Письмо Минприроды России от 19 июня 2007 г. N 01-09-29/5934 "О начальной ставке платы за древесину на аукционе"

Письмо Минприроды России от 19 июня 2007 г. N 01-09-29/5934
"О начальной ставке платы за древесину на аукционе"


Министерство природных ресурсов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо от 26.02.2007 N 01-33/239 об установлении повышающих коэффициентов к минимальным размерам платы по договорам купли-продажи лесных насаждений и договорам аренды лесного участка и сообщает.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (Федеральный закон от 04.12.2006 N 200-ФЗ) Правительство Российской Федерации не наделено полномочием устанавливать повышающие коэффициенты к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Окончательная цена лесного ресурса формируется по результатам аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

Вместе с тем положения статей 73, 76 и 79 Лесного кодекса Российской Федерации не содержат однозначного ответа на вопрос: должна ли начальная цена предмета аукциона определяться по ставкам платы, утверждаемым Правительством Российской Федерации, либо субъект Российской Федерации имеет право самостоятельно установить начальную цену путем применения повышающих коэффициентов к указанным ставкам платы.

С соответствующим запросом МПР России обратилось в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В ответе председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию Н.В. Комаровой отмечается, что начальная цена предмета аукциона не может быть меньше определяемой на основании минимального размера платы.

Учитывая изложенное, МПР России считает, что субъект Российской Федерации вправе самостоятельно определять начальную цену предмета аукциона, имея в виду, что в соответствии с положениями статей 73, 76 и 79 Лесного кодекса Российской Федерации она не может быть ниже минимальной, рассчитанной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2007 г. N 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности".


Министр

Ю.П. Трутнев


По мнению Минприроды России, регион вправе самостоятельно определять начальную цену платы за древесину на аукционе. При этом такая цена не может быть ниже минимальной, рассчитанной в соответствии установленными ставками платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности.


Письмо Минприроды России от 19 июня 2007 г. N 01-09-29/5934 "О начальной ставке платы за древесину на аукционе"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.