Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53900-2010 "Ячмень кормовой. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 336-ст) (с изменениями и дополнениями)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53900-2010
"Ячмень кормовой. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 336-ст)

С изменениями и дополнениями от:

20 сентября 2013 г.


Feed barley. Specifications


Дата введения - 1 июля 2011 г.
Введен впервые


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"


Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового ячменя, используемое для производства кормов и комбикормов.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового ячменя, изложены в 4.5, 4.3.


Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 13496.4-93 в части приложения (обязательного) постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 572-ст с 1 января 2001 г. принят ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:1997) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля"

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 13 октября 2014 г. N 1312-ст применение ГОСТ 13496.15-97 на территории РФ прекращено с 1 января 2016 г. в части раздела 4, раздела 7 в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32905-2014 (ISO 6492:1999) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира" для добровольного применения в РФ

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определение общей токсичности

ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.


4 Технические требования


4.1 Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 4.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1


Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах

Свойственный здоровому зерну ячменя; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Цвет

Свойственный нормальному зерну ячменя

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более:

0,2

- спорынья и головня (в совокупности)

0,1

- семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)

0,1

- семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Не допускается

Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более

1,0

Содержание фузариозных зерен, %, не более*

1,0

Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более

0,5


______________________________

* Определения содержания фузариозных зерен в кормовом зерне ячменя проводят после утверждения стандартов на метод

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 4.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2


Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

860

860

Содержание в 1 кг сухого вещества:




- сырого протеина, г

Не менее 130,0

120,0-130,0

Не более 120,0

- сырой клетчатки, г

Не более 70,0

70,0-90,0

Не менее 90,0

- сырой золы, г

Не более 20,0

20,0-30,0

Не менее 30,0

Содержание сорной примеси, %, не более

3,0

4,0

5,0

Содержание зерновой примеси, %, не более

5,0

10,0

15,0


Примечание - Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей


Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 4.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов в зерне кормового ячменя не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, пункт 4.6.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.6.1 К основному зерну кормового ячменя относят: целые и поврежденные зерна ячменя, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и зерновой примесям и фузариозным зернам; 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

4.6.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;

б) семена дикорастущих растений;

в) органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев, мертвых вредителей хлебных запасов и т.п.;

г) испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;

д) зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

е) вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенных согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси;

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, пункт 4.6.2 дополнен перечислением "и", вступающим в силу с 1 января 2014 г.

и) а также всякие семена масличных культур.

4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

- зерна ячменя:

а) давленые - с измененной формой в результате оказанного воздействия;

б) щуплые - деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, перечисление "в" изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст перечисления в предыдущей редакции

в) 50% битых и изъеденных зерен, независимо от размера и характера повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

г) проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.


5 Правила приемки


5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 13586.3.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, раздел 5 дополнен пунктом 5.1а, вступающим в силу с 1 января 2014 г.

5.1а Ячмень, содержащий примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 5.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитритов и нитратов, радионуклидов, зерна кормового ячменя устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.


6 Методы контроля


Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р ИСО 24333.

6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.3 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.4 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.5 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226.

6.6 Определение содержания сырого жира - по ГОСТ 13496.15.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.7 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ 31675.

6.8 Исключен с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6.8

6.9 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.10 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 31481 и [5].

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.11 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.11 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001 и ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31691 и [6] - [8].

6.12 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116.

6.13 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.14 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.14 Определение токсичных элементов:

- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;

- ртути - по ГОСТ 26927 и [2], ГОСТ 31650;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.15 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.15 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [3], ГОСТ Р 54040.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.16 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.16 Определение афлатоксина В1 - по ГОСТ 31748 и [4].

6.17 Определение содержания нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.18 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.18 Определение общей токсичности - по ГОСТ 31674.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.19 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.


7 Транспортирование и хранение


Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, пункт 7.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.1 Размещение, хранение и транспортирование - по [1].

7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна кормового ячменя учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.


Таблица 3


Состояние кормового ячменя

Содержание сухого вещества, г/кг

Сухое

Не менее 860

Средней сухости

845-859

Влажное

830-844

Сырое

Не более 830


______________________________

* Исключена с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст сноски


Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в приложение внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение А
(рекомендуемое)


Определение содержания обменной энергии в зерне кормового ячменя для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы


Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, приложение дополнено пунктом А.1а, вступающим в силу с 1 января 2014 г.

А.1а Нормы концентрации обменной энергии в зерне кормового ячменя для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы приведены в таблице А.1а.


Таблица А.1а


Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание обменной энергии, МДж/кг сухого вещества:




- для крупного рогатого скота и овец

Более 13,0

12,0-13,0

Менее 12,0

- для свиней

Более 15,0

14,0-15,0

Менее 14,0

- для птицы

Более 14,0

13,0-14,0

Менее 13,0


А.1 Содержание обменной энергии, ОЭ, МДж в 1 кг сухого вещества зерна кормового ячменя, вычисляют по формулам:

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в подпункт "а" внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

а) для крупного рогатого скота:


, (1)


где СП - содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества;

СЖ - содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества;

СК - содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества;

БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества, вычисляют по формуле


БЭВ = 1000 - (СП + СК + СЖ + СЗ), (2)


где СЗ - содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;

б) для овец:


; (3)


в) для свиней:


; (4)


г) для сельскохозяйственной птицы:


. (5)


Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих национальных стандартах на методы контроля кормов в процентах, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг.

Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

А.2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормового ячменя, , МДж/кг, вычисляют по формуле


, (6)


где - содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;

- массовая доля сухого вещества, %.


Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, библиография изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст библиографии в предыдущей редакции

Библиография

С изменениями и дополнениями от:

20 сентября 2013 г.


[1]

ТР ТС 015/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна"

[2]

МУ 5178-90

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90

[3]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль, стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[4]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[5]

МУ N 3151 от 27.11.84

Методические указания по избирательному ГХ-определению хлорорганических пестицидов в биологических средах. Сборник МУ под ред. Клисенко М. А., 1977 г.

[6]

МУК 4.1.2204-2007

Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом ВЭЖХ. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации г. Г. Онищенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с 1 августа 2007 г.

[7]

БСТ-МВИ-02-2001

Методика выполнения измерений массовой доли микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ для зеараленона и дезоксиниваленола (ДОН)

[8]

МУ N 5-1-14/1001 от 10.10.2005

Методические указания по количественному определению микотоксинов в зерновых культурах, кормах, пиве и сыворотке крови с помощью тест-системы "RIDASCREEN".



Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53900-2010 "Ячмень кормовой. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 336-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ (Москва, 2011 г.)


Дата введения - 1 июля 2011 г.


1 Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"


3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 336-ст


4 Введен впервые


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение