Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на колхозных рынках (утв. Министерством сельского хозяйства СССР 13 июня 1985 г.)

Типовое положение
о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на колхозных рынках
(утв. Министерством сельского хозяйства СССР 13 июня 1985 г.)


1. Общие положения


1.1. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы* организуется на рынке в установленном порядке и находится в составе городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории.

1.2. Основной задачей лаборатории является осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов, рыбы, грибов и других пищевых продуктов сельского хозяйства, поступающих для продажи на рынок, а также организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты, подлежащие экспертизе.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в соответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструкциями.

1.3. Лаборатория несет ответственность за правильность проведения экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых к продаже на рынке, а также за действенность контроля по соблюдению санитарных условий при их продаже.

1.4. В своей деятельности лаборатория руководствуется ветеринарным законодательством, Ветеринарным уставом Союза ССР, санитарными правилами для колхозных рынков и настоящим Положением.


2. Организация работы


2.1. Для выполнения задачи, указанной в разделе 1, лаборатория:

проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, мяса и жира промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, рыбы, молока, молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов, в том числе растительных;

проводит в необходимых случаях отбор проб на биохимические, бактериологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и других пищевых продуктов, обязательную трихинеллоскопию свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш, независимо от проведенных исследований до поступления продуктов на рынок. Остатки отобранных проб продуктов после проведения необходимых исследований подлежат уничтожению, на что составляют соответствующий акт;

организует и контролирует утилизацию или уничтожение мяса и других продуктов, признанных непригодными в пищу. Для обеспечения этой работы администрация рынка создает необходимые условия и несет ответственность за хранение и обезвреживание мяса и других продуктов;

проводит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, признанных годными или подлежащих обезвреживанию, и выдает разрешение на продажу их на рынке;

осуществляет надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и другими пищевыми продуктами на рынке, а также организует и проводит ветеринарно-просветительную работу с владельцами этой продукции;

анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику ветеринарного учреждения по подчинению;

участвует в комиссиях по приемке построенных объектов на рынке, предназначенных для торговли мясом, молочными и другими пищевыми продуктами.

2.2. При торговле на рынке живым скотом и птицей лаборатория подвергает их клиническому осмотру и проверяет наличие ветеринарных документов о благополучии животных и мест их нахождения по заразным болезням. При установлении заболевания животных направляет их в лечебное ветеринарное учреждение и принимает другие необходимые меры.

2.3. Немедленно сообщает соответствующей станции по борьбе с болезнями животных о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся неблагополучными по заразным болезням, трихинеллезу, цистицеркозу (финнозу) и другим гельминтозам, с указанием адреса владельцев этих продуктов.

2.4. В случае необходимости при неполной рабочей неделе рынка по заданию начальника вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, специалисты проверяют ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм колхозов и совхозов, контролируют санитарное качество молока, получаемого на фермах, и оказывают помощь в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.


3. Права и обязанности специалистов лаборатории


3.1. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведующий - ветеринарный врач.

3.2. Заведующий лабораторией и другие работники лаборатории назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего учреждения, в ведении которого состоит лаборатория.

3.3. В соответствии со статьей 13 Ветеринарного устава Союза ССР заведующий лабораторией и другие ее специалисты имеют право:

задерживать и не допускать в продажу продукты, подлежащие обезвреживанию;

браковать и конфисковать или денатурировать продукты, признанные непригодными в пищу, с составлением соответствующих актов;

беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и других помещений рынка;

запрещать продажу продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными, а также скота и птицы без ветеринарных документов;

не разрешать применение оборудования и инвентаря, торговлю и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;

запрещать прием на склад рынка и отпуск со склада, допуск к местам торговли недоброкачественных или не прошедших экспертизу продуктов.

3.4. Заведующий лабораторией в соответствии со статьями 58, 59 и 60 Ветеринарного устава Союза ССР имеет право налагать штрафы на должностных лиц и отдельных граждан, торгующих на рынках, за нарушение предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР правил торговли мясом, молоком, растительными и другими продуктами, скотом и птицей.

3.5. Заведующий лабораторией находится в непосредственном подчинении руководителя вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, и несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении денежных средств и материальных ценностей лаборатории.

3.6. Заведующий лабораторией определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы. Часы и дни работы лаборатории устанавливает исполком городского (районного) Совета народных депутатов.

3.7. Лаборатория ведет учет поступления продуктов на экспертизу и результатов экспертизы в журналах установленной формы и представляет в установленном порядке отчеты о своей деятельности.

3.8. Лаборатория имеет штамп с обозначением своего наименования, а также установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикетки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.


4. Размещение лаборатории


4.1. Лабораторию размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли или непосредственно в здании павильона рынка. Недопустимо размещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества.

4.2. Производственными помещениями с соответствующими приспособлениями и коммунальным обслуживанием лаборатория обеспечивается администрацией рынка.


____________________________

* В дальнейшем - лаборатория.



Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на колхозных рынках (утв. Министерством сельского хозяйства СССР 13 июня 1985 г.)


Текст положения опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том IV. М.: "Агропромиздат", 1988 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.