Согласно пункту 4 статьи 43 Федерального закону от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" глава местной администрации издает постановления местной администрации по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также распоряжения местной администрации по вопросам организации работы местной администрации.

Утверждение схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории кадастрового квартала, как представляется, не относится ни к вопросам местного значения, ни к вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.

Утверждение документов может осуществляться путем издания акта либо простановкой грифа "Утверждено" ("Утверждаю") непосредственно на документе (Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденная Приказом Минкультуры России от 08.11.2005 N 536).

В дополнение сообщаем, что письмом Роснедвижимости от 20.06.2008 N ВК/2687 в Минэкономразвития России направлялись соответствующие предложения по реализации Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости".


Заместитель руководителя

Г.Ю. Елизарова


Правительство РФ не разрабатывает нормативные правовые акты по вопросам подготовки схем расположения земельных участков на кадастровых планах (картах) соответствующих территорий.

По мнению Росреестра, утверждение схем расположения участков на кадастровом плане не относится ни к вопросам местного значения, ни к вопросам осуществления отдельных госполномочий, переданных названным органам.

Сообщается, что Роснедвижимость обращалась в Минэкономразвития России с соответствующими предложениями в связи с принятием Закона о государственном кадастре недвижимости.


Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 14 мая 2010 г. N 14-3722-ГЕ


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.