Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2 октября 2003 г. N Ф08-3837/03-1468А Поскольку закон не устанавливает необходимости лицензирования осуществления розничной торговли алкогольной продукцией "в розлив" или "на вынос", суд правомерно отменил обжалуемое постановление налоговой инспекции в связи с отсутствием состава правонарушения в действиях истца (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 2 октября 2003 г. N Ф08-3837/03-1468А
(извлечение)

 

Общество с ограниченной ответственностью "Халатов" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Геленджику от 17.06.03 N 11-17/107 о привлечении ООО "Халатов" к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП).

Решением от 21.07.03 заявление удовлетворено. Суд пришел к выводу о том, что в действиях привлеченного к административного ответственности отсутствует состав правонарушения.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и рассмотреть дело без участия своего представителя. По мнению заявителя, реализация ООО "Халатов" алкогольной продукции "на вынос" не подпадает под действие выданной ему лицензии, поэтому общество нарушило статью 11 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и привлечение его к административной ответственности за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции по части 3 статьи 14.16. КоАП является законным.

В отзыве на жалобу ООО "Халатов" просит оставить решение суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, ссылаясь на законность судебного акта.

В судебном заседании представитель ООО "Халатов" возражал против удовлетворения кассационной жалобы по указанным в отзыве мотивам.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ООО "Халатов", Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением ИМНС РФ по г. Геленджику от 17.06.03 N 11-17/107 ООО "Халатов" привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.16. КоАП за осуществление розничной торговли алкогольной продукцией без лицензии. Основанием для принятия постановления указан установленный в ходе проверки факт реализации 1 бутылки вина "Шардоне" в закрытом виде "на вынос" в то время, как ООО "Халатов" имеет лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией "в розлив".

ООО "Халатов" обжаловало постановление налоговой инспекции в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявление ООО "Халатов", суд исходил из того, что действующим законодательством не предусмотрено лицензирование такого вида деятельности как розничная торговля алкогольной продукцией "в розлив" или "на вынос", поэтому при наличии у ООО "Халатов" лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией "в розлив" в его действиях отсутствует состав правонарушения, за совершение которого частью 3 статьи 14.16. КоАП предусмотрена административная ответственность.

Данный вывод соответствует закону и подтверждается материалами дела.

Частью 3 статьи 14.16. КоАП предусмотрена административная ответственность за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, на основании которой применяются меры административной ответственности за осуществление розничной торговли алкогольной продукцией без лицензии на право торговли этой продукцией.

Как видно из материалов дела, ООО "Халатов" выдана лицензия N 001115 сроком действия с 20.02.01 по 20.02.04, согласно которой обществу предоставлено право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией в розлив.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий.

Статьей 18 Закона, устанавливающей виды деятельности, на осуществление которых выдаются лицензии, предусмотрено выдача лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукцией. Такого вида деятельности, как розничная продажа алкогольной продукцией "в розлив" или "на вынос", закон не предусматривает.

Поэтому суд правильно указал на то, что необходимость лицензирования осуществления розничной торговли алкогольной продукцией "в розлив" или "на вынос", закон не устанавливает и правомерно отменил обжалуемое постановление налоговой инспекции в связи с отсутствием состава правонарушения в действиях ООО "Халатов".

При указанных обстоятельствах доводы кассационной жалобы о том, что в нарушение закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" ООО "Халатов" осуществляло розничную продажу алкогольной продукции без лицензии, являются необоснованными.

Суд всесторонне, полно и объективно исследовал фактические обстоятельства и материалы дела, дал им надлежащую оценку, правильно применил нормы материального и процессуального права. Таким образом, оснований, установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.07.03 по делу N А32-13372/2003-39/38-10АЖ оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2 октября 2003 г. N Ф08-3837/03-1468А


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании