Письмо Федеральной налоговой службы от 20 октября 2010 г. N ШС-37-3/13782@ "По сбору за пользование объектами животного мира"

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 октября 2010 г. N ШС-37-3/13782@
"По сбору за пользование объектами животного мира"


В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 апреля 2010 года органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в пределах своих полномочий выдают физическим лицам разрешения на добычу охотничьих ресурсов (далее - разрешение), а юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, предоставляются бланки разрешений для последующей выдачи разрешений физическим лицам.

Согласно пункту 16 Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденному приказом МПР России от 23.04.2010 N 121 "Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов", при оформлении и выдаче разрешения органом исполнительной власти, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в разрешении указываются следующие сведения:

1. Фамилия, имя, отчество охотника;

2. Данные основного документа, удостоверяющего личность охотника;

3. Наименование и организационно-правовая форма юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, работником которого является охотник, а также номер контактного телефона, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с этим юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (Сведения указываются в случае, если заявителем является работник юридического лица, индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора);

4. Дата выдачи охотничьего билета и его учетные серия и номер;

5. Вид охоты, который предполагается осуществлять;

6. Сведения о добываемых охотничьих ресурсах;

7. Количество добываемых охотничьих ресурсов;

8. Сроки охоты и места охоты.

Пунктом 20 Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденного приказом МПР России от 23.04.2010 N 121, установлено, что выдача разрешения осуществляется на основании предъявляемых физическим лицом охотничьего билета, основного билета, подтверждающего личность, и документа, подтверждающего уплату сбора за пользование объектами животного мира.

В соответствии со статьей 333.6 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) органы, выдающие в установленном порядке разрешение, не позднее 5-го числа каждого месяца, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о выданных разрешениях, сумме сбора, подлежащей уплате по каждому разрешению, а также сведения о сроках уплаты сбора.

Сведения представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.02.2006 N САЭ-3-21/108@ "Об утверждении формы сведений о выданных разрешениях на добычу охотничьих ресурсов, суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами животного мира".

В настоящее время главой 25.1 Налогового кодекса не предусмотрена обязанность представления в налоговые органы сведений о выданных разрешениях на добычу объектов животного мира, в случае получения физическими лицами указанных разрешений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В этой связи, ФНС России в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 31.08.2010 N 03-06-05-03/9 (прилагается) в целях осуществления налоговыми органами администрирования сбора за пользование объектами животного мира, до внесения соответствующих изменений в главу 25.1 Налогового кодекса просит МПР России оказать содействие в получении на территориальном уровне от лицензирующих органов в налоговые органы сведений о выданных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешениях физическим лицам, суммах сбора, подлежащих уплате по каждому разрешению и сроках уплаты сбора.

Одновременно ФНС России предлагает представлять сведения о выданных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешениях по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.02.2006 N САЭ-3-21/108@.

О принятом решении просим проинформировать ФНС России.

Приложение: на 3-х листах в 1 экз.


Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Н. Шульгин



С 1 апреля 2010 г. уполномоченные региональные органы выдают физлицам разрешения на добычу охотничьих ресурсов, а организациям и ИП, заключившим охотхозяйственные соглашения, - их бланки для последующего предоставления разрешений гражданам.

Приведены сведения, которые указываются в разрешении. Среди них - сроки, места и виды охоты, количество добываемых ресурсов.

Сведения о выданных разрешениях и суммах сборов представляются в налоговый орган.

Они направляются уполномоченными региональными органами. При этом обязанность организаций и ИП представлять сведения в НК РФ не закреплена.

В связи с этим ФНС России просит МПР России оказать содействие в получении на территориальном уровне от лицензирующих органов указанных сведений.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 октября 2010 г. N ШС-37-3/13782@ "По сбору за пользование объектами животного мира"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.