Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 октября 2009 г. N Д23-3240 "О платности использования земли"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 октября 2009 г. N Д23-3240
"О платности использования земли"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу отмены платы за землю под предоставленными для ведения садоводства и в пределах своей компетенции сообщает.

Одним из основных принципов земельного законодательства в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Одной из форм платы за землю является земельный налог, который рассчитывается путем умножения кадастровой стоимости земельного участка на налоговую ставку.

В соответствии с п. 10 Правил государственной кадастровой оценки земель, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 "Об утверждении правил проведения государственного кадастра оценки земель", органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастров объектов недвижимости утверждают результаты государственной оценки земель.

В случае несогласия граждан с размером земельного налога возможно оспаривать решение органа местного самоуправления об его установлении и решение органа государственной власти субъекта Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости земель.

Также сообщаем, что органы местного самоуправления могут устанавливать более низкую ставку земельного налога или предоставлять льготы по его уплате отдельным категориям граждан.

В соответствии с п. 3 ст. 15 Кодекса иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися в приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо охраняемых территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Также, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон) иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

По вопросу неиспользования земель сельскохозяйственного назначения сообщаем следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 6 Закона земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или не использования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет. Случаи ненадлежащего использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения определяются в соответствии с Кодексом.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект N 130822-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения", в рамках которого, в том числе, совершенствуется порядок изъятия земельных участков и земельных долей в связи с их неиспользованием или ненадлежащим использованием по целевому назначению, а также решается возможность льготного предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров



Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 октября 2009 г. N Д23-3240 "О платности использования земли"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.