Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2010 г. N Д23-873 "О взимании арендной платы"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2010 г. N Д23-873
"О взимании арендной платы"


В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о взимании арендной платы за земельные участки, принадлежащие на праве общей долевой собственности собственникам многоквартирных домов, и в пределах своей компетенции сообщает.

Позиция Департамента недвижимости по данному вопросу была направлена ранее письмами Минэкономразвития России от 16.01.2009 N Д23-73, от 09.11.2009 N Д23-3674, от 17.11.2009 N Д23-3788. Департамент недвижимости подтверждает ранее изложенную позицию.

Таким образом, по вопросу об отмене арендной платы за земельные участки с собственников помещений в многоквартирных домах как незаконной, Департамент недвижимости, повторно сообщает, что в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) арендная плата взимается за земли, переданные в аренду.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (статья 608 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества в таком доме. При этом данное общее имущество, в том числе земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в таком доме в силу прямого указания закона.

В связи с изложенным и в связи с тем, что Кемеровским областным судом общей юрисдикции заключение договоров аренды на земельные участки с собственниками помещений, переведенных в нежилое помещение, признано незаконным, действия комитетов по управлению государственным или муниципальном имуществом Кемеровской области по распоряжению сформированным под многоквартирным домом земельным участком являются сомнительными с точки зрения закона.

Департамент недвижимости рекомендует обратиться за защитой нарушенных или оспоренных гражданских прав в вышестоящие судебные инстанции.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 422 Гражданского кодекса, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закона N 189-ФЗ) не устанавливал никаких особых правил применительно к договорам аренды, заключенным в отношении земельных участков, переходящих в общую долевую собственность.

Таким образом, договор аренды с органом местного самоуправления не является прекращенным.

В соответствии со статьёй 413 Гражданского кодекса обязательства прекращаются в связи с совпадением в одном лице должника и кредитора. Однако арендатор земельного участка, будучи одним из участников общей долевой собственности на земельный участок, являющийся предметом аренды, не представляет собой весь круг лиц, выступающих на стороне арендодателя. Поэтому договор аренды может быть прекращен только по соглашению сторон либо в судебном порядке.

По вопросу о введении земельного налога для всех собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в том числе в сфере налоговой деятельности.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Для целей налогообложения федеральными законами устанавливается кадастровая стоимость земельного участка (пункты 2, 5 статьи 65 Земельного кодекса). При этом внесения изменений в Земельный кодекс в части введения земельного налога для всех собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов с 1 января 2010 г. не требуется.

По вопросу о возложении полномочий на органы государственной власти и органами местного самоуправления по формированию земельных участков под многоквартирными домами без обращения к ним собственников помещений Департамент недвижимости сообщает, что подача ими заявлений о формировании земельного участка является основанием для проведения соответствующих работ по формированию земельного участка за счет средств органов местного самоуправления и впоследствии по постановке данными органами сформированных земельных участков на государственный кадастровый учет, что в свою очередь повлечет возникновение права общей долевой собственности на земельные участки под многоквартирными домами не только в силу закона, а также повлечет увеличение бюджетных поступлений.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров



Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2010 г. N Д23-873 "О взимании арендной платы"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.