Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19 февраля 2001 г. N Ф08-264/2001 Лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией осуществляется органами местного самоуправления, на территории которых производится торговля этой продукцией (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 19 февраля 2001 г. N Ф08-264/2001
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие сторон, надлежаще извещенных о времени и месте слушания дела, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Ищенко Ю.А. на решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.12.2000 г. по делу N А53-11384/2000-С5-38, установил следующее.

Предприниматель Ищенко Ю.А. обратилась в арбитражный суд с иском о признании неправомерным бездействие лицензирующего органа. В ходе судебного разбирательства истица в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса изменила предмет исковых требований и просила признать незаконным отказ государственного органа в выдаче лицензии.

Решением арбитражного суда в иске отказано. Свое решение суд мотивировал тем, что истцом были представлены лицензирующему органу документы, в которых содержалась недостоверная информация.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой на решение арбитражного суда обратилась предприниматель Ищенко Ю.А. и просит его отменить, по мотивам, изложенным в кассационной жалобе.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, считает, что решение суда следует оставить без изменения ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, Ищенко Ю.А., являясь предпринимателем и осуществляя розничную торговлю, обратилась в администрацию города Азова с заявлением о выдаче ей лицензии на право осуществления розничной реализации алкогольной продукции в торговых помещениях, арендованных ею. Распоряжением N 403 от 03.10.2000 г. Глава местного самоуправления г. Азова отказал предпринимателю Ищенко Ю.А. в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, мотивировав свой отказ представлением заявителем лицензии недостоверной информации. Данный отказ и является предметом обжалования.

Лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией в соответствии с Федеральным Законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553) осуществляется органами местного самоуправления (далее именуются - органы лицензирования), на территории которых производится торговля этой продукцией. В соответствии с п. 5 ст. 16 вышеназванного закона организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13% объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты. Основанием для отказа в выдаче лицензии являются: наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации; отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности, и условиям безопасности. Исследовав все фактические обстоятельства дела, акты обследования N 183, 184 и дав им правовую оценку, суд обоснованно пришел к выводу о правомерности отказа в выдаче лицензии.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, статьи 175 пунктом 1, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение от 06.12.2000 г. Арбитражного суда Ростовской области по делу NА53- 11384/2000-С5-38 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19 февраля 2001 г. N Ф08-264/2001


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании