Письмо Минприроды России от 21 января 2009 г. N 14-29/555 "О предоставлении водных объектов в пользование"

Письмо Минприроды России от 21 января 2009 г. N 14-29/555
"О предоставлении водных объектов в пользование"


Минприроды России рассмотрело обращение Министерства экологии и природопользования Московской области по вопросу необходимости оформления права пользования водными объектами при использовании водных объектов для забора воды в пруды с целью рыбоводства и рыболовства (прудовое рыбоводство), а также при сбросе сточных вод при опорожнении таких прудов, и сообщает.

Использование поверхностных водных объектов для рыбоводства и рыболовства в силу пункта 10 части 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (далее - Водный кодекс Российской Федерации) не требует заключение договора водопользования или получение решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Вместе с тем, положения пункта 10 части 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации не могут быть распространены на изъятие водных ресурсов из поверхностных водных объектов для наполнения внерусловых прудов, а также сброс из внерусловых прудов в поверхностные водные объекты воды, использованной в технологическом цикле рыборазведения.

В случаях, указанных выше, право пользования водным объектом для осуществления забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, приобретается на основании договора водопользования (пункт 1 части 1 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации), а для сброса сточных вод в поверхностные водные объекты - на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование (пункт 2 части 2 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации).


Директор Департамента
государственной политики и регулирования
в области водных ресурсов и безопасности ГТС

Д.М. Кириллов



Разъясняется, что для забора воды в пруды с целью рыбоводства и рыболовства (прудовое рыбоводство) нужно заключить договор водопользования.

Для сброса сточных вод при опорожнении таких прудов необходимо решение о предоставлении водного объекта в пользование.


Письмо Минприроды России от 21 января 2009 г. N 14-29/555 "О предоставлении водных объектов в пользование"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.