Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 декабря 1999 г. N Ф08-2642/99-717А "Иск заявлен о признании недействительным решения лицензионной палаты о приостановлении лицензии. В иске отказано, поскольку истец не осуществляет деятельность по сбору и переработке лома черных и цветных металлов, действуя как посредник между продавцом и покупателем (сборщиком и переработчиком металла), а следовательно, деятельность его не может быть приостановлена в связи с отсутствием объекта для размещения металлолома..." (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 7 декабря 1999 г. N Ф08-2642/99-717А
"Иск заявлен о признании недействительным решения лицензионной палаты о
приостановлении лицензии. В иске отказано, поскольку истец не
осуществляет деятельность по сбору и переработке лома черных и цветных
металлов, действуя как посредник между продавцом и покупателем
(сборщиком и переработчиком металла), а следовательно, деятельность его
не может быть приостановлена в связи с отсутствием объекта для
размещения металлолома (приемных пунктов), оснащенных
контрольно-измерительным, дозиметрическим, грузоподъемным и
металлоразделочным оборудованием"
(извлечение)

 

Закрытое акционерное общество "Фирма Ф и С", г. Новороссийск, (ЗАО "Фирма Ф и С") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к лицензионной палате Администрации Краснодарского края о признании неправомерным решения лицензионной палаты от 30.03.99 о приостановлении лицензии К N 005146 от 17.08.98 и его отмене.

В порядке статьи 37 Арбитражного кодекса Российской Федерации истец уточнил исковые требования и просил признать недействительным решение лицензионной палаты от 30.03.99 о приостановлении лицензии К N 005146 от 17.08.98.

Решением от 03.08.99, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.09.99, иск удовлетворен. Решение мотивировано тем, что истец не осуществляет деятельности по сбору и переработке лома черных и цветных металлов, действуя как посредник между продавцом и покупателем (сборщиком и переработчиком металла), что подтверждается заключениями СЭС и ОГПС, актом проверки от 07.04.99, а следовательно деятельность его не может быть приостановлена в связи с отсутствием объекта для размещения металлолома (приемных пунктов), оснащенных контрольно-измерительным, дозиметрическим, грузоподъемным, металлоразделочным оборудованием.

Лицензионная палата Администрации Краснодарского края подала кассационную жалобу на указанные судебные акты, которые просит отменить, в иске отказать. По мнению ответчика согласно статье 13 Федерального закона Российской Федерации от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" одним из оснований для приостановления действия лицензии является выявление лицензирующим органом в пределах своей компетенции нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства. Лицензионная палата на основании того, что у лицензиата отсутствуют оборудованные площади для осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, что является нарушением пункта 2 лицензионных требований и условий, и руководствуясь статьей 13 указанного Федерального закона вынесла решение о приостановлении действия лицензии сроком на 6 месяцев.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен. В судебном заседании кассационной инстанции представитель лицензионной палаты Администрации Краснодарского края поддержал доводы кассационной жалобы, просил отменить обжалуемые судебные акты, в иске отказать.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителя лицензионной палаты Администрации Краснодарского края, считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, лицензионной палатой Администрации Краснодарского края выдана лицензия К 005146 регистрационный номер 1167/1 от 17.08.99 ЗАО "Фирма Ф и С", юридический адрес г. Новороссийск, ул. Малоземельская, 1, кв. 146, на осуществление деятельности по скупке, реализации лома, отходов черных металлов и их сплавов, срок действия которой указан с 17.08.1998 по 17.08.2001.

Решением от 30.03.99 лицензионная палата Администрации Краснодарского края приостановила действие лицензии К 005146 от 17.08.98 на срок 6 месяцев на основании протокола N 1 от 25.03.99 заседания комиссии по проведению экспертизы при лицензировании данного вида деятельности. Статьей 13 Федерального Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" N 158-ФЗ от 25.09.98 предусмотрено, что лицензирующие органы могут приостанавливать действие лицензии в случае: выявления лицензирующими органами, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах компетенции указанных органов нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства; невыполнения лицензиатом решений лицензирующих органов, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

Ответчиком не представлены доказательства, свидетельствующие о наличии оснований для приостановления действия спорной лицензии, тогда как в соответствии со статьей 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт.

Доводы ответчика о том, что лицензиатом допущены нарушения лицензионных требований и условий, выразившиеся в отсутствии у него оборудованных площадей для осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов не приняты кассационной инстанцией, поскольку как установлено судом и подтверждается материалами дела, ответчику на момент выдачи лицензии было известно что ЗАО "Фирма Ф и С" не осуществляет деятельности по сбору и переработке лома черных и цветных металлов, а действует как посредник между продавцом и покупателем, и у него нет производственных площадей для размещения металлолома, оснащенных контрольно-измерительным, дозиметрическим, грузоподъемным, металлоразделочным оборудованием.

Лицензия К 005146 выдана ЗАО "Фирма Ф и С" на осуществление деятельности по скупке и реализации лома, отхода черных металлов и их сплавов, а не на предусмотренную статьей 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. Суд всесторонне и полно исследовал обстоятельства по делу, оценил представленные доказательства и правомерно пришел к выводу об обоснованности исковых требований.

Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене или изменению решения и постановления апелляционной инстанции по делу кассационной инстанцией не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 03.08.99 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 29.09.99 по делу N А32-10850/99-34/362 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 декабря 1999 г. N Ф08-2642/99-717А "Иск заявлен о признании недействительным решения лицензионной палаты о приостановлении лицензии. В иске отказано, поскольку истец не осуществляет деятельность по сбору и переработке лома черных и цветных металлов, действуя как посредник между продавцом и покупателем (сборщиком и переработчиком металла), а следовательно, деятельность его не может быть приостановлена в связи с отсутствием объекта для размещения металлолома (приемных пунктов), оснащенных контрольно-измерительным, дозиметрическим, грузоподъемным и металлоразделочным оборудованием"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело