Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 8 сентября 2004 г. N Ф08-4071/04-1553А "В соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором" (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 8 сентября 2004 г. N Ф08-4071/04-1553А
"В соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального
кодекса РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения,
если после его принятия установит, что истцом не соблюден претензионный
или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это
предусмотрено федеральным законом или договором"
(извлечение)

 

Камчатская таможня (далее - таможня) обратилась в арбитражный суд с заявлением к открытому акционерному обществу "Восточная лизинговая компания" (далее - общество) о взыскании 3 657 004 рублей 63 копеек таможенных платежей и 480 286 рублей 61 копейки пени.

Решением суда от 15.03.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 01.06.04, таможне отказано в удовлетворении заявленных требований. Судебные акты мотивированы тем, что таможней не представлены доказательства принятия решения о корректировке таможенной стоимости товара и направления требования об уплате налогов и сборов ОАО "Восточная лизинговая компания" в установленные законом сроки.

В кассационной жалобе таможня просит отменить решение от 15.03.04 и постановление апелляционной инстанции от 01.06.04, по делу принять новый судебный акт. По мнению подателя жалобы, судами неправильно истолкованы нормы материального права.

В отзыве на кассационную жалобу общество просило состоявшиеся по делу судебные акты оставить без изменения, полагая, что они законны и обоснованны.

В судебном заседании представитель общества повторил доводы, изложенные в отзыве на жалобу.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыва на нее и выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене как принятые с нарушением норм процессуального права.

Как видно из материалов дела, общество на основании договора от 15.12.02 N 20 КН у иностранной компании "Эн Си Раша Ко" приобрело бульдозеры Катерпиллар в количестве 10 штук и запасные части к ним. Данный товар приобретался для последующей передачи в лизинг ЗАО "Корякгеолдобыча".

Товар был оформлен по ГТД N 10705000/230403/0000498. По данной ГТД общество являлось ответственным лицом за финансовое урегулирование и им была произведена оплата таможенных платежей в размере 18 218 109 рублей 05 копеек.

На основании результатов камеральной проверки таможней ЗАО "Корякгеолдобыча" принято решение о проведении корректировки таможенной стоимости товаров по ГТД

N 10705000/230403/0000498 и выставлено в адрес ЗАО "Корякгеолдобыча" требование об уплате налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации от 21.07.03 N 24 на сумму 3 657 004 рублей 63 копеек.

По решению Дальневосточного таможенного управления от 01.10.03 N 22-22/11096 Камчатская таможня требование от 21.07.03 N 24 об уплате налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, отозвало без исполнения. Акт Управления мотивирован тем, что ЗАО "Корякгеолдобыча" не является лицом, перемещающим товар через таможенную границу.

Таможня обратилась в суд к ОАО "Восточная лизинговая компания" с настоящим заявлением.

Из материалов дела следует, что Камчатская таможня обратилась в суд с заявлением к ОАО "Восточная лизинговая компания" о взыскании суммы доначисленных таможенных платежей без соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Камеральная проверка общества не проводилась, решение о доначислении обществу указанной в заявлении суммы платежей не принималось, требование об уплате платежей в соответствии со статьями 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации обществу не направлялось.

В соответствии со статьей 34 Налогового кодекса Российской Федерации таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Требование об уплате налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, направляется налогоплательщику таможенным органом в порядке, установленном настоящим Кодексом с учетом особенностей, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, федеральным законом установлена обязательная досудебная процедура урегулирования спора между налоговым органом и налогоплательщиком по взысканию налогов и сборов, а, следовательно, по аналогии и таможенным органом должна была быть соблюдена досудебная процедура взыскания таможенных платежей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Таможней в нарушение норм Налогового кодекса Российской Федерации не была соблюдена досудебная процедура для взыскания таможенных платежей, что нарушает права налогоплательщика, и судом неправомерно принято к рассмотрению по существу заявление таможни о взыскании таможенных платежей.

Вместе с тем, указанные нарушения являются устранимыми.

При таких обстоятельствах решение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, как принятые с нарушением норм процессуального права, которые привели к принятию неправильных судебных актов, а заявление Камчатской таможни - оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 148, статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение от 15.03.04 и постановление апелляционной инстанции от 01.06.04 Арбитражного суда Республики Калмыкия по делу N А22-53/04/1-2 отменить и заявление Камчатской таможни оставить без рассмотрения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 8 сентября 2004 г. N Ф08-4071/04-1553А "В соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании