Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 17 мая 2011 г. N П/180 "Об объявлении решения коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 11.05.2011"

Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 17 мая 2011 г. N П/180
"Об объявлении решения коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 11.05.2011"


В соответствии с пунктом 4.3 Положения о коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21.09.2009 N 255 "О коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии", приказываю:

1. Объявить для руководства и исполнения прилагаемое решение коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 11.05.2011 "О мерах, принимаемых Росреестром по повышению эффективности и качества государственного земельного контроля".

2. Управлению государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель (Боярский В.П.), Финансово-экономическому управлению (Зимнурова Ж.А.), Управлению проектов и целевых программ (Каниовская Е.М.), Управлению информационных технологий и эксплуатации систем (Шварц О.Ф.), руководителям территориальных органов Росреестра принять меры по своевременному исполнению решения коллегии.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя Росреестра Фомина В.М.


Руководитель

С.В. Васильев


Решение
коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии 11 мая 2011 г.
"О мерах, принимаемых Росреестром по повышению эффективности и качества государственного земельного контроля"


По данным статистической отчетности Росреестра, в период с 2009 по 2010 год наблюдалось снижение эффективности государственного земельного контроля.

К основным причинам можно отнести проведение в территориальных органах Росреестра реорганизационных мероприятий, приведших к снижению количественного и качественного состава государственных инспекторов по использованию и охране земель, возложение на них дополнительных обязанностей, не связанных с осуществлением государственного земельного контроля.

В большинстве территориальных органов Росреестра не проводилась учеба с государственными гражданскими служащими, получившими статус государственных инспекторов по использованию и охране земель.

Существенное влияние на снижение эффективности государственного земельного контроля оказало отсутствие взаимодействия территориальных органов Росреестра с прокуратурой, органами исполнительной власти и местного самоуправления, наделенными полномочиями по осуществлению земельного контроля. Слабое значение придавалось разъяснительной работе с населением и привлечением к этому средств массовой информации.

Кроме того, в связи с секвестрированием в 2009 и 2010 годах (на 100%) денежных средств, предназначенных для осуществления государственного земельного контроля в рамках реализации подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости (2006 - 2012 годы)" федеральной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002 - 2008 годы)", мероприятия по поставкам оборудования для обеспечения государственного земельного контроля не проводились, что в свою очередь негативно повлияло на техническую оснащенность территориальных органов Росреестра.

По итогам состоявшегося обсуждения коллегия решила:

1. Управлению государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель (Боярский В.П.):

1.1. в срок до 01.07.2011 разработать и представить руководителю Росреестра согласованный с заместителями руководителя Росреестра план мероприятий по повышению эффективности и качества государственного земельного контроля;

1.2. в срок до 01.07.2011 подготовить и направить в Минэкономразвития России предложения по внесению изменений в Положение о государственном земельном контроле, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 N 689;

1.3. в срок до 01.07.2011 провести анализ обеспеченности государственных инспекторов по использованию и охране земель необходимыми техническими средствами исходя из нагрузки на государственных инспекторов, количества проводимых ими проверок;

1.4. в срок до 15.08.2011 представить руководителю Росреестра предложения по оптимизации размещения государственных инспекторов по использованию и охране земель в территориальных отделах территориальных органов Росреестра;

1.5. в срок до 10.06.2011 подготовить и направить в территориальные органы Росреестра письмо о порядке взаимодействия территориальных органов Росреестра с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в целях установления единой практики применения законодательства в сфере государственного земельного контроля;

1.6. в срок до 10.06.2011 определить перечень обязательных требований законодательства Российской Федерации, выполнение которых является предметом проверок соблюдения земельного законодательства. Указанный перечень разместить на сайте Росреестра и обеспечить его размещение на подсайтах территориальных органов Росреестра.

2. Управлению государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель, Финансово-экономическому управлению (Зимнурова Ж.А.) в срок до 30.09.2011 обеспечить проведение в Москве совещания по вопросам государственного земельного контроля с участием заместителей руководителей территориальных органов Росреестра, курирующих вопросы государственного земельного контроля, и начальников отделов государственного земельного контроля территориальных органов Росреестра.

3. Управлению государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель, Управлению проектов и целевых программ (Каниовская Е.М.), Управлению информационных технологий и эксплуатации систем (Шварц О.Ф.), Финансово-экономическому управлению в срок до 27.05.2011 принять решение об объеме денежных средств, а также о наименовании мероприятий, в рамках которых предполагается осуществление поставок в территориальные органы Росреестра комплексов технических средств для обеспечения государственного земельного контроля.

4. Руководителям территориальных органов Росреестра:

4.1. принять меры по обеспечению на постоянной основе информирования населения с использованием возможностей подсайтов территориальных органов, привлечением средств массовой информации, а также путем распространения информационных материалов о деятельности Росреестра по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации в рамках осуществления государственного земельного контроля, в том числе о последствиях нарушения земельного законодательства;

4.2. осуществлять обмен информацией с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, контрольными (надзорными) органами на стадии планирования проверок соблюдения земельного законодательства;

4.3. инициировать проведение совместных проверок соблюдения земельного законодательства с контрольными (надзорными) органами;

4.4. обеспечить на регулярной основе рассмотрение вопросов государственного земельного контроля на оперативных совещаниях и коллегиях территориальных органов Росреестра.

О проделанной работе ежеквартально (до конца 2012 года) докладывать в Управление государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель.

5. Контроль исполнения настоящего решения возложить на Фомина В.М.


Председатель коллегии - руководитель
Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии

С.В. Васильев


В 2009-2010 гг. наблюдалось снижение эффективности государственного земельного контроля.

Причины - реорганизация в территориальных органах Росреестра, повлекшая за собой снижение количественного и качественного состава инспекторов, возложение на них дополнительных обязанностей, не связанных с осуществлением госземконтроля.

Существенно повлияло отсутствие взаимодействия территориальных органов Росреестра с прокуратурой, органами власти и местного самоуправления, наделенными полномочиями по осуществлению земельного контроля.

Кроме того, не поставлялось оборудование для обеспечения госземконтроля.

В связи с этим Управлению госземконтроля, землеустройства и мониторинга земель нужно разработать и представить руководителю Росреестра план мероприятий по повышению эффективности и качества контроля. Срок - 1 июля 2011 г. Также следует подготовить предложения по внесению изменений в Положение о государственном земельном контроле.

Должна быть проанализирована обеспеченность инспекторов техническими средствами исходя из нагрузки и количества проводимых ими проверок. Срок - 1 июля 2011 г.

Будут разработаны предложения по оптимизации размещения инспекторов в территориальных отделах территориальных органов Службы. Срок - 15 августа 2011 г.

Территориальные органы Росреестра должны постоянно информировать население о контроле за соблюдением земельного законодательства, в т. ч. о последствиях его нарушения. Следует обмениваться сведениями с органами власти субъектов Федерации, местного самоуправления, контрольными (надзорными) органами на стадии планирования проверок, а также инициировать совместные проверки.

О проделанной работе необходимо ежеквартально (до конца 2012 г.) докладывать в Управление госземконтроля, землеустройства и мониторинга земель.


Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 17 мая 2011 г. N П/180 "Об объявлении решения коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 11.05.2011"


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник Росреестра", 2011 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение