Приказ Минприроды России от 15 июля 2011 г. N 632 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N 168 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта"

Приказ Минприроды России от 15 июля 2011 г. N 632
"О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N 168 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта"


В соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2011 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в статью 19.1 Закона Российской Федерации "О недрах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2018), Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; 2008, N 42, ст. 4825; 2008, N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; 2009, N 6, ст. 738; 2009, N 33, ст. 4088; 2009, N 49, ст. 5976; 2010, N 5, ст. 538; 2010, N 10, ст. 1094; 2010, N 14, ст. 1656; 2010, N 26, ст. 3350; 2010, N 31, ст. 4251; 2010, N 31, ст. 4268; 2010, N 38, ст. 4835; 2011, N 6, ст. 888; 2011, N 14, ст. 1935), приказываю:

Утвердить изменения, которые вносятся в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N 168 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 сентября 2009 г., регистрационный N 14879), согласно приложению к настоящему приказу.


Министр

Ю.П. Трутнев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2011 г.

Регистрационный N 21650


Приложение


Изменения, вносимые в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N 168 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта"


1. В приказе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N 168 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта" (далее - Приказ):

а) название изложить в следующей редакции:


"Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта";


б) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта.".

2. В Положении о порядке осуществления добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта, утвержденном Приказом:

а) название изложить в следующей редакции:


"Положение о порядке осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта";


б) в пункте 1 слова "(для технического обеспечения водой)" исключить, слова "для собственных нужд" заменить словами "для собственных производственных и технологических нужд", после слов "горных отводов" дополнить словами "и (или) геологических отводов";

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Исключению подлежат слова "(для технологического обеспечения водой)"

в) в пункте 2 после слов "горных отводов" дополнить словами "и (или) геологических отводов", слова "для собственных нужд" заменить словами "для собственных производственных и технологических нужд", слова "(для технологического обеспечения водой)" исключить;

г) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Основанием для осуществления права пользования недрами с целью добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд является наличие у пользователя недр лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых или совмещенной лицензии с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, предоставленных ему горного отвода и (или) геологического отвода и утвержденного технического проекта на добычу подземных вод.";

д) в пункте 5 слова "для собственных нужд" заменить словами "для собственных производственных и технологических нужд", слова "(для технологического обеспечения водой)" исключить.


В Закон о недрах были внесены поправки. Они касаются добычи подземных вод недропользователями, осуществляющими разведку и добычу иных ресурсов. Эти лица вправе для собственных производственных и технологических нужд добывать такие воды в границах предоставленных им горных и (или) геологических отводов (прежде - только горных). Ранее данным пользователям разрешалось добывать подземные воды только для технологического обеспечения.

В связи с этим вносятся соответствующие изменения в наименование и текст приказа, утвердившего Положение о порядке добычи подземных вод указанными пользователями.

Уточняется, что речь идет о добыче подземных вод для собственных производственных и технологических нужд в границах предоставленных горных и (или) геологических отводов (а не только горных). Ранее указывалось на добычу подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд.


Приказ Минприроды России от 15 июля 2011 г. N 632 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N 168 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2011 г.

Регистрационный N 21650


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 сентября 2011 г. N 36


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.