Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 января 2003 г. N 39 "О создании Научно-промыслового совета по Ладожскому и Онежскому озерам и Рабочей группы Научно-промыслового совета по Ладожскому и Онежскому озерам"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 января 2003 г. N 39
"О создании Научно-промыслового совета по Ладожскому и Онежскому озерам и Рабочей группы Научно-промыслового совета по Ладожскому и Онежскому озерам"


В целях обеспечения бассейнового принципа управления водными биологическими ресурсами в Ладожском и Онежском озерах и впадающих в них водных объектов рыбохозяйственного значения, приказываю:

1. Создать Научно-промысловый совет по Ладожскому и Онежскому озерам (ЛО НПС) и Рабочую группу Научно-промыслового совета по Ладожскому и Онежскому озерам.

2. Утвердить Положение о Научно-промысловом совете по Ладожскому и Онежскому озерам, согласно приложению 1 и Положение о Рабочей группе ЛО НПС, согласно приложению 2.

3. Утвердить персональный состав ЛО НПС, согласно приложению 3 и состав Рабочей группы ЛО НПС, согласно приложению 4.

4. Председателю ЛО НПС (С.Г. Козочкину) довести настоящий приказ до заинтересованных организаций.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета В.И. Волоха.


Председатель Комитета

Е. Наздратенко


Приложение 1


Положение
о Научно-промысловом совете по Ладожскому и Онежскому озерам (ЛО НПС)
(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 30 января 2003 г. N 39)


1. Научно-промысловый совет по Ладожскому и Онежскому озерам (ЛО НПС) создается для выработки согласованных решений и рекомендаций по управлению и рациональному использованию водных биоресурсов озер, их сохранению и воспроизводству, развитию аквакультуры.

2. ЛО НПС в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными и правовыми актами, приказами и указаниями Госкомрыболовства России, а также настоящим Положением.

3. Состав ЛО НПС формируется из представителей ФГУ "Севзапрыбвод", ФГУ "Карелрыбвод", ГосНИОРХ, СевНИИРХ, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов МПР России, рыбодобывающих предприятий и организаций.

4. Персональный состав ЛО НПС утверждается Госкомрыболовством России с учетом предложений администраций Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия. В работе ЛО НПС в качестве экспертов могут принимать участие специалисты научных и рыбохозяйственных организаций, органов рыбоохраны и охраны природы, представители администраций и других заинтересованных организаций, не являющиеся членами совета.

5. Председатель ЛО НПС назначается Госкомрыболовством России из числа начальников бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.

6. Для обеспечения постоянного функционирования ЛО НПС, сбора оперативной информации, имеющей отношение к его деятельности, подготовки материалов к заседаниям ЛО НПС, оперативного решения вопросов по регулированию рыболовства формируется Рабочая группа, возглавляемая заместителем председателя ЛО НПС. Заключения и рекомендации рабочей группы оформляются соответствующим протоколом.

7. Сфера деятельности ЛО НПС распространяется на Ладожское и Онежское озера и впадающие в них водные объекты рыбохозяйственного значения.

8. ЛО НПС является коллегиальным экспертно-рекомендательным органом и принимает решения в пределах своей компетенции, определяемой настоящим Положением.

9. Предложения и рекомендации ЛО НПС по вопросам, входящим в компетенцию Госкомрыболовства России, могут быть реализованы соответствующими решениями Госкомрыболовства России, либо по его поручению бассейновым управлением по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.

10. ЛО НПС осуществляет рассмотрение материалов, разработку предложений и принимает решения по следующим вопросам:

10.1. О состоянии запасов и общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов Ладожского и Онежского озер и впадающих в них водных объектов рыбохозяйственного значения;

ГАРАНТ:

Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником

10.1.2. По распределению ОДУ биоресурсов между субъектами Российской Федерации и по видам пользования.

Предложения по распределению ОДУ утверждаются приказом Госкомрыболовства России, либо по его поручению территориальным бассейновым управлением по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства;

10.1.3. По перераспределению части ОДУ (далее квот), выделенных субъектам Российской Федерации в случае их неосвоения, либо невыполнения условий и принятых при распределении обязательств по использованию выделенных водных биоресурсов. В оперативном порядке такое решение принимает Председатель ЛО НПС в соответствии с рекомендациями Рабочей группы ЛО НПС;

Предложения по перераспределению квот утверждаются территориальным бассейновым управлением по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства;

10.1.4. По рациональному и полному освоению водных биоресурсов, в том числе по работе рыбопромысловых судов в счет региональных и общебассейновых промышленных квот.

10.1.5. По изменению и дополнению действующих Правил рыболовства, а также нормативных актов и других документов, регламентирующих использование водных биоресурсов в данных водоемах.

10.1.6. По ликвидации отрицательного воздействия всех видов хозяйственной деятельности (отбор воды, гидротехническое строительство, сброс сточных вод, добыча песка и других материалов, прокладка трубопроводов, разведка и бурение дна водоемов и др.) на биоресурсы Ладожского, Онежского озер и впадающих в них водных объектов рыбохозяйственного значения, и направлению компенсационных средств для восстановления среды обитания водных биоресурсов и рыбопродуктивности водоемов.

10.1.7. По выполнению пользователями биоресурсов законодательства и мероприятий по охране и воспроизводству биоресурсов, по допущенным ими нарушениям условий выбора квот и использования сырья.

10.1.8. О целесообразности и порядке проведения акклиматизации в водоемах биоресурсов и кормовых организмов, о местах, сроках и количестве выпускаемых объектов. Готовит заключения по планам (проектам) строительства рыбоводных заводов, улучшения среды обитания водных биоресурсов и создания хозяйств марикультуры, а также по разработкам техники и технологии культивирования рыб, других водных животных и растений в Ладожском, Онежском озерах и впадающих в них водных объектах рыбохозяйственного значения.

10.1.9. По совершенствованию нормативной и методологической базы по вопросам распределения квот вылова водных биоресурсов между пользователями.

10.1.10. По совершенствованию системы оперативной и статистической отчетности, направляемой с промысла, в части ее достоверности и регулярности, а также информацию об освоении квот вылова различными организациями, осуществляющих промысел.

10.1.11. По вопросам сотрудничества с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях рационального использования водных биоресурсов Ладожского, Онежского озер и впадающих в них водных объектов рыбохозяйственного значения;

10.2.1. О сроках начала запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов;

10.2.2. Об условиях зимовки рыб и мерах по предупреждению и ликвидации заморных явлений, а также по организации отлова рыбы в случае массовых заморов или болезней;

10.2.3. По организации специализированного лова неохраняемых и хищных видов рыб в запретных районах и в запретные сроки;

10.2.4. По вопросам проведения научно-исследовательских и научно-экспериментальных работ по использованию новых водных биоресурсов или недоиспользуемых объектов, способов и орудий лова;

10.2.5. О введении дополнительных мер по регулированию промышленного, любительского и спортивного рыболовства в Ладожском, Онежском озерах и впадающих в них водных объектах рыбохозяйственного значения;

10.2.6. О необходимости проведения мероприятий по искусственному и естественному воспроизводству водных биоресурсов и улучшению среды их обитания.

11. Заседания ЛО НПС проводятся по мере необходимости. Созыв заседаний ЛО НПС может быть осуществлен по указанию председателя Госкомрыболовства России, инициативе председателя ЛО НПС, по требованию одного из территориальных рыбохозяйственных советов.

12. Заседание правомочно при участии не менее 2/3 от общего числа членов ЛО НПС.

13. При рассмотрении вопросов по рациональному и полному освоению водных биологических ресурсов, регулированию промысла и научно-исследовательской деятельности количество представителей от научных организаций, органов рыбоохраны и охраны природы с правом решающего голоса должно составлять не менее половины общего числа членов ЛО НПС, присутствующих на заседании.

14. Решения ЛО НПС принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов ЛО НПС.

В случае равного количества голосов, поданных "за" и "против", при принятии решения голос председателя ЛО НПС является решающим.

15. При несогласии членов ЛО НПС с принятым решением их мотивированное заявление об этом направляется в Госкомрыболовство России, которое учитывает возникшие возражения при принятии окончательного решения по данному вопросу.

16. Затраты, связанные с деятельностью членов ЛО НПС и рабочей группы, возмещаются организациями, которые они представляют, а затраты, связанные с деятельностью ЛО НПС и рабочей группы, возмещаются за счет пользователей биоресурсами. Сумма и порядок осуществления платежей определяется на НПС, исходя из сметы затрат на год.


Приложение 2


Положение
о Рабочей группе Научно-промыслового совета по Ладожскому и Онежскому озерам (ЛО НПС)
(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 30 января 2003 г. N 39)


1. Рабочая группа ЛО НПС является рабочим органом научно-промыслового совета по Ладожскому и Онежскому озерам (ЛО НПС).

2. Основной задачей Рабочей группы является подготовка материалов к заседаниям ЛО НПС, а также проведение собственных заседаний в период между заседаниями НПС, сбор, обобщение и систематизация информации, имеющей отношение к функционированию ЛО НПС.

3. В своей деятельности Рабочая группа руководствуется законодательством Российской Федерации, приказами и указаниями Госкомрыболовства России, решениями ЛО НПС, а также настоящим Положением.

4. Председатель и члены Рабочей группы ЛО НПС назначаются и освобождаются Госкомрыболовством России.

5. Состав Рабочих групп формируется из представителей ФГУ "Севзапрыбвод", ФГУ "Карелрыбвод", ГосНИОРХ, СевНИИРХ, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В необходимых случаях для участия в работе Рабочей группы могут привлекаться члены ЛО НПС, а также представители заинтересованных организаций и необходимые специалисты для подготовки материалов по рассматриваемым вопросам.

6. Рабочая группа выполняет следующие функции:

6.1. Получает от организаций - участников ЛО НПС материалы для разработки предложений на рассмотрение ЛО НПС по всем вопросам его компетенции.

6.2. Оформляет протоколы заседаний ЛО НПС.

6.3. Рассматривает на собственных заседаниях, возникающие оперативные вопросы, входящие в компетенцию ЛО НПС.

6.4. Осуществляет контроль за выполнением приказов и других решений Госкомрыболовства России по вопросам, входящим в компетенцию ЛО НПС, решений и рекомендаций ЛО НПС и представляет информацию и предложения по его результатам на заседания ЛО НПС.

6.5. Ведет сбор, обобщение и анализ оперативной информации о реализации ресурсопользователями, выделенных им квот на вылов водных биоресурсов и соблюдении принятых ими обязательств и условий ведения промысла. При выявлении нарушений рассматривает их на собственных заседаниях и (или) вносит на заседания ЛО НПС для выработки предложений по мерам регулирования.

7. Основной формой работы Рабочей группы являются заседания. Созыв заседания Рабочей группы осуществляется по указанию председателя ЛО НПС, при необходимости - председателя Рабочей группы.

8. В периоды между заседаниями ЛО НПС заседания Рабочей группы оформляются протоколами, утверждаемыми в последствии решением ЛО НПС.


Приложение 3


Состав
Научно-промыслового совета по Ладожскому и Онежскому озерам (ЛO НПС)
(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 30 января 2003 г. N 39)


Председатель ЛO НПС:

Козочкин С.Г.

-

начальник ФГУ "Севзапрыбвод";

Заместители председателя ЛО НПС:

Мовчан В.А.

-

начальник ФГУ "Карелрыбвод";

Чубакова О.Г.

-

заместитель начальника ФГУ "Севзапрыбвод";

Постоянные члены ЛО НПС:

Додичева Л.В.

-

начальник отдела водных биоресурсов, регулирования и контроля промысла ФГУ "Севзапрыбвод";

Самылин А.Г.

-

заместитель начальника ФГУ "Карелрыбвод";

Мандриков В.В.

-

начальник ихтиологической службы ФГУ "Карелрыбвод";

Печников А.С.

-

заведующий отделом сырьевых ресурсов внутренних водоемов, ГосНИОРХ (по согласованию);

Шурухин А.С.

-

заведующий лабораторией сырьевых ресурсов внутренних водоемов, ГосНИОРХ (по согласованию);

Бабий А.А.

-

заведующий лабораторией сырьевых ресурсов рыб и прогнозирования СевНИИРХ (по согласованию);

Марховец В.И.

-

начальник отдела промышленного рыболовства и рыбоводства Комитета по сельскому хозяйству администрации Ленинградской области (по согласованию);

Климов А.В.

-

первый заместитель председателя Государственного комитета по рыбному хозяйству Республики Карелия (по согласованию);

Зуянов Е.А.

-

начальник управления рыболовства администрации Вологодской области (по согласованию);

Сырец P.M.

-

ведущий специалист отдела сохранения биоразнообразия и заповедного дела Департамента природных ресурсов по Северо-Западному региону (по согласованию);

Ширлин А.И.

-

заместитель начальника управления природных ресурсов и охране окружающей среды по Республике Карелия (по согласованию);

Платонова Л.П.

-

главный специалист отдела госконтроля комитета природных ресурсов по Вологодской области (по согласованию);

Молчановский А.И.

-

начальник производственно-технической службы - главный капитан Севзапрыбакколхозсоюза (по согласованию);

Тимофеев С.М.

-

директор ООО "Кальмар", Республика Карелия (по согласованию);

Андреев И.В.

-

председатель рыбколхоза "Онежский", Вологодская область (по согласованию).


Приложение 4


Состав
Рабочей группы Научно-промыслового совета по Ладожскому и Онежскому озерам (ЛО НПС)
(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 30 января 2003 г. N 39)


Председатель рабочей группы.

Чубакова О.Г.

-

заместитель начальника ФГУ "Севзапрыбвод";

Члены Рабочей группы:

Додичева Л.В.

-

начальник отдела водных биоресурсов, регулирования и контроля промысла ФГУ "Севзапрыбвод";

ГосНИОРХ

-

представитель (по согласованию);

СевНИИРХ

-

представитель (по согласованию);

Зуянова О.В.

-

старший госинспектор Вологодской областной государственной инспекции рыбоохраны ФГУ "Севзапрыбвод";

Кононова Г.В.

-

начальник КНС Вологодской областной государственной инспекции рыбоохраны ФГУ "Севзапрыбвод";

Филонов Ю.В.

-

старший госинспектор Новоладожской межрайонной государственной инспекции рыбоохраны ФГУ "Севзапрыбвод";

Фалтинова Е.А.

-

старший госинспектор Лодейнопольской межрайонной государственной инспекции рыбоохраны ФГУ "Севзапрыбвод";

Самылин А.Г.

-

заместитель начальника ФГУ "Карелрыбвод";

Вайсман Б.Л.

-

старший госинспектор Северо-Ладожской государственной инспекции рыбоохраны ФГУ "Карелрыбвод";

Сигачев В.В.

-

старший госинспектор Петрозаводской государственной инспекции рыбоохраны ФГУ "Карелрыбвод";

Дорохин А.В.

-

заместитель начальника отдела промышленного рыболовства и рыбоводства Комитета по сельскому хозяйству Правительства Ленинградской области (по согласованию);

Зуянов Е.А.

-

начальник управления рыболовства администрации Вологодской области (по согласованию).



Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 января 2003 г. N 39 "О создании Научно-промыслового совета по Ладожскому и Онежскому озерам и Рабочей группы Научно-промыслового совета по Ладожскому и Онежскому озерам"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.