Письмо Минприроды России от 7 апреля 2011 г. N 02-11-32/5308 "Об экспертизе проектной документации"

Письмо Минприроды России от 7 апреля 2011 г. N 02-11-32/5308
"Об экспертизе проектной документации"


Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями недропользователей просит дать разъяснение о необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации грунтовых карьеров, на которых осуществляется выемка грунтов или общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ) с целью устройства насыпей, обратных засыпок, планировки площадок и строительных участков, строительства гидротехнических сооружений и др.

В соответствии с пунктом 16 постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 N 118 "Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами" (далее - Постановление) к заявлению о представлении на согласование проектной документации на разработку месторождений пользователем недр прилагается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, копия заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В случае отсутствия указанной копии, органы Роснедр отказывают в приеме проектной документации для рассмотрения и согласования.

Минприроды России отмечает, что Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001, введенный в действие постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (далее - ОКВЭД) устанавливает разграничение между грунтовыми карьерами и объектами ведения горных работ.

Объекты земляных работ (каковыми, по существу, являются карьеры по добыче грунтов и ОПИ), отнесенных по ОКВЭД к разделу F (строительство), не являются опасными производственными объектами и не подлежат регистрации в органах Ростехнадзора.

Минприроды России просит, в случае согласия с изложенной позицией, дать соответствующие разъяснения об отсутствии необходимости направления проектной документации по указанным объектам на государственную экспертизу проектной документации ФГУ "Главгосэкспертиза России" и его филиалам и направить копию в Минприроды России.


Заместитель Министра

С.Е. Донской



Письмо Минприроды России от 7 апреля 2011 г. N 02-11-32/5308 "Об экспертизе проектной документации"


Текст письма опубликован в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2011 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение