Стандарт отрасли ОСТ 10.1.9-2001 "Порядок ведения федерального технического регистра средств производства, хранения и переработки"

Стандарт отрасли
ОСТ 10.1.9-2001
"Порядок ведения федерального технического регистра средств производства, хранения и переработки"

 

Дата введения "25" декабря 2001 г.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает порядок ведения федерального технического регистра средств производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции для агропромышленного комплекса (далее технические средства производства).

 

2. Определения

 

2.1 Федеральный технический регистр средств производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (далее федеральный технический регистр) - перечень технических средств производства, зарегистрированных в установленном порядке на федеральном уровне Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, отвечающих требованиям сельскохозяйственного производства, которые установлены в нормативных и технических документах.

 

3. Общие положения

 

3.1 Ведение федерального технического регистра направлено на стимулирование изготовителей к повышению качества и технического уровня выпускаемых технических средств производства и создание объективной информационной базы для производителей сельскохозяйственной продукции о технике, отвечающей требованиям сельскохозяйственного производства.

3.2 В федеральный технический регистр включаются технические средства производства:

- имеющие утвержденные в установленном порядке технические условия;

- выпускаемые серийно и отвечающие требованиям нормативных и технических документов;

- прошедшие приемочные испытания и имеющие акт приемки опытного образца, оформленный в установленном порядке;

- имеющие сертификат соответствия  обязательной сертификации  для технических средств производства, подлежащих обязательной сертификации;

- имеющие сертификат соответствия по показателям назначения добровольной системы сертификации.

 

4. Порядок подачи заявок и формирования федерального технического регистра

 

4.1 Ведение работ по подготовке и оформлению материалов для включения технических средств и внесение изменений в федеральный технический регистр осуществляет Департамент технической политики Минсельхоза России (далее - Департамент).

4.2 Заявку в Департамент на включение в федеральный технический регистр подают изготовители технических средств производства по результатам испытаний их на государственных зональных машиноиспытательных станциях (МИС) Минсельхоза России и других испытательных центрах сельскохозяйственной техники, аккредитованных Госстандартом России.

Форма заявки приведена в приложении А.

4.3 Вместе с заявкой должны быть представлены в одном экземпляре следующие документы:

сертификат соответствия  обязательной сертификации для технических средств производства, подлежащих обязательной сертификации;

сертификат соответствия по показателям назначения добровольной системы сертификации;

технические условия, утвержденные в установленном порядке;

каталожный лист продукции.

 

5. Организация работ по ведению федерального технического регистра

 

5.1 Департамент рассматривает заявку на включение технических средств производства в федеральный технический регистр и осуществляет его мониторинг.

5.2 По результатам рассмотрения материалов заявки Департамент принимает Решение (приложение Б) о включении технического средства производства в федеральный технический регистр по форме приложения В. Решение утверждается руководителем Департамента.

Первый экземпляр Решения остается в Департаменте с материалами по п. 4.3, второй экземпляр - выдается заявителю.

На основании Решения оформляется Свидетельство (приложение Г) о включении в федеральный технический регистр, утверждаемое заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации, которое выдается заявителю. Копия Свидетельства остается в Департаменте.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

5.2 Федеральный технический регистр ведётся по группам машин, в соответствии с приложением Д.

5.3 Регистрационный номер федерального технического регистра состоит из:

двухразрядного кода раздела;

трехразрядного порядкового номера технического средства, вносимого в регистр;

двух последних цифр - года регистрации.

 

Пример обозначения:

09-007-01, где 09- код раздела согласно приложения Г,

007- порядковый номер,

01- год регистрации.

5.4 Технические средства производства, включенные в федеральный технический регистр, подвергаются периодическим испытаниям на МИС или сертификационным, инспекционным испытаниям в испытательных центрах сельскохозяйственной техники, аккредитованных Госстандартом России, с периодичностью, установленной в ТУ.

При этом подтверждаются показатели назначения, установленные для добровольной сертификации с целью продления срока действия Свидетельства о включении в федеральный технический регистр.

Обязательная сертификация технических средств производства проводится в порядке, установленном Системой сертификации ГОСТ Р и Правилами проведения работ по сертификации сельскохозяйственной техники и тракторов.

5.5  Из федерального технического регистра исключается техника:

снятая с производства;

если освоено производство новой, превосходящей выпускаемый аналог по технико-экономическим показателям, условиям труда, экологии;

по которой истекли сроки действия ТУ или сертификатов соответствия;

по которой при проведении периодических (инспекционных) испытаниях получены показатели, не отвечающие требованиям нормативных и технических документов.

5.6 Извещение об исключении из федерального технического регистра направляется изготовителю, о чем делается соответствующая отметка в регистре.

5.7 Технические средства производства, включенные в федеральный технический регистр, пользуются приоритетным правом государственной поддержки, осуществляемой в пределах компетенции Минсельхоза России (поставка техники по лизингу, льготное кредитование при освоении производства и др.).

5.8 Федеральный технический регистр и сведения о его изменениях доводятся Минсельхозом России до органов государственного управления агропромышленного комплекса (АПК) субъектов Российской Федерации, машиностроительных предприятий, лизинговых компаний и публикуются в средствах массовой информации (в т.ч. электронных).

 

Руководитель Департамента
технической политики

Л.С. Орсик

 

Заместитель руководителя

А.Е. Авдеев

 

Начальник отдела
государственных испытаний
и федерального регистра техники

Г.А. Гоголев

 

Директор Кубанского
научно-исследовательского
института по испытанию тракторов
и сельскохозяйственных машин

А.Т. Табашников

 

Заместитель директора
по испытаниям,
руководитель темы

Г.Я. Любашин

 

Заведующий отделом
стандартизации

Р.А. Марченко

 

Директор государственного
испытательного центра

А.И. Стурис

 


Стандарт отрасли ОСТ 10.1.9-2001 "Порядок ведения федерального технического регистра средств производства, хранения и переработки"


Дата введения 25 декабря 2001 г.


Текст стандарта размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Internet (http://www.mcx.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.