Письмо Министерства экономического развития РФ от 31 марта 2009 г. N Д23-827 "О предоставлении земельных участков под строительство фонтанов"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 31 марта 2009 г. N Д23-827
"О предоставлении земельных участков под строительство фонтанов"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо о предоставлении земельных участков под строительство фонтанов и сообщает.

По общему правилу, предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется как без предварительного согласования мест размещения объектов на торгах в соответствии со статьей 38 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), так и с предварительным согласованием мест размещения объектов в порядке, предусмотренном статьей 30 Земельного кодекса.

В случае предоставления земельного участка для строительства без предварительного согласования места размещения объекта в отношении предоставляемого земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" выполняются работы, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, осуществление государственного кадастрового учета такого земельного участка (пункт 4 статьи 30 Земельного кодекса).

При предоставлении земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется выполнение кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета в отношении данного земельного участка (пункт 5 статьи 30 Земельного кодекса).

Исходя из письма, речь идет о предоставлении земельных участков под строительство фонтанов. Фонтаны, в свою очередь, представляют собой небольшие сооружения, используемые для организации открытых пространств и дополняющие архитектурно-градостроительную или садово-парковую композицию. По мнению Департамента недвижимости, если строительство фонтана является улучшением существующего земельного участка, то в границах данного земельного участка собственник земельного участка или арендатор земельного участка может возводить фонтаны без строительного разрешения, кроме того, частный собственник земельного участка может предоставить его без дополнительных согласований в аренду лицу, планирующему разместить фонтан.

Следует также отметить, что решением Думы г. Уссурийска и Уссурийского района от 25.03.1997 N 19 утверждены Правила размещения малых архитектурных форм и декоративно-художественных элементов оформления фасадов зданий и сооружений на территории г. Уссурийска и населенных пунктов Уссурийского района.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров



Письмо Министерства экономического развития РФ от 31 марта 2009 г. N Д23-827 "О предоставлении земельных участков под строительство фонтанов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.