Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 сентября 2011 г. N Д23-3978 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 20 сентября 2011 г. N Д23-3978
"О полномочиях федеральных органов исполнительной власти"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение по вопросу о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

1. В отношении полномочий Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Положением о Федеральном агентстве железнодорожного транспорта (далее - Положение о Росжелдоре), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 397 установлено, что Росжелдор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере железнодорожного транспорта, а также функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности в этой сфере и на метрополитене.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2011 г. N 239 "О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в части уточнения порядка установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог" Росжелдору дополнительно переданы полномочия, в том числе, в части принятия решений об образовании земельных участков из земельных участков, которые находятся в федеральной собственности, в целях установления границ полосы отвода железных дорог.

Таким образом, полномочия по принятию решений об образовании (изменении) земельных участков в целях установления границ полосы отвода железных дорог находятся в компетенции Росжелдора, который уполномочен принимать данное решение без согласования с Министерством обороны Российской Федерации.

2. В отношении полномочий Министерства обороны Российской Федерации сообщаем, что Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" (далее - Положение о Минобороны России) установлено, что Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, иные установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функции в этой области, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере управления и распоряжения имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций.

Земли и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, находятся в федеральной собственности согласно пункту 10 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне".

В связи с тем, что в соответствии с подпунктом 71 пункта 7 Положения о Минобороны России, Минобороны России осуществляет в пределах своей компетенции правомочия собственника имущества, закрепленного за Вооруженными Силами, а также правомочия в отношении земель, лесов, вод и других природных ресурсов, предоставленных в пользование Вооруженным Силам - регистрация права федеральной собственности на земельные участки и внесение изменений о таких земельных участках в сведения государственного кадастра недвижимости осуществляется на основании решения Минобороны России путем ходатайства в уполномоченные органы исполнительной власти Российской Федерации и не затрагивает предметы ведения Росимущества.

Таким образом, одновременно, и Росжелдор, и Минобороны России являются федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными принимать решения об образовании земельных участков, составляющих будущую полосу отвода железных дорог из земельных участков, предоставленных учреждениями, подведомственным Минобороны России.

Вместе с тем, поскольку предоставление данного земельного участка из земель Минобороны России (переданных в ведение Минобороны России), для нужд ОАО "РЖД" возможно только после оформления отказа от пользования земельным участком (изъятия земельного участка для государственных нужд), в оформлении которого участвует Минобороны России, Департамент недвижимости считает целесообразным, чтобы решения об образовании земельных участков, также как и решения о предварительном согласовании места размещения объектов принимались либо Минобороны России по согласованию с Росжелдором, либо Росжелдором по согласованию с Минобороны России.

После принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта и оформления прекращения права воинского учреждения на земельный участок, образованный земельный участок может быть предоставлен ОАО "РЖД" на праве аренды по решению Росжелдора в соответствии с пунктом 5.3.18 Положения о названном агентстве.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров


Принимать решения об образовании земельных участков, составляющих будущую полосу отвода железных дорог, из предоставленных учреждениям, подведомственным Минобороны России, вправе как названное Министерство, так и Росжелдор.

Вместе с тем передача участка из земель Минобороны России для нужд ОАО "РЖД" возможна только после оформления отказа от пользования им (изъятия для госнужд). В этой процедуре участвует Министерство. В связи с этим Минэкономразвития России считает целесообразным, чтобы решения об образовании земельных участков и предварительном согласовании места размещения объектов принимались либо Минобороны России по согласованию с Росжелдором, либо Росжелдором по согласованию с Минобороны России.

После предварительного согласования места размещения объекта и оформления прекращения права воинского учреждения на участок он может быть предоставлен ОАО "РЖД" на праве аренды по решению Росжелдора.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 сентября 2011 г. N Д23-3978 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.